Спецвозможности
Новости

Украинский ученый научился определять сорт хмеля на основе его генов

16.02.2017
899
Украинский ученый научился определять сорт хмеля на основе его генов фото, иллюстрация
С помощью этого открытия можно вывести новые сорта хмеля, более эффективные в промышленности

Определять свойства хмеля можно на основе его генов. С помощью этого открытия можно вывести новые сорта хмеля, более эффективные в промышленности. До этого времени качество растения нельзя было предугадать до определенного этапа его роста. Открытие сделал научный сотрудник Одесского селекционно-генетического института Андрей Венгер, пишет propozitsiya.com.

По его словам, на основании ДНК-анализа хмеля можно рассчитать такие его свойства, как накопление горьких ароматических веществ – именно эти вещества используются в промышленности.

"Обычно хмель растет до определенного периода, а потом эти вещества выделяет. Я же нашел зависимость между определенными участками ДНК и уровнем этих веществ. Такое в мире пока не используется", – рассказывает украинский ученый.

В будущем А. Венгер планирует создать программу, которая на основании результата реакций будет определять потенциал накопления горьких ароматических веществ растением. "Когда будет производиться новый сорт хмеля или в лабораторию поступать образец, из него будут брать пять миллиграммов растительного материала, исследовать ДНК, проверяются определенные реакции и по их результатам можно определить свойства растения", – добавляет он.

Данную технологию могут использовать предприятия, которые занимаются селекцией хмеля или его обработкой. А сама технология позволит исключить накопление в хмеле лишнего растительного материала.

Ключевые слова: хмель, ДНК

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Карлос Альберто Сесарі
В Украине за последние полтора десятка лет многие хозяйства пыталось вводить нулевую или минимальную обработку почвы. И большинство, столкнувшись с проблемой снижения урожайности, возвращались к традиционной технологии. Аргентина многим... Подробнее
Аномальная погода этой весной для предприятий, специализирующихся на производстве плодово-ягодной  продукции, стала катастрофой. Случилась она в ночь с 10 на 11 мая. Кроме морозов, стабильная

1
0