Спецвозможности
Новости

Украина использует только 10% своего медового потенциала

06.12.2017
571
Украина использует только 10% своего медового потенциала фото, иллюстрация
Украина использует только 10% своего медового потенциала

На сегодня украинские аграрии собирают только 10% того потенциала, который могут дать в производстве меда. Об этом сказал Андрей Ярмак, эксперт FAO во время 14 международной конференции «Овощи и фрукты Украины», передает корреспондент propozitsiya.com.
Также он отметил, что за последние 9 лет экспорт меда увеличился в 15 раз, а Украина с 24 позиции перешла на 3 место среди крупнейших мировых экспортеров. При этом промышленные пасеки почти отсутствуют.
По словам эксперта, украинское производство меда и продуктов пчеловодства характеризуется низкой эффективностью. Мед занимает более 90% дохода отечественных пасечников. Так, в США этот показатель не превышает 43-45%. Доход от прополиса, маточного молочка, пыльцы, вощины в Украине минимальный. К примеру, Бразилия с 1 семьи получает 2 и даже 3 кг прополиса, мы же - около 200 г. Для Китая вообще маточное молочко это основной продукт, а мед - побочный.
В садоводов пасеки неэффективны, поскольку большинство садов не являются хорошими медоносами. Наилучший эффект от опыления - на черешни и вишни. А потери от недоопыления яблонь колеблются в пределах от 50 до 100 тыс. грн. Цена за опыление одного улья составляет 300-400 грн. Украина теряет на недоопыления бахчевых 1 млрд грн, а всего - 3 млрд грн в год.

Интервью
Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой определил органическое направление как одно из главных в работе Минагрополитики на этот год. «Это один из вопросов, который меня лично волнует
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в

1
0