Спецвозможности
Новости

Украинские зерно и масличные культуры активно скупают уголовные элементы

30.03.2017
1344
Украинские зерно и масличные культуры активно скупают уголовные элементы фото, иллюстрация
В Украине активно закупают зерно и масличные культуры криминальные элементы и компании, рассчитываясь с продавцом наличными, в основном валютой, что является украинским "ноу-хау" последних двух-трех лет

В последнее время от участников аграрного рынка поступает все больше сообщений о существенном росте "тенизации" операций по купле-продаже продукции. Об этом сообщил народный депутат, член комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко, пишет propozitsiya.com со ссылкой на epravda.com.ua.

По его словам, в Украине активно закупают зерно и масличные культуры криминальные элементы и компании, рассчитываясь с продавцом наличными, в основном валютой, что является украинским "ноу-хау" последних двух-трех лет.

Депутат назвал основные причины этого явления:

1. Периодическое наличие трех курсов купли-продажи валюты на рынке (НБУ, межбанк, обменные пункты) благодаря неэффективной политике Нацбанка.

2. Изменение режима налогообложения в АПК и отмена специального режима уплаты НДС, также стимулирует переход в "тень".

3. Обязательная продажа валюты по курсу, установленному НБУ, а не рынком. Бизнес теряет, а отдельные структуры получают возможность зарабатывать на инсайде.

4. Вывод наличного капитала за границу и его легализация.

5. Бездействие фискальных и правоохранительных органов.

6. Желание владельцев бизнеса и производителей создать запас валюты в Украине или за рубежом в условиях ощутимых рисков и войны.

"По оценкам участников рынка и экспертов, сумма невозвращенной валютной выручки за 2014-2016 годы составляет $3-3,5 млрд. Это имеет мультипликационный негативное влияние на внешний торговый баланс государства, курс гривны к доллару и другим валютам, бюджетные поступления от налогов", - добавил И. Мирошниченко.

В Украине активно формируются "черный" внутренний рынок зерна и масличных культур, других экспортных позиций, а мошенники выводят валютную выручку за границу, не возвращают ее в Украину, как того требует законодательство, и еще никто из них не был наказан.

"Эта проблема для АПК не нова, однако в течение 2015-2016 годов теневые схемы набрали значительные обороты. Если до 2014 года, по мнению экспертов, нелегальный рынок сельскохозяйственной продукции составил 25-30%, а валютная выручка возвращалась в страну, то в 2015 году этот показатель оценивали 35-40%", - отмечает эксперт.

В декабря 2016 года участники рынка утверждали, что в "тени" находится около 50% рыночных операций с зерном, маслом и другими культурами. При этом из схемы оффшорных компаний не возвращается значительная часть валютной выручки.

Нардеп считает, что на внутреннем рынке сложилась угрожающая тенденция: в шести-семи случаях из десяти предлагается продажа за наличные, довольно часто - в иностранной валюте.

Мониторинг рынка масличных культур подтверждает существование проблемы. При незначительных объемах экспорта семян подсолнечника в сентябре-мае 2015-2016 маркетингового года, 76,3 тыс т, и объемах производства масла подсолнечного, 3160 тыс. т, расчетный остаток семян подсолнечника на 1 июня 2016 должен был составлять не менее 4 млн т, что почти втрое превышает официальные данные.

"Возникает логичный вопрос: куда исчез весь этот объем продукции? Ответ прост: подсолнечник переработан в масло, но нелегально. Оценки специалистов свидетельствуют, что фактическое производство масла более чем на 20% превышает статистические данные.

Это подтверждается значительными объемами экспорта данной продукции при полном удовлетворении потребностей внутреннего рынка, а также значительных переходных остатках масла на предприятиях-производителях, на терминалах и в торговой сети", - считает И. Мирошниченко.

Интервью
Марина Чулаєвська, старший тренер Association4U
Сейчас Украина на пути имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом - документа, определяющего план реформ на ближайшие 10 лет. Это соглашение - большой рамочный документ, касающийся
Сейчас многие производители СЗР, семян и техники прибегают к транспортно-складскому аутсорсингу. Ведь это дает возможность с минимальными затратами (не секрет, что в крупных компаниях затраты на логистику сегодня часто превышают другие... Подробнее

1
0