Спецвозможности
Новости

Украинские аграрии больше не считают жатву борьбой за урожай

22.09.2017
1081
Украинские аграрии больше не считают жатву борьбой за урожай фото, иллюстрация
Если технический парк аграрии в основном обновили современными машинами, то опытные кадры до сих пор остаются дефицитом

В 1990-2000 годах едва ли не каждая уборочная кампания выливалась в стихийное бедствие. И пока агроученые писали академические труды на тему: как подсчитать количество потерь за период жатвы, практики, засучив рукава и стиснув зубы, шли вперед, пишет propozitsiya.com по материалам zerno-ua.com.

Поняв, что на количество потерь урожая при его уборке влияют два фактора - технический и человеческий, владельцы агрофирм стали уделять все больше внимания этим составляющим. Постепенно обновляя технику и пестуя механизаторскую молодежь, они своего добились: процент потерь урожая при его уборке пошел вниз. И теперь слова "без сверхусилий" иллюстрируют общую ситуацию с уборкой урожая в Украине. Однако, если технический парк большинство аграриев обновили современными машинами, то опытные кадры до сих пор остаются дефицитом.

Так, председатель ФХ "Агрофирма "Базис" Владимир Осадчий не видит в жатве-то стрессовой нагрузки.

"Механизм менеджмента жатвы наработан. Когда-то, на первых порах своего председательства на агропредприятии (возглавляю хозяйство с 1984 года), во время жатвы просыпался в 5 часов утра и ложился спать в 2 часа ночи. Теперь такого нет. Техника дает возможность спокойно собрать урожай за 10-15 дней. У нас три зерноуборочных комбайна CLAAS и один John Deere. Техника надежная, комбайны берем только новые. Приобрели и жатки на комбайны - кукурузную Capello и подсолнечные John Greaves", - говорит он.

Председатель семейного бизнеса группы компаний "Байс" Анатолий Кисель отмечает, что сейчас не стоит использовать слово "борьба", характеризуя жатву.

"Жатва? Я еще помню, как на полях во время уборки можно было видеть весь гербарий сорняков, который возможен на территории Украины. Сейчас ситуация другая. Есть хорошая мощная техника, квалифицированные специалисты, хорошие сорта и гибриды. Технологически, когда культура вошла в стадию сбора, мы должны ее убрать в течение недели, без потерь, качественно перевезти, качественно очистить и положить на хранение. Жатва теперь - это не борьба за урожай, а просто технологическая операция. Делаем все, чтобы сделать ее наиболее эффективно", - отмечает руководитель хозяйства.

Однако, остается проблемой кадровый вопрос.

"В Украине кадровая проблема везде. Открылась Европа. Там есть возможность получить большую зарплату по сравнению с нами. Однако мы стремимся и в этом расти. Учим молодежь, воспитываем кадры для себя", - рассказал А. Кисель.

Ключевые слова: сельхозтехника, АПК

Интервью
КАБП
Благодаря проведению реформ, Украина сегодня имеет самый большой за последнее время инвестиционный потенциал. К важнейшим международным партнерам Украины принадлежит Канада.
заступник директора з наукової роботи Інституту фізіології та генетики рослин НАН України, доктор біологічних наук, професор, член-кореспондент НАН України Віктор Швартау
Как только уборка озимых полностью завершилось, сайт «Пропозиція» обратился к заместителю директора по научной работе Института физиологии и генетики растений НАН Украины, доктору биологических наук, профессору, член-корреспонденту НАН... Подробнее

1
0