Спецвозможности
Интервью

Украинские «органики» переросли период «глупого» реэкспорта, - О.Березовская

19.01.2017
3812
Украинские «органики» переросли период «глупого» реэкспорта, - О.Березовская фото, иллюстрация
Елена Березовська, президент общественного союза «Органическая Украина»

Общественная Союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» был создан в 2012 году. Ее инициаторами стали шесть предприятий, которые производили молоко, бакалею, овощи, чай и масло. Одной из приоритетных задач на первые годы определили продвижение органики через торговые сети. Сейчас Союз объединяет более 30 органических производителей, еще около 20 компаний изъявляют желание вступить в объединение. Об основных достижениях и планах на будущее propozitsiya.com рассказывает президент ОС «Органическая Украина» Елена Березовская.

 

 

 

- Каким был прошедший год для «органической Украины»?

- Львиную долю времени мы отдавали работе с представителями власти. Смело могу похвастаться, что к органическому сектору наиболее лояльное отношение и в Министерстве аграрной политики, и в Министерстве природы. Мы участники максимального количества экспертных групп во власти и вполне официально приняты в Минагрополитике. Возник конструктивный диалог с чиновниками: мы - эксперты - и готовы помочь, но четко понимаем, что вы - власть, которая нам очень нужна.

- Есть конкретные результаты этого диалога?

- В Верховной Раде зарегистрирована новая редакция закона "Об органическом производстве и обороте органической продукции". Действующий закон нам не понравился с самого начала, потому что не отвечал международному законодательству и создавал ряд проблем.

Над новым законопроектом работали в тесном контакте с министерствами с юристами, швейцарско-украинским проектом "Развитие органического рынка". Чтобы заработал новый закон, надо внести до 15 правок в другие законопроекты - по пчеловодству, детскому питанию и тому подобное. Нам не нужен закон ради закона, необходим механизм для полноценного регулирования рынка.

- Что конкретно улучшилось в нынешнем законе?

- Действующий закон путанный сам по себе. Статьи через одну противоречат друг другу. Новая редакция станет четкой инструкцией для производителя. Закон не нужно бояться, им надо пользоваться, он дает преимущества перед другими производителями, псевдоорганиками, создает прозрачный механизм конкуренции.

Вітчизняні виробники органічної продкції на виставці BIOFACH-2016 (Німеччина, Нюрнберг)

Например, такая простая вещь, как земля. В действующем законе говорится о том, что нужно исследовать землю на пригодность к органическому производству. Во-первых, не понятно, как и кто это должен конкретно делать. Во-вторых, это самая большая ошибка, когда есть ограничения по использованию земли. Мировой принцип органического производства такой: взять худшую, грубо говоря, землю и восстановить почву. В Украине есть понятие - земля сельскохозяйственного назначения. Если это чернобыльская зона, то в ней нельзя выращивать ни органические, ни традиционные продукты - это ведет к появлению опасного продукта на полке магазина и просто не разрешено в Украине. Если поблизости земель сельхозназначения расположены химические производства, тоже нельзя выращивать никакую аграрную продукцию. Конечно, есть рискованные зоны земледелия, однако в таком случае орган сертификации дополнительно оценивает продолжительность переходного периода (2 или 3 года) или определяет буферную зону (6 или 8 метров). Можно сказать, что сейчас в Украине все земли пригодны для органического производства. Как и в Европе, и в Америке.

Кроме того, в действующем законе - все построено на запретах. Мы максимально переписали формулировки в формате рекомендаций: как создать благоприятные условия для животных, использовать максимально районированные семена.

- Как выглядит украинский рынок «органики»? Что и где больше производят?

- По состоянию на 1 июня 2016 года в органическом секторе зарегистрировано 239 предприятий, из которых 162 сельхозпроизводители. Рынок потребления привязан к большим городам - Киев, Одесса, Львов, Харьков, Днепр. Киевская область лидирует и по переработке, и по потреблению.

Сначала появилась органическая бакалея, она и осталась на первой позиции по ассортименту. Хитом продаж является молочка, в городах она всегда пользуется спросом. Тем более, что она дает производителю возможность представить огромный ассортимент.

- Назовите, пожалуйста, лидеров органического сектора.

- ООО«Органик Милк» (ТМ «Organic Milk») и ООО «Старый Порицк» (ТМ «Старопорицкое») - производители молочной продукции, ООО «ЭтноПродукт» (ТМ «ЭтноПродукт») - мясо, молоко, зерно, ООО «Органик оригинал »(ТМ «Экород») - бакалея, «Галекс-Агро» - экспортно-ориентированный производитель зерна. Показательно, что крупные игроки выстраивают вертикаль, ведь животноводство не может существовать без земли, а земля - ​​без реализации выращенной продукции на внутреннем рынке. Чтобы получить хороший урожай, нужен навоз, а для этого нужна корова. чтобы она была в изобилии, надо ее продукцию продавать. Чтобы продавать продукцию, опять же нужно сформировать внутренний рынок.

