Спецвозможности
Новости

Украина рискует потерять в новом сезоне около $220 млн на пшенице и кукурузе

19.05.2017
1041
Украина рискует потерять в новом сезоне около $220 млн на пшенице и кукурузе фото, иллюстрация
Даже при нынешних мировых ценах на зерновые Украина рискует потерять в новом сезоне почти $156 млн только на пшенице и около $65 млн на кукурузе

Даже при нынешних мировых ценах на зерновые Украина рискует потерять в новом сезоне почти $156 млн только на пшенице и около $65 млн на кукурузе. И это при условии, если сохранит нынешние экспортные объемы, чего, скорее всего, не будет, пишет propozitsiya.com со ссылкой на strana.ua.

По данным Минсельхоза США, в следующем маркетинговом году наша страна соберет 61,79 млн т зерна против прошлогодних 66 млн т. Урожай кукурузы составит 28 млн т, пшеницы 25 млн т, ячменя - 7,4 млн т.

Прогнозированный экспорт - 38, 3 млн т, то есть, почти на 4 млн т меньше, чем в этом сезоне. В деньгах при нынешних ценах это порядка $700 млн.

По грубым подсчетам, всего выручка Украины от экспорта будущего урожая может снизиться на $1 млрд, до $3,6 млрд.

Напомним, по данным FAO, в мире отмечается очередное снижение цен на зерновые. К примеру, стоимость пшеницы в апреле снизилась до 5% и варьируется от $182 до $190,75/т. В частности,  наше причерноморские зерно торгуется по $182/т, что на 4,5% меньше, чем еще в марте.

Причина падения котировок - большое предложение пшеницы и хорошие виды на ее мировой урожай в новом сезоне.

Схожие тенденции отмечаются и на рынке кукурузы. В апреле она подешевела на 2%, до $156,8-171/т. На цены тоже давит будущий урожай.

Скажем, в Бразилии, где уже идет уборка цены на кукурузу, по сравнению с прошлым годом, упали на 40%, а в Южной Африке - на 50%.

В тренде сейчас рис, который, наоборот, дорожает: за месяц расценки поднялись на 2,5%. Ближний Восток активно закупает рис по $404,5/т. Но украинские аграрии могут лишь наблюдать за этим ажиотажем со стороны - как известно, эту культуру мы не экспортируем.

Advertisement

Интервью
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой
Бакуменко
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддержал продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине. За продление моратория выступают фракции "Народного фронта", "Батькивщины" и

1
0