Спецвозможности
Новости

Украинская зерновая ассоциация подвела итоги сезона 2019/2020

01.07.2020
419
 Украинская зерновая ассоциация подвела итоги сезона 2019/2020 фото, иллюстрация
Микола Горбачьов

Украина завершила 2019/20 зерновой маркетинговый год, в котором собрала рекордные 98 млн т и экспортировала 62 млн т зерновых и масличных культур.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на УЗА.

По случаю чрезвычайно удачного 2019-2020 сезона Украинская зерновая ассоциация (УЗА) выпустила специальную памятную почтовую марку о рекордном урожае — 98 млн т.

В течение последних 3 лет урожаи стабильно превышают 90 млн т, что обусловлено эффективным ведением хозяйства и ростом урожайности сельхозкультур. Эксперты УЗА ожидают, что благодаря дальнейшему развитию этих направлений, вскоре производство зерна вырастет до 113 млн т, а экспорт — до 70 млн т.

В прошлом году Украина установила рекорд по производству пшеницы (28,2 млн т) и кукурузы (35,2 млн т), экспорт которых составил 20,5 и 30,3 млн т соответственно. Однако урожаи этих культур могут быть выше, так как средняя урожайность пшеницы в Украине составляет 4 т/га в сравнении с 8 т/га во Франции, а кукурузы – 7 т/га в сравнении с 12 т/га в штате Айова в США с подобным климатом.

Украина входит в ТОП-5 ведущих экспортеров зерна по основным культурам, а по денежной оценке она в 2019 г. заняла второе после США место с объемом экспорта 9,6 млрд $, опередив Аргентину (9,3 млрд $) и Россию (7,9 млрд $).

Экспорт отечественной агропродукции обеспечивает 40% валютных поступлений страны и в условиях стагнации многих отраслей экономики является залогом стабильного развития страны.

Погодные условия зимой и весной вызывали беспокойство относительно будущего урожая, однако майские дожди улучшили состояние как озимых, так и яровых культур, а июньская жара способствует быстрому созреванию зерна. Засуха в южных регионах страны, которые не являются основными производителями зерна, не сможет существенно уменьшить урожай. А значительное увеличение площадей сева кукурузы позволяет надеяться на рекордный урожай этой культуры в 2020 г.

В июньском прогнозе эксперты УЗА оценили производство зерновых и масличных культур в 2020/21 МГ в 97,1 млн т, а их экспорт в 58,8 млн т. Урожай кукурузы может достичь рекордных 36,9 млн т, ее экспорт — 31 млн т, урожай пшеницы — 26,8 млн т (второй по величине после рекорда 2019 г.), и ее экспорт — 18 млн тонн.

 

Ключевые слова: зерно, урожай, експорт, УЗА

Интервью
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и

1
0