Спецвозможности
Новости

Украинские яблоки не уступают импортным, однако им нужны дополнительные холодильники

31.10.2016
855
Украинские яблоки не уступают импортным, однако им нужны дополнительные холодильники фото, иллюстрация

В 1999 году законом Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» была начата государственная поддержка виноградарской, садоводческой и хмелеводческой отраслей с целью их развития. Около 550 млн грн было направлено из бюджета на поддержку отрасли в различных пропорциях.

Интенсификация садов способствует увеличению урожая. Так, за последние пять лет рынок яблок в Украине вырос почти на 20%.

Про состояние садоводчества в целом, а также об экспорте яблок propozitsiya.com рассказал Председатель общественного союза “Украинская ассоциация садоводства и ягодоводства” Укрсадпром Владимир Печко.

“У нас только 2 агрохолдинга, которые имеют более 50 тыс га земли, и у них есть сады. Все остальное - это отдельные небольшие предприятия. Данный вид деятельности - садоводство - ориентировано не на крупного производителя, а на предприятия от 6 га до 2 тыс. га земли.+

На сегодня говорить о потенциальности производства, спрогнозировать его трудно. Украинскому садоводству надо учитывать не только климатические условия, которые позволяют выращивать все сорта и все породы. Наш внутренний рынок мы наполняем. Но надо еще учитывать потенциальный сбыт этой продукции. Согласно статистике, за 2015 год в Украине собрали 2 млн 150 тыс тонн яблок. Это по всем категориям хозяйств. Поэтому сейчас вопрос сбыта является главным. Эту проблему надо рассматривать в аспекте экспорта.

У нас на самом деле большие экспортные возможности. Вопрос в том, что мы исторически ориентировались на не контролируемый по качеству рынок - это еще советское и постсоветское пространство. Так, за 2013-14 год мы экспортировали 21 тыс тонн яблок. В 2015-м - около 3 тысяч тонн, из них 2800 тонн - в Беларусь. А к нам в Украину зашло около 50 тыс тонн яблок, преимущественно из Польши. Это дисбаланс.

В чем мы проигрываем импорту? У нас разные условия. Импортный производитель начинает заходить на рынок с января месяца. Мы же не имеем того холодильного оборудования, которое позволяет заложить урожай до января и продать в высшей ценовой категории. Просто негде хранить. Период реализации яблок у нас в большинстве составляет от сентября и до января - это около 80%, потому что не можем обеспечить сохранность продукции. Соответственно, предложения много и цена низкая. А иностранные предприятия работают исключительно с 1 января. У них есть холодильники, поэтому осенью некондиционные яблоки отправляют на переработку, а товарные начинают реализовывать в высший ценовой период - с января-февраля.

За счет государственной поддержки у нас в Украине также построены современные холодильники - где-то около 50 000 тонн, с регулируемой газовой средой. Фактически они являются аналогом европейских. Но на весь объем урожая этих холодильников мало”.

Интервью
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для
Керівник сектору продажів ГК "БІОНОРМА" Мирослава Мазур
Недавно в Киеве прошла выставка «АгроВесна-2019», в которой взял участие ведущий отечественный производитель биопрепаратов — группа компаний «БИОНОРМА». О масштабах участия в выставке, ее результатах а также о том, что вызвало наибольший... Подробнее

1
0