Спецвозможности
Новости

Украинский агрохолдинг «Мрия» практически продается – Саудовская Аравия практически покупает

12.09.2018
1533
Украинский агрохолдинг «Мрия» практически продается – Саудовская Аравия практически покупает фото, иллюстрация

Инвестиционная компания Саудовская сельскохозяйственная и животноводческая компания The Saudi Agricultural & Livestock Investment Co. (SALIC) близка к приобретению в Украине фермерской компании, которая является производителем зерна в Черноморском регионе.

Британская единица государственного SALIC Саудовской Аравии подписала соглашение о покупке "Мрия Агро Холдинг", которая выращивает зерновые культуры, включая пшеницу, ячмень, кукурузу и картофель в Западной Украине, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. Соглашение займет площадь SALIC в Украине более 200 тыс.га.

Чиновники в штаб-квартире SALIC в Эр-Рияде не смогли получить комментариев, а глава исполнительной дирекции "Мрия" Саймон Чернявский отказался комментировать.

Процесс приобретения происходит примерно через пять месяцев после того, как SALIC назначил Мэтью Янсена его генеральным директором, освещая рост амбиций компании. Янсен был бывшим генеральным директором Cofco International Ltd., торговым инструментом крупнейшей компании по пищевой промышленности Китая, и хорошо известен своим аппетитом к сделкам.

Планы расширения

Украина является крупнейшим в Европе производителем кукурузы, а Саудовская Аравия является крупнейшим в мире покупателем ячменя. Впечатляющие почвы Черноморского региона и легкий доступ к этому региону импортеров верхнего зерна и масличных культур на Ближнем Востоке заинтересовали SALIC. В прошлом году компания заключила соглашение с ОАЭ "Аль-Даха", чтобы инвестировать в зерно и скот в 10 странах региона.

SALIC уже управляет около 45 000 га, прилегающих к фермам, которыми руководит «Мрия», и приобретение создаст одно из крупнейших сельскохозяйственных сделок в Украине. "Мрия" только что завершила реструктуризацию долга на сумму 1,1 млрд. долларов после того, как кредиторы, включая BNP Paribas SA и Credit Agricole SA, взяли на себя компанию в 2015 году, и начали консолидацию своих машиностроительных, логистических и сельскохозяйственных земель, вернув активы , которые, по их словам, продавались незаконно. Бывшие акционеры не публично откликнулись на эти претензии.

 

Саудовская фирма показала готовность расширяться в последние годы. В 2015 году она присоединилась к американскому гиганту агробизнеса Bunge Ltd., чтобы купить большинство акций бывшей канадской пшеницы, с целью создания G3 Global Grain Group. Фирма также была одним из претендентов на 9,9% акций сельскохозяйственного подразделения Glencore Plc.

Интервью
Уже третий год подряд в апреле начинается массовая гибель пчел. В этом году пчеловоды устроили ряд акций протеста и написали много обращений в органы власти. Организатором трех акций протеста и автором обращения к президенту Украины и... Подробнее
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для

1
0