Спецвозможности
Новости

Украинская Швейцария или сколько гектаров земли арендуют иностранные инвесторы в Украине

13.12.2019
1342
Украинская Швейцария или сколько гектаров земли арендуют иностранные инвесторы в Украине фото, иллюстрация

4 миллиона гектаров или площадь Швейцарии — по меньшей мере столько с/х земель арендуют иностранные инвесторы в Украине.

Екодия в партнерстве с инициативой Land Matrix представила интерактивную карту контроля сельскохозяйственных земель международными компаниями по состоянию на декабрь 2019 года.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на Екодия.

Последние месяцы в Украине происходят горячие дебаты вокруг земельной реформы, а именно о снятии моратория на продажу с/х земель.

Основные дискуссии ведутся о том, сколько гектаров сельскохозяйственной земли сможет сосредоточить в своих руках владелец и будут ли иностранные граждане иметь доступ к рынку.

Цель этой карты — показать количество сделок, масштаб уже существующей аккумуляции земель иностранными инвесторами и призвать правительство к эффективному контролю за концентрацией земель через аренду или получения ее в собственность.

Сегодня сосредоточения земель в руках международных инвесторов составляет не менее 10% (4 миллиона га) с/х земель нашей страны. Такой уровень концентрации земель международными игроками стал возможен в результате заключения договоров аренды с владельцами земельных участков, а также приобретения корпоративных прав компаний с землей в аренде.

При этом наибольшие землепользователи с иностранными инвестициями, которые обрабатывают более 0,5% всех с/х земель страны из договора аренды — это украинские компании, находятся в оффшорах. Например, агрохолдинги Кернел и Укрлендфарминг контролируют по 500 тыс. га, Мироновский хлебопродукт (ТМ "Наша Ряба") — 370 тыс. га, Астарта-Киев — 250 тыс. га.

"Концентрация земель агрохолдингами несет угрозу вытеснения мелких производителей из сельской местности, повлечет за собой рост безработицы в селе и вынужденную миграцию. В то же время государство уделяет развитию мелких агропроизводителей недостаточно внимания, а дает преимущества большому агробизнесу через дотации или возмещение уплаченных налогов", — Михаил Амосов, координатор инициативы Land Matrix в Украине.

"Кроме того, в условиях изменения климата интенсивное землепользование, направленное на получение максимальной прибыли, приведет к потере такой важной части экосистемы как почвы. Мы рекомендуем власти быстрее наладить эффективный контроль Госэкоинспекции за землепользованием в Украине, в частности по компаниям, контролирующим десятки тысяч гектаров земель по всей стране", — продолжает Амосов.

 

Интервью
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой

1
0