Спецвозможности
Новости

Украина достигла максимума на мировом рынке растительного масла

13.06.2017
1145
Украина достигла максимума на мировом рынке растительного масла фото, иллюстрация
Украина подмяла под себя почти 60% мирового рынка растительного масла. выжать больше из мировых рынков в ближайшие годы вряд ли удастся

Украина, по данным компании "УкрАгроКонсалт", подмяла под себя почти 60% мирового рынка растительного масла. В прошлом году украинский экспорт покрыл 58% спроса всей планеты. На втором месте скромно отстает РФ со своей долей в 19%. Эксперты уверены, что выжать больше из мировых рынков Украине в ближайшие годы вряд ли удастся.

Тренд по наращиванию мощностей переработки масличных культур перешагнул красную черту, за которой инвестиции в новые заводы и склады обернутся крупными убытками, пишет propozitsiya.com со ссылкой на gazeta.zn.ua.

Ведущий эксперт "УкрАгроКонсалта" Юлия Гаркавенко отмечает постепенное наращивание производства масличных культур во всем мире, что уже привело к падению цен. Так, на начало этого сезона цена по подсолнечнику у нас біла 780 $/т на условиях FOB, а сейчас - 750 $/т. Постепенное снижение она обїясняет тем, что очень много производится соевого масла, конкурирующего с подсолнечным.

По словам аналитика, в прошлом году Украина вырастила рекордный урожай подсолнечника - свыше 14 млн т, что позволит получить 5,8 млн т масла, львиная доля которого (5,3 млн т) уйдет на экспорт. В отрасли уверены, что рост (как производства сырья, так и его переработки) сохранится и в последующие годы, однако уже не будет таким стремительным, как прежде. "Рост будет, но не по 1-2 млн т в год, а 100-200 тыс. т", - уверена Ю. Гаркавенко.

Между тем переработчики продолжают наращивать свои мощности по переработке подсолнечника. В итоге, как считают эксперты, это увлечение непременно приведет к острой конкурентной борьбе за сырье, а также может закончиться громкими банкротствами, поскольку под все проекты инвесторы берут крупные кредиты, которые будет непросто вернуть из-за низкой или вовсе нулевой загруженности "лишних" мощностей.

"Почти весь урожай мы перерабатываем внутри страны. Семян экспортируем не более 2-3%. При этом мощностей по переработке у нас намного больше, чем объемы урожаев: 19 млн т и 14 млн соответственно. То есть 5 млн т - это существенный резерв", - комментирует Ю. Гаркавенко.

По мнению экспертов масложировой отрасли, большинство переработчиков, инвестируя в свои маслоэкстракционные заводы, не смогут их полноценно загрузить и наверняка понесут убытки. Окупаемость инвестиций растянется на многие годы.

Интервью
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную
С развитием агросектора Украины повышаются и требования к специалистам аграрной отрасли. Учебные программы профильных вузов все еще зачастую не отвечают ни требованиям агрокомпаний, ни скорости развития современных технологий в АПК.... Подробнее

1
0