Спецвозможности
Аналитика

Экспорт меда: Украина имеет все, чтобы стать не только житницей, но и «сотой» мира

18.03.2017
24396
Экспорт меда: Украина имеет все, чтобы стать не только житницей, но и «сотой» мира фото, иллюстрация

Экспорт меда из Украины быстро растет. Внутренний рынок тоже имеет немалый потенциал. Но чтобы его реализовать, следует перевести пчеловодство на профессиональные рельсы, потому что сейчас оно - скорее хобби.

 

 

Украинское медовое чудо

- Недавно на очередном конгрессе Apimondia (международная организация, объединяющая профессионалов рынка продуктов пчеловодства. - Ред.) многие участники спрашивали, как Украине удалось так быстро нарастить присутствие на мировом рынке без всякой государственной поддержки, - рассказывает эксперт по пчеловодству и рынка меда Мирон Пундор. Действительно, темпы роста экспорта меда из Украины фантастические: если в 2007 году было реализовано на внешних рынках 3200 т, то в 2016 году этот показатель достиг 30 тыс. т. При том, что общий объем производства меда в Украине оценивается в 50-80 тыс. т.

Иными словами, Украина быстро ворвалась в число мировых лидеров, куда входят Китай, ЕС, Аргентина, Турция, США, Россия, Индия и Мексика. По объемам экспорта Украина уверенно входит в пятерку лидеров в мире, обеспечивая около 6% всего мирового экспорта меда, который оценивается примерно в полмиллиона тонн.

Покупают наш мед, как рассказал М. Пундор, больше всего в Германии, Польше и США. Спрос на украинский мед на рынке ЕС настолько высок, что в 2016 году квота на беспошлинный экспорт была выбрана за ... 4 часа (подача заявок осуществляется в электронной форме. - Ред.). «Европейцам нравятся светлые сорта меда, ценят они и оригинальную упаковку и уделяют много внимания качеству продукта», - рассказывает Мирон Пундор. Среди показателей качества в первую очередь обращают внимание на содержание антибиотиков, затем - на соотношение фруктозы и глюкозы.

В прошлом году начались поставки украинского меда в Японию, которая является третьим в мире импортером меда после ЕС и США, а по стандартам качества продуктов питания, кажется, вообще не имеет себе равных. Также перспективными рынками сбыта для украинского меда являются Израиль, ОАЭ и Турция, которая при своих больших объемах производства экспортирует очень мало.

Конкурентные преимущества украинского меда

Преимуществами украинского меда на мировом рынке является приемлемое качество и доступная цена - в среднем 2,3 $/кг, - рассказывает Мирон Пундор. Мед из Китая, который и в этой области является мировым лидером (и по производству, и по экспорту. - Ред.) еще дешевле, но по качеству уступает украинскому.Структура мирового производства и экспорта меда

Важное преимущество Украины на мировом рынке меда  более благоприятная экологическая ситуация. Например, если во многих странах поголовье пчел сокращается, то у нас оно колеблется - то возрастает, то сокращается, то снова растет и на сегодня составляет около 2,7 млн пчелосемей. Среди основных причин гибели пчел в мире Мирон Пундор называет неоникотиноиды. Однако, видимо, дело не только в них, ведь наибольшими темпами (в отдельные годы - на 40%) поголовье пчел сокращается как в США и Бразилии, где неоникотиноиды не запрещены, так и в ЕС, где эти вещества запрещены с 2013 года. А в Украине, где они не запрещены, поголовье держится примерно на одном уровне.

Пчелы в Украине погибают от самых разнообразных пестицидов, потому что наши аграрии еще не научились предупреждать пасечников об обработках своих полей, как их европейские коллеги. А это следует делать минимум за неделю, - жалуется Мирон Пундор. Другими распространенными причинами массовой гибели пчел он называет клеща Варроа, от которого уже 40 лет не могут найти эффективного средства, и изменения климата.

Сколько зарабатывают посредники?

Почему украинский мед продается в ЕС по 2-2,5 $/кг, хотя закупается у отечественных пасечников по 30-40 грн? Дело в том, что, прежде чем попасть к европейскому оптовому покупателю, украинский мед проходит двух посредников. Первый - заготовитель, второй - экспортер. Последние, которых в Украине насчитывается около полусотни, отправляют уже гомогенизированные партии сырья по 20 т, предварительно отобрав образцы, которые отправляются на анализ в Германию или любую другую западную страну.

