Спецвозможности
Новости

Украина имеет шансы стать одним из лидеров в производстве не ГМО сои

01.08.2017
1018
Украина имеет шансы стать одним из лидеров в производстве не ГМО сои  фото, иллюстрация

Интерес к выращиванию не ГМО сои, как и к не ГМО продуктам, в мире растет. В свете этого устойчивого тренда Украина имеет весьма неплохие песпективы и возможности. Об этом в интервью propozitsiya.com рассказала представитель Ассоциации «Дунайская соя» в Украине Инна Ильенко.   

 

«С 2017 года мы наблюдаем расширение площадей в Украине под соей более чем на 5%, что вполне соответствует европейским трендам, - очертила перспективы эксперт. - Компании, ориентирующиеся на выращивание не ГМО сои, продолжают наращивать площади, поскольку считают ее инструментом диверсификации рисков. Большие партии не ГМО сои позволят выходить и торговать с Европой напрямую, без посредников».

Украина имеет значительный потенциал наращивания внутренней переработки соевых бобов, утверждает Ильенко. По факту - перерабатывающие мощности загружены лишь примерно на 50%, поскольку высока конкуренция между экспортерами соевых бобов и локальными переработчиками.

«Мы открыто говорим, что есть спрос именно на не ГМО сою, на не ГМО продукты,  и этот сегмент может быть интересным и выгодным производителям, - говорит эксперт. - К примеру, Европа ежегодно требует около 40 млн т сои, из них 15% - это спрос на не ГМО сою. Лишь 1/3 этого спроса Европа может удовлетворить собственными силами. Одна за другой розничные европейские торговые сети разработают и соответствующие системы маркировки на продуктах. Они уже работают со своими поставщиками, чтобы те не использовать ГМО корма для животных. Именно на такую ​​продукцию - без ГМО, с минимальным использования пестицидов, без глифосфата, европейского происхождения (включая корма) есть целевой запрос потребителя».

Украина официально и в публичной плоскости, на международной арене - страна «без ГМО», но по факту украинская продукция не соответствует данному статусу. Необходимо определиться со стратегией. Учитывая тренд на потребление не ГМО продукции локального происхождения из Европы, Украина имеет все шансы быть одним из лидеров этой ниши в будущем.

Интервью
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для
КАБП
Благодаря проведению реформ, Украина сегодня имеет самый большой за последнее время инвестиционный потенциал. К важнейшим международным партнерам Украины принадлежит Канада.

1
0