Спецвозможности
Новости

Украинский аграрный год 2020: каким он был?

23.12.2020
762
Украинский аграрный год 2020: каким он был? фото, иллюстрация

Председатель Союза украинского крестьянства Иван Томич в эфире Украинского радио рассказал, как развивался аграрный сектор в 2020 году.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на nrcu.gov.ua.

О восстановлении министерства аграрной политики и продовольствия
15 месяцев мы были без министерства аграрной политики. Его вернули, но без тех позиций, которые были раньше. Потому что при всех недостатках министерства и не совсем хорошей эффективности был аграрный штаб. Сегодня вернули министра, но пока без штаба. В бюджете нет ни строчки о министерстве аграрной политики и суммы, которой финансируется кадровое обеспечение и содержание. Поэтому трудно сказать, когда окончательно оно будет сформировано и какую будет иметь основную миссию.

Те процессы, которые произошли по разрушению минагро, это беспрецедентный фактор. Часть кадров сохранилась и оно трансформировалось в придаток к министерству экономики. А теперь будут обратные изменения, отсоединяясь и формируясь по-новому. Но потеряно время. Сегодня мы имеем серьезные вызовы по многим продуктовым кризисам. И украинцы чувствуют цены на сахар, масло, хлеб и другие продукты массового производства. Это не рынок, а гнилой базар, не осуществляется перспективной и дальновидной проукраинской аграрной политики.

Какими должны быть приоритеты в аграрной политике
Я желаю успеха министру в борьбе за прозрачные земельные отношения, детенизацию, вывод из коррупционных схем миллионов украинских черноземов на службу украинской нации. Мне удалось сформировать в Верховной Раде основную земельную законодательную базу, которая является доминирующей в сфере контроля земельных ресурсов. Дележки земли — это был мой первый закон в украинском парламенте. И благодаря тому, что мы дали человеку право на собственность на землю, мы еще что-то сохранили. А в отношении государственных земель, то там быстрыми темпами надо наводить порядок.

О заявлении премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, что в государстве исчезло более 5 млн гектаров земли
У нас есть земли частной собственности, то есть земельные паи. Их больше 25 млн гектаров. Также часть земель, которые находятся в коммунальной и государственной собственности. К сожалению, эти земли не разграничены. И как следствие, мы имеем заявления, 5 млн гектаров земли пропало. На самом деле ничего не пропало. Украинская земля принадлежит украинскому народу. Надо сделать ревизию, инвентаризацию всех земельных ресурсов. Я уверен, что были осуществлены незаконные схемы, которые дали возможность не приватизировать украинскую землю. И надо, чтобы эти люди отвечали по закону, чтобы были названы конкретные имена, судебные дела и тому подобное.

Более 10 млн га украинских земель находятся в тени. Это означает, что этих 10 млн гектаров работают на теневые воровские схемы и карманы. Если бы они были выведены в прозрачную систему, каждый пенсионер мог бы получить пенсию в два раза больше с 1 января следующего года.

О запуске рынка земли
В конце марта приняли закон о рынке земли. Было сказано, что пойдут инвестиции, кредитные ресурсы, будет создан гарантийный фонд для семейного фермера и фермер сможет взять долгосрочный кредит под низкие проценты для приобретения 100 гектаров земли на одно физическое лицо. Было заявлено, что будет осуществлена инвентаризация и будет адекватная государственная поддержка. То есть было заявлено много вопросов, которые будут осуществлены. Полгода отделяет нас от старта рынке в июле. А с заявленного сделано фактически ноль. Поэтому чрезвычайно тревожными будут месяцы до старта.

Когда был принят закон, мы провели опрос среди фермеров по всем уголкам Украины, готовы ли они купить землю. 14-15% ответили, что готовы купить 100 гектаров. Осенью готовность купить изъявили 3%. Я уверен, что до 1 июля не будет и 3%. Потому что среди украинских фермерских хозяйств нет платежеспособного покупателя, а также нет инфраструктуры, которая им дала такую возможность, в том числе кредиты.

О снижении налога на добавленную стоимость для аграриев до 14%
Ничего плохого здесь нет, но от этого выиграли компании, которые экспортируют. Прежде всего зерновая группа. Конкурентоспособность этих компаний поднимается на 6%. Но это не повлияет положительно на цену хлеба в Украине. Цена для производителя, возможно, поднимется на 2-3%. Поэтому здесь я разделяю лоббизм крупных компаний, торгующих зерном, которые и были заинтересованы в этом.

Интервью
Максим Мартинюк  Держгеокадастр
По должности Максиму Мартинюку надлежит заботиться всеми землями государства. Поэтому первый вопрос к голове Госгеокадастра полностью понятен..  
14-15 марта в Одессе прошел очередной конгресс "Органическая Украина". Органическое земледелие, как и каждое явление, имеет как своих сторонников, так и своих противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Поэтому сегодня редакция... Подробнее

1
0