- Тогда почему большинство украинских органиков работают на экспорт?

- Позиция всех участников рынка - развитие внутреннего рынка через внешний. Последний в разы превышает оборот внутреннего. Моя позиция - не нужно их сравнивать. Если производители экспортируют - это хорошо. Они создают рабочие места, платят высокую зарплату. А потребители понимают, что покупают продукцию европейского качества. Я не знаю ни одного производителя, который бы поставил крест на внутреннем рынке. Нужно развивать и внутренний, и внешний рынки.

Ориентировочно около 20% участников сектора реализуют свою продукцию только на внутреннем рынке. Как правило, это небольшие хозяйства. Но они хотят производить в 10 раз больше и выходить на внешний рынок. Поэтому сейчас наблюдается кластеризация небольших органических производителей, которые будут формировать крупные экспортные партии.

Каждый органический производитель, и вообще агропроизводитель, не должен чувствовать границ. Известно, что Украина экспортирует улиток в 7 раз больше, чем сала. Улиток продают в Польшу и Литву по $ 1, а затем наши VIP-магазины и рестораны покупают их по $ 5. Украинские производители органических продуктов период «глупого» реэкспорта переросли.

Продукты, которые логично и целесообразно экспортировать, производители будут экспортировать. Наглядный пример - соя. Она у нас прекрасно растет, а в ЕС существует дефицит кормов - европейцы готовы покупать украинскую сою. Бесспорно нужно, чтобы в Украине развивалось органическое животноводство, но для его становления понадобится лет 15. Что делать тем аграриям, которые сейчас выращивают органическую сою? - Экспортировать. И не думать, мол, я такой никчемный, потому экспортирую корма. Этим гордиться стоит. Будет органическое животноводство в ЕС - догонит Европу и Украина.

-Насколько трудно реализовывать органические продукты в отечественных супермаркетах?

- Тенденция 2015-2016 годов - спрос превышает предложение. Например, торговая сеть «Ашан» представляет 600 органических позиций, но только в 2-х своих маркетах. Конечно, ритейлер может сделать это и для других маркетов. Однако чтобы обеспечить их всех органической продукцией, нужно значительно увеличить производственный потенциал. В свою очередь органическое производство не может так быстро нарастить объемы: нужно увеличить земельный банк, пройти сертификацию. Ритейл демонстрирует большой спрос на органическую продукцию. Ее дефицит даже спровоцировал появление на рынке псевдоорганики. Но критической является неосведомленность потребителя, и это делает реализацию органической продукции длинной и сложной.

- «Органическая Украина» как-то с этим явлением борется?

- Конечно. Писали письма в магазины, просили проверяйтm сертификаты. «Органическая Украина» отстаивала экомаркировки на законодательном уровне, через Антимонопольный комитет Украины. Но нужно быть честными: пока органическое законодательство не будет полноценно урегулированным, мы все вне закона. Закон действует, но к нему нет регуляторных актов - это правовая коллизия. Добавить Майдан, состояние реформ в государстве, отсутствие проверок от государственных служб - имеем по факту хаос на полках супермаркетов, который сдерживает развитие органических продуктов, стимулирование спроса.

Потребителя легко убедить покупать органическое: вкус лучше, миссия очевидна. Единственный нюанс - экономический кризис. Если бы у всех людей, которые хотят покупать натуральные продукты, была такая возможность, спрос стимулировал бы предложение еще больше, и не только на словах.

- Каким должен быть доход семьи, чтобы позволить себе органическое питание?

- У Татьяны Яблонской есть интересный проект - органическая корзина с набором продуктов на неделю стоимостью 350-450 грн. В месяц понадобится около 2000 грн. Гривен по 100 нужно дополнительно предусмотреть на бакалею, сахар, чай, кофе - это еще 700 грн / неделя. Словом, в месяц семье, чтобы питаться органическими продуктами, нужно тратить 4800 грн. Среднестатистический украинец на продукты, к сожалению, тратит 75% дохода. Это показатель бедности, когда на питание уходит более 50% заработка. Органическая продукция не является самой дорогой - это уверенный средний ценовой сегмент.

- Опишите, пожалуйста, портрет органического потребителя.

- Это житель большого города, путешественник, который воочию убедился, что все органическое сейчас безумно модно. Новатор, потому органические продукты являются инновацией. Со средним и высоким доходом. Человек семейный или молодые девушки и парни, для которых важна красота. Спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни, потому что органический продукт дает совсем другое духовное наполнение. Большая часть нашей аудитории - вегетарианцы, которые при отказе от мяса стремятся наполнять себя положительной и гармоничной пищей. Также мамы и их дети, больные и старики - все, кто не может потреблять другую продукцию.

