Спецвозможности
Новости

Украине нужно оптимизировать с Европой квоты на поставки продукции

28.12.2016
416
Украине нужно оптимизировать с Европой квоты на поставки продукции фото, иллюстрация
Европейцы не устают повторять Украине, что она не выбирает все предоставленные ей квоты на поставку украинской продукции в страны ЕС. Если ознакомиться с этими квотами, то некоторая продукция в Украине даже не производится

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом нужно пересмотреть в части квот, установленных на поставки некоторой продукции. Такое мнение высказал гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии uainfo.org, пишет propozitsiya.com.

По словам эксперта, европейцы не устают повторять Украине, что она не выбирает все предоставленные ей квоты на поставку украинской продукции в страны ЕС. Если ознакомиться с этими квотами, то некоторая продукция в Украине даже не производится. Смысла в такой квоте нет, подчеркивает он.

А.Дорошенко напомнил, что в ситуации, которая была в 2014 году, в Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС изменения вносили практически все. Но сейчас документ нужно пересматривать. "Например, уже Украина начинает отправлять в страны ЕС улиток. Объемы поставок растут. Но по некоторым продуктам нам квоты не нужны. К примеру, зачем нам квота по телятине, если мы не закрываем половину собственного рынка по этому продукту? Нам бы свой рынок закрыть, не говоря уже об остальным", - говорит он.

По мнению А.Дорошенка, Украине нужно пересматривать квоты и в 2017 году перед европейцами ставить вопрос о том, чтобы их оптимизировать.  "Если у нас повысится покупательская способность, то мы снова потеряем свой внутренний рынок, а европейцы его просто заполнят", - добавил А.Дорошенко.

Кроме того, эксперт отметил, что в вопросе реализации Соглашения существует проблема как в жителях Украины, так и в европейцах. "Наша проблема заключается в том, что мы ментально пока не готовы на уровне среднего бизнеса выходить на европейские рынки. Считаем, что можно прийти и со всеми договорится, уже не говоря о качестве продукции. А в странах ЕС переговоры могут идти годами. Основное - это  качество продукции, о чем мы забываем", -  объяснил эксперт.

На протяжении 2015 года Украина смогла увеличить экспорт в ЕС товаров всего на €400 млн, в то время, когда ЕС в Украину - на €800 млн.

Ключевые слова: ЕС, квоты, Алексей Дорошенко

 

Интервью
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.

1
0