Спецвозможности
Новости

Украина активизировала продажу тракторов в Россию

14.04.2017
1149
Украина активизировала продажу тракторов в Россию фото, иллюстрация
По данным таможенной статистики, из Украины в первом квартале этого года в Россию отгрузили тракторов на $3,5 млн, тогда как за весь прошлый год – на $5,2 млн

По данным таможенной статистики, из Украины в первом квартале этого года в Россию отгрузили тракторов на $3,5 млн, тогда как за весь прошлый год – на $5,2 млн. Соответственно, российская доля в экспорте этой техники составила 89,4% против прошлогодних 57,3%, пишет propozitsiya.com со ссылкой на strana.ua.

Для сравнения: остальные покупатели тракторов – ситуативные и берут на копейки. К примеру, в этом году в топ-3 вошла Беларусь (2,7% на $106 тыс.) и Нидерланды (2% на $81 тыс.). В прошлом году в тройку, кроме России, попали Италия (8,9% на $812 тыс.) и Польша (8,6% на $789тыс.).

Всего за первый квартал этого года Украина поставила в РФ товаров на $935 млн, что на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В итоге доля России в украинском экспорте достигла 9%, что укрепило соседнюю страну в статусе крупнейшего покупателя нашей продукции, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, основной прирост экспортных показателей нам дала металлургическая и машиностроительная продукция. Украинские машиностроители активно везут в Россию трансформаторы, оборудование для мясомолочной промышленности, станки, запчасти и пр.

Растет не только экспорт, но и импорт. "Несмотря на решение наших властей продлить действие пошлин на товары из РФ до 31 декабря 2017 года, товарооборот между странами увеличился на 74,1% и с начала года составил порядка $1,5 млрд. Это 11,8% от общего внешнего товарооборота Украины. Для сравнения: торговля в Европой прибавила только на 20%, составив $4,8 млрд", - рассказал руководитель "Европейского аналитического центра" Василий Голян.

По мнению экспертов, рост экспорта во многом обеспечила активность наших производителей, которые из-заневысокого внутреннего спроса, в буквальном смысле, стучат во все двери. И россияне открывают их намного чаще, чем, скажем, европейцы, чьи рынки и так перегружены товаром, а требования, не говоря уже о расходах на продвижение, намного выше, чем в постсоветских странах.

Эксперты считают, что наметившаяся тенденция к концу года еще больше укрепится. Для многих украинских производителей альтернативы российскому рынку попросту нет.

"На Западе продукцией украинского машиностроения не интересуются. Фактически восстановление традиционных экономических отношений с Россией является основой для выживания целых сегментов этой отрасли. На рынках США и ЕС, которые сами являются производителями высокотехнологической продукции, нам делать нечего", - говорит В. Голян.

И добавляет: в начале этого года, кроме России, наши экспортеры активно осваивали рынки Индии, Турции, Алжира, Южной Африки, Ирана. Но при этом снизили поставки в Нидерланды, Германию, Францию. "Это в очередной раз убеждает бизнес в бесперспективности западного вектора внешнеэкономической интеграции. Европа лишь получила дополнительные каналы для получения дешевого украинского сырья", - считает эксперт.

По мнению эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечка, из-за блокады ОРДЛО произошло простое "обеление" статистики. То, что ранее шло контрабандой через Донбасс в Россию и официально проходило как внутреннее перемещение товара, сейчас просто попало в экспортную категорию.

Сами экспортеры, которые наращивают поставки своего товара в Россию, предпочитают не афишировать сотрудничество с соседями.

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн

1
0