Спецвозможности
Новости

Украинский сорт чеснока стал самым популярным в Балтии

03.01.2017
2468
Украинский сорт чеснока стал самым популярным в Балтии фото, иллюстрация
Украинский сорт чеснока Любаша

Промышленное выращивание чеснока в странах Балтии появилось благодаря украинскому сорту Любаша, помощи ЕС и патриотизма потребителей и розничных сетей. Об этом в интервью propozitsiya.com сообщили эстонский ученый Приит Полдма и латвийский фермер Артур Кимс.

По информации преподавателя Института сельскохозяйственных и естественных наук в Тарту Приит Полдмы, самым распространенным в Эстонии является украинский сорт Любаша. Он стал одним из немногих, переживших сезон 2015/16, когда в январе в стране установилась неделя суровых морозов без снежного покрова, а за апрель-май выпало всего 2 мм осадков.

Он также сообщил, что промышленное чесноководство в Эстонии ведется на площади около 70 га: больше хозяйство ежегодно отводит под культуру около 15-18 га, 3-4 хозяйства — по 5-7 га и два десятка - по 1-2 га. Все они выбрали специализацию чесноководство накануне или сразу после вступления страны в ЕС. Ранее весь товарный чеснок выращивали на огородах и реализовывали на рынках. Розничные сети торговали исключительно импортным товаром — преимущественно китайского и испанского производства.

«Как только появились большие объемы эстонского чеснока, так сети и стали активно его покупать, потому что потребители покупают отечественный товар охотнее, чем импортный», — отметил П. Полдма.

Он сообщил, что в настоящее время доля эстонского чеснока на внутреннем рынке составляет 55-60%. Она была бы еще больше, однако чеснока эстонского производства хватает только до февраля — до недавнего в Эстонии не было специальных хранилищ, где чеснок мог бы храниться длительное время. В 2016 году в стране было основано первое овощехранилище специально для хранения чеснока, однако неурожай не позволил заложить на хранение ожидаемую партию товара, которая позволила нарастить рыночную долю чеснока местного производства.

По информации крупнейшего латвийского производителя чеснока Артура Кимса, в его хозяйстве под чеснок отведено 11 га, есть вся линейка техники, которая была приобретена с помощью ЕС. «Однако Евросоюз не помогает ленивым: нужно все время наращивать объемы, развиваться — иначе должен будешь всю помощь вернуть», — подчеркнул А.Кимс и рассказал, что он выращивает чеснок украинского сорта Любаша, урожайность которого в сезоне 2016 составляла — 17-18 т/га, а в благоприятный года достигала 22 т/га.

Интервью
Аномальная погода этой весной для предприятий, специализирующихся на производстве плодово-ягодной  продукции, стала катастрофой. Случилась она в ночь с 10 на 11 мая. Кроме морозов, стабильная
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой

1
0