- Большая ли сейчас конкуренция на органическом рынке?

- Никакой. И ее не будет еще очень долго. Сегмент органики в структуре производства продуктов в Украине - 1% от массы. Органические производители не боятся конкуренции. У всех на несколько лет вперед заключены контракты на поставку сырья за границу, есть четкие стратегии развития. К счастью в Украине еще много земли, например, принадлежащей государству, которая никак не используется и пригодна для органического земледелия. Но производителем органической продукции не так легко стать.

- Какие основные трудности?

- Риски времени и переходного периода, длинные инвестиции - понимание того, что прибыли придется ожидать минимум 3-4 года. Наши же аграрии хотят так: весной посадил, за кредит приобрел пестициды, осенью собрал, отдал кредит, купил две машины - дело сделано.

- Желающие стать «органиками» все-таки есть?

- Статистика Сертификационной компании «Органик Стандарт» свидетельствует об увеличении сертифицированных операторов в 2 раза за 2016 год. Есть те, кто начинает с нуля, а есть те, кто часть хозяйства переводят на органическое производство. Через органический экспорт можно найти новые рынки сбыта. Экспорт обычной агропродукции очень коррумпированный - так пишут - и завуалированный. Например, сейчас все говорят о спросе на грецкий орех. А попробуйте отправить за границу какую-то партию ореха? - сложно. А органическому ореху, который в три раза дороже, - зеленый свет. Так же готовы покупать на мировом рынке украинский органический чеснок.

- Что посоветуете новичкам?

- Сначала следует найти свою нишу - определиться, что выращивать и кому продавать. Для этого сделайте внутренний аудит, что есть - 1 га земли или 10, сколько в наличии денег, сподвижников, единомышленников, партнеров - найдите свой ресурс. Еще подробнее исследуйте нишу: целесообразно на вашем гектаре выращивать полбу? - видимо нет. Но на этом гектаре можно построить прибыльную теплицу. Затем напишите инвестиционный проект, разработайте собственную экономическую модель. И приглашаю к нам в «Органик бизнес школу», которая является самостоятельным проектом. Всему этому мы можем научить.

- Реально получить инвестиции под органическое производство?

- Есть региональные программы по возврату стоимости органической сертификации. Аграрный министр обещает помощь финансово малому и среднему фермерству, в том числе органическому. На местном уровне всем властным структурам рекомендовано содействовать органическим производителям, отдавать им предпочтение при финансировании. Есть проекты технической экспертной помощи. Все страны мира готовы финансировать органического фермера. Инвестиционные компании демонстрируют интерес. Однако сами производители не всегда готовы к таким «поисковым» действиям. В интервью СМИ они обычно жалуются, что государство ничем не помогает. А в то же время, например, программа по компенсации кредитных ставок органическим производителям во Львовской области так и не была реализована, потому что не нашлось кому предоставить эту компенсацию, - производители не хотят брать кредит, проводить сертификацию.

- Но за рубежом натуральное производство дотируется?

- ЕС продолжает предоставлять дотации, но они существенно сокращены. Кроме того, в Европе усилен контроль за органической продукцией, поскольку был печальный опыт Польши: фермеры написали заявления о переходе на органическое производство, получали дотации весь переходный период, а через три года 80% сказали, что у них не получилось стать органическими. Подобный инцидент был и в балтийских странах.

Европейская власть сформировала у потребителя спрос на органическую продукцию и он собственным кошельком дотирует производителя. И именно того, кто представляет конечный продукт на полке, кто реально является органическим производителем - очень честное и выгодное главным игрокам - потребителю и производителю - дотирование.

- Придет ли к этому Украина?

- Да. Планируем запустить масштабную информационную компанию по органической продукции. Пока не можем этого сделать, потому что не урегулирована законодательная база. Надеемся, что это случится осенью 2017 года.

- Какие еще задачи ставит «Органическая Украина» на сезон-2017?

- Огромная проблема - псевдоорганика, которой появиться гораздо легче. Настал момент законодательной защиты органической продукции. Ведь у органического продукта реальная добавленная стоимость - она честная, это не маркетинговый пшик. Еще одна задача на 2017-й - усилить качество услуг каждому участнику нашего объединения. Впереди большой объем работы.

 

Светлана Цыбульская, s.tsybulska@univest-media.com

 

Интервью
В середине декабря официально было сообщено о создании новой общественной организации - «Всеукраинского аграрного форума», целью которой является объединение всех сельскохозяйственных организаций для совместной продуктивной работы и... Подробнее
Рейдерство - стихийный термин, который дословно означает «недружественный захват активов». В аграрной сфере чаще всего используются поддельные документы, а часто - в сочетании с тупой грубой силой. Почему рейдерство приобрело такое... Подробнее

1
0