Спецвозможности
Новости

Украинские заробитчане ускорили рост развития экономики Польши

14.08.2017
1671
Украинские заробитчане ускорили рост развития экономики Польши фото, иллюстрация

Сейчас в Польше работает 1,2 млн украинцев. И эта статистика после старта безвизового режима будет только увеличиваться. Граждане Украины являются одной из составляющих бурного роста соседней страны, пишет propozitsiya.com со ссылкой на Новое время.

Украинские работники помогли снизить уровень безработицы в Польше до 8% – это самый низкий показатель в стране за 25 лет и один из самых низких в Европе. Привлечение украинцев на рынок труда увеличивает скорость роста экономики Польши. Сейчас это около 4% в год, что более чем вдвое выше темпов развития западных стран.

Почему украинцы едут работать в Польшу? Во-первых, из финансовых соображений. Зарплаты там выше во всех секторах. Если в Киеве средняя зарплата составляет 9 тыс. грн в месяц и это самый высокий показатель по стране, то польские зарплаты начинаются от 10 тыс грн. В среднем они составляют 16-20 тыс. грн, а для квалифицированного персонала могут доходить до 30-35 тыс. грн.

Во-вторых, податься на работу заграницу вынуждает и абсолютно неуважительное отношение украинских работодателей к персоналу. Это и невыплаты зарплат, и деспотизм со стороны руководства. По данным опроса, проведенного сайтом rabota.ua, более 80% респондентов считают, что даже введение безвизовых не изменит отношения украинских работодателей к своим сотрудникам.

Поэтому многие из тех, кто успел получить биометрический паспорт, поспешат им воспользоваться с целью трудоустройства в ЕС, в частности в Польше. Польские работодатели закрывают глаза на то, что биометрика не дает украинцам права на работу. Гораздо важнее для них развитие компаний.

А это огромное количество людей. Государственная миграционная служба Украины за три месяца 2017 выдала более 600 тыс. биометрических паспортов и планирует выдать еще 2,4 млн таких документов до конца года.

А Украина постепенно будет лишаться рабочих рук, что в дальнейшем скажется и на экономике. Уже на сегодня количество украинских низкооплачиваемых вакансий возросло втрое по сравнению с январем 2015 года.

 

Интервью
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером
Максим Тарапата
Украина является лидером по экспорту растительного масла. Один из перспективных рынков для украинского масла – КНР, на котором интерес к подсолнечному маслу постоянно растет. Какие сложности ожидают украинских импортеров, рассказал Максим... Подробнее

1
0