Спецвозможности
Новости

Украинцы зарабатывают на вяленом мясе по-африкански и лимонном креме

16.06.2017
2592
Украинцы зарабатывают на вяленом мясе по-африкански и лимонном креме фото, иллюстрация
Один из украинских стартапов - киевский гастро-проект - Гурманьякы. Их продукция - для ценителей украинских гастроновинок, сочетающих в себе шарм блюд из разных стран

Предприниматели уверяют, что развивать бизнес в Украине стало проще, чем 10 лет назад. Но работать надо 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без стабильной зарплаты и с надеждами на международные гранты.

Один из украинских стартапов - киевский гастро-проект - Гурманьякы. Их продукция - для ценителей украинских гастроновинок, сочетающих в себе шарм блюд из разных стран, пишет propozitsiya.com со ссылкой на fakty.ua.

Как рассказала соучредитель проекта Татьяна Ткаченко, дебютировал проект в июле 2014 года. Тогда первая партия из 100 баночек лимонного курда отправилась в ящики Местной еды (профсоюз локальных производителей, рестораторов и гастро-активистов, которые доставляют боксы с вкусными продуктами прямо на порог дома. - Ред.). И нашла своих ценителей.

Активное развитие началось только с середины 2015 года. Инициаторами развития проекта было три человека: сама Татьяна, ее муж Дмитрий и друг с университетских времен Виталий. Они вместе и по очереди находили идеи, отрабатывали их, забраковывали или отбирали для дальнейшей обработки, вели переговоры с потенциальными клиентами и партнерами, осуществляли доставку.

Все трое любят готовить и путешествовать, поэтому идея делать то, что популярно "там" и не известно "здесь", практически лежала на поверхности. Поэтому, гурманьяки ищут лучшие рецепты, адаптируют их под вкусы украинцев, производят в Киеве из местных продуктов и продают по украинским ценам.

Т. Ткаченко уверена, что одним из факторов успеха их проекта стало то, что, в связи с ситуацией на Майдане и Донбассе, все украинское было на подъеме. Именно в этот период в Украине начался спрос на локального, качественного производителя.

Все, что продавали Гурманьяки было сделано руками их создателей. Кто-то делал курд (своего рода заварной крем на лимонном соке. - Ред.). Кто-то соли и другие специи, мясные деликатесы. Каждый раз, экспериментируя с рецептами, ориентировались на вкусовые предпочтения украинцев.

Рецепт курдов был проверен и отработан. В нем чувствуется меньше масла, чем в большинстве тех рецептур, которые можно найти в интернете, и меньше сахара. Зимой отрабатывали рецепт веганских курдов (без масла и яиц), но пока не анонсировали. Соли и билтонг (южно-африканский вид вяленого мяса. - Ред.) делал Виталий. Их рецепты также были слегка видоизменены. Например, в трех из пяти солей больше или меньше присутствует чеснок, который понятен и близок украинской кухни (в оригинальных рецептах чеснок не везде). В томатной специи долго экспериментировали с составом трав. А соль с чили - уже полностью своя рецептура (и пропорции, и сам рецепт).

Стартового капитала, как такового, у тройки энтузиастов не было. Небольшие накопления - около 5 тыс. грн - потратили на первые закупки сырья.

Первые партии курдов были сделаны вручную. А уже в 2015 году предпринимателям удалось получить 2 гранта - от Международного Фонда Возрождения и ПРООН. Всего