Спецвозможности
Новости

Украина обновила рекорд экспорта плодоовощной продукции

06.02.2020
688
Украина обновила рекорд экспорта плодоовощной продукции фото, иллюстрация

В 2019 Украина обновила исторический рекорд экспорта плодоовощной продукции, полностью оправившись от российского эмбарго, однако, не прекратив поставки на рынок России полностью.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на EastFruit.

Наибольшим достижением Украины стал качественный прорыв в экспорте и расширение географии экспорта продукции – то есть существенно повысилась стоимость экспортируемой продукции и она стала поставляться в страны с высокими требованиями к качеству и безопасности, но в то же время по высоким ценам.

В целом, экспорт овощей, фруктов, ягод и орехов, свежих, замороженных и сушеных принес Украине в 2019 году $339 млн выручки – на 9,4% больше, чем в 2018 году и на 20,1% больше, чем в 2017 году. Главными товарными группами, которые обеспечивали прирост экспорта плодоовощной продукции были грецкие орехи, ягоды и яблоки. Прирост выручки от экспорта яблок за два года превысил 150%, а экспорт орехов и замороженных ягод вырос примерно одинаково – на 37% за два года. При этом удельный вес этих трех ведущих категорий в общем экспорте плодоовощной продукции продолжала расти и достигла 70% в 2019 году.

«Темпы роста экспорта плодоовощной продукции из Украины остаются высокими, однако сможет ли страна их удержать в 2020 году – это большой вопрос, ведь наметился ряд негативных тенденций, таких как укрепление курса национальной валюты, дефицит рабочей силы для уборки продукции, снижение объемов производства малины, снижение инвестиций в новые сады и ягодники и пр. В то же время есть большая надежда на то, что Украина будет расти еще некоторое время за счет вступления в плодоношение садов фруктов, орехов и ягод, заложенных в последние пять лет», – прогнозирует Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО.

«Хотелось бы, конечно, чтобы Украина росла в экспорте не только экстенсивно, но и за счет повышения стоимости продукции, что экспортируется. Например, малину в Украине выращивают только для экспорта в замороженном виде, хотя свежую в ЕС можно продать в 5-10 раз дороже. Например, Марокко, которая расположена гораздо дальше от основных центров потребления малины ЕС, экспортирует в этот регион около 30 тыс. тонн свежей малины, а Украина – около нуля», – отмечает Андрей Ярмак.

Эксперты Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) отмечают, что по объему экспорта плодоовощной продукции Украина не входит даже в число 50 мировых лидеров. Для примера, маленькая Литва с не самым благоприятным для фруктов и овощей климатом, экспортирует больше плодоовощной продукции, чем вся Украина.

Соседняя с Украиной Польша экспортирует овощей и фруктов на $ 2,6 млрд – в 8 раз больше, чем Украина. Причем сюда входит и реэкспорт украинских ягод и других продуктов плодоовощной группы. То есть Польша зарабатывает на нашем экспорте овощей и фруктов, а значит и украинские компании могут научиться это делать.

 

 

Интервью
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.

1
0