Спецвозможности
Новости

Украинские агрокомпании опасаются посевов большего количества кукурузы, даже когда цены восстанавливаются

02.02.2018
997
Украинские агрокомпании опасаются посевов большего количества кукурузы, даже когда цены восстанавливаются фото, иллюстрация
Украинские агрокомпании опасаются посевов большего количества кукурузы, даже когда цены восстанавливаются

Некоторые из крупнейших производителей кукурузы в Украине неохотно расширяют производство, хотя цены выросли до 18-месячного максимума. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на Bloomberg.
Отчасти проблема заключается в том, что экспортные цены на урожай по-прежнему составляют лишь половину пика 2011 года, а грузоотправители сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны Бразилии. После неблагоприятной погоды, в украинских фермеров был непростой период с кукурузой - в прошлом году производство сократилось на 14 %, в то время как другие культуры, такие как подсолнечники, остаются более прибыльными.
Некоторые фирмы даже сокращают посевы. Например, Мрия и Нибулон планируют сократить их на не менее чем 17% в следующем сезоне. Два других производителя, опрошенных Bloomberg, не намерены увеличивать посевы, и только один готовится посадить больше.
«Цена на кукурузу остается неблагоприятной для производителей, даже несмотря на последние повышения», - сказал Виктор Спасский, глава отдела урожая в UkrLandFarming Plc, которому принадлежит больше сельскохозяйственных угодий в Украине, чем любой другой фирме. В этом году его компания не планирует увеличивать посевы кукурузы, но может частично расширить площади для подсолнечника, а также соевых бобов и рапса.
Нежелание увеличить объем производства может ограничить экспорт в следующем сезоне у четвертого по величине грузоотправителя в мире. Зарубежные продажи уже снизились на 16 % в этом сезоне после небольшого урожая, а Бразилия захватила долю рынка в Европейском союзе, традиционном покупателе зерна на черноморском рынке.

Планы посева

Мрия сократит площадь кукурузы на 38 % по сравнению с прошлогодними 24 000 гектарами сославшись на более высокие затраты на высушивание зерновых культур в западных районах в последние годы. Нибулон планирует сократить посевы на 17 %, поскольку большинство производителей, вероятно, заработают меньше, чем ожидалось, из урожая этого сезона, сказал заместитель генерального директора Костянтин Хмельницкий.
В свою очередь МХП не планирует расширять посев кукурузы. Kernel Holding SA, один из крупнейших производителей кукурузы в стране, Industrial Milk Co. и Agroprosperis либо отказались, либо не смогли сразу прокомментировать свои планы.
Даже после повышения на 10 % (с сентября) - помог китайский спрос - экспортные цены на украинскую кукурузу составляют около $ 10,50 на тонну, что ниже ставки на пшеницу.
Но не все опасаются посадки кукурузы. Астарта намерена расширить свою площадь на целых 15 %, что означает, что объем производства и экспорта компании также должен возрасти, сказал директор по маркетингу и коммуникациям Николай Ковальский.
«Наши специалисты анализируют рынки и учитывают рыночные условия. И экспорт в Китай останется одним из наших приоритетов», - сказал он.

Advertisement

Интервью
С каждым годом украинский агробизнес становится более инновационным, высокотехнологичным и сложным. Такие глобальные изменения в некогда привычном и традиционном для Украины секторе требуют от управленца новых подходов к ведению бизнеса и... Подробнее
Осенью 2018-го гипермаркет «Ашан Украина» запускает проект «Фермерские товары» - на полках магазинов будут продаваться продукты, поставленные напрямую украинскими фермерами. О том, как будут выбирать

1
0