Впрочем, как уверяет Мирон Пундор, большинство из этих средств не оседает в карманах посредников, а расходуется на лабораторные анализы (часто - за границей), поскольку европейцы, а тем более японцы особенно тщательно проверяют украинский мед на качество, а также документацию на транспорт и логистику (сбор небольших партий в одну большую емкость, растаможка, расфасовка в розничную тару).

Потенциал украинского пчеловодства

Нынешние объемы экспорта меда из Украины - далеко не предел. Но при условии, что будет развиваться производство. Для этого украинское пчеловодство должно перейти на следующую ступень развития, ведь сейчас оно преимущественно любительское: у одного пчеловода в среднем 9 пчелосемей (соответственно 300 тыс. и 2,7 млн по оценкам Мирона Пундора), а средний возраст пасечников - 50-80 лет. Зато профессиональная пасека - это 100 пчелосемей и больше. Пасека такого размера, как напоминает Мирон Пундор, должна быть кочевой, то есть периодически переезжать с одной медоносной базы на другую. Оптимальный радиус кочевки, по словам М. Пундора - от 100 до 300 км. Окупиться такая пасека, как уверяет специалист, может за 2-3 года.Медовая карта Украины

Профессионализм предполагает не только рост количества, но и качества. Для этого, как отмечает Мирон Пундор, нужно распространять среди пасечников информацию о стандартах качества в ЕС. Это поможет оставить в прошлом практику заготовки незрелого меда, заставит снизить объемы использования антибиотиков и ветпрепаратов, начать уделять должное внимание качеству вощины или переходить на безвощинные технологии. Также Мирон Пундор отмечает необходимость улучшения имиджа украинского меда, в частности из подсолнуха.

И не только меда. Ведь эксперты напоминают, что пчеловодство - это не только мед. 1 пчелосемья дает не только от 50 кг (в зависимости от медоносной базы и здоровье пчел) меда, но и до 5 кг пыльцы, 1 кг воска, 100 г прополиса, 200-300 г маточного молочка. «Последнее направление в Украине почти не развито: годовые объемы производства колеблются от 0,5 до 1,2 т, тогда как в Китае они составляют около 2000 т», - напоминает М. Пундор.

Только зарождается рынок услуг по опылению, который европейским пчеловодам приносит иногда до половины их дохода, тогда как отечественным - всего 5%. Пасечники сетуют на то, что украинские сельхозпроизводители, даже большие, недостаточно понимают важность размещения на плантациях достаточного количества пчелосемей. Хотя последнее позволяет повысить урожайность гречихи на 30-40%, а плодовых садов на 50-60%. На Западе владельцы плантаций культур, особо чутких к опылению, обязательно платят пчеловодам за размещение ульев на своей территории или рядом. В ЕС уровень оплаты составляет € 20-120 за пчелиную семью, а в США на плантациях миндаля - $ 160-180 и даже до $ 200. У нас, по словам Мирона Пундора, в этом направлении тоже наблюдается определенный прогресс. Так, если 5 лет назад за пчелиную семью платили от 50 до 150 грн, то сейчас некоторые фирмы (такие, как «Майсадур», «Сады Украины») дают по 500-600 грн. Хотя многие пасечники все еще боятся, что владельцы подсолнечных полей их «прокинут» с оплатой.

Несмотря на все проблемы, профессиональное пчеловодство становится на ноги. Уже работают пасеки с 2-3 тысячами пчелосемей. Большие пасеки осваивают производство продукции с добавленной стоимостью: самостоятельно расфасовывают мед в фирменную розничную тару (100-300 г), изготавливают питьевые меды (крепостью 12-15 °), развивают такие направления, как апитуризм или апитерапия. И мечтают о развитии внутреннего рынка. Ведь украинский рынок потребляет все еще достаточно мало меда - в пределах 1 кг на душу населения в год.

 

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем
Аномальная погода этой весной для предприятий, специализирующихся на производстве плодово-ягодной  продукции, стала катастрофой. Случилась она в ночь с 10 на 11 мая. Кроме морозов, стабильная

1
0