Спецвозможности
Новости

Украинские аграрии больше не считают жатву борьбой за урожай

22.09.2017
1482
Украинские аграрии больше не считают жатву борьбой за урожай фото, иллюстрация
Если технический парк аграрии в основном обновили современными машинами, то опытные кадры до сих пор остаются дефицитом

В 1990-2000 годах едва ли не каждая уборочная кампания выливалась в стихийное бедствие. И пока агроученые писали академические труды на тему: как подсчитать количество потерь за период жатвы, практики, засучив рукава и стиснув зубы, шли вперед, пишет propozitsiya.com по материалам zerno-ua.com.

Поняв, что на количество потерь урожая при его уборке влияют два фактора - технический и человеческий, владельцы агрофирм стали уделять все больше внимания этим составляющим. Постепенно обновляя технику и пестуя механизаторскую молодежь, они своего добились: процент потерь урожая при его уборке пошел вниз. И теперь слова "без сверхусилий" иллюстрируют общую ситуацию с уборкой урожая в Украине. Однако, если технический парк большинство аграриев обновили современными машинами, то опытные кадры до сих пор остаются дефицитом.

Так, председатель ФХ "Агрофирма "Базис" Владимир Осадчий не видит в жатве-то стрессовой нагрузки.

"Механизм менеджмента жатвы наработан. Когда-то, на первых порах своего председательства на агропредприятии (возглавляю хозяйство с 1984 года), во время жатвы просыпался в 5 часов утра и ложился спать в 2 часа ночи. Теперь такого нет. Техника дает возможность спокойно собрать урожай за 10-15 дней. У нас три зерноуборочных комбайна CLAAS и один John Deere. Техника надежная, комбайны берем только новые. Приобрели и жатки на комбайны - кукурузную Capello и подсолнечные John Greaves", - говорит он.

Председатель семейного бизнеса группы компаний "Байс" Анатолий Кисель отмечает, что сейчас не стоит использовать слово "борьба", характеризуя жатву.

"Жатва? Я еще помню, как на полях во время уборки можно было видеть весь гербарий сорняков, который возможен на территории Украины. Сейчас ситуация другая. Есть хорошая мощная техника, квалифицированные специалисты, хорошие сорта и гибриды. Технологически, когда культура вошла в стадию сбора, мы должны ее убрать в течение недели, без потерь, качественно перевезти, качественно очистить и положить на хранение. Жатва теперь - это не борьба за урожай, а просто технологическая операция. Делаем все, чтобы сделать ее наиболее эффективно", - отмечает руководитель хозяйства.

Однако, остается проблемой кадровый вопрос.

"В Украине кадровая проблема везде. Открылась Европа. Там есть возможность получить большую зарплату по сравнению с нами. Однако мы стремимся и в этом расти. Учим молодежь, воспитываем кадры для себя", - рассказал А. Кисель.

Ключевые слова: сельхозтехника, АПК

Интервью
экспорт
После подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой украинские аграрии получили шанс выйти на канадский рынок. Впрочем, положительный эффект станет ощутимым не сразу.
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.

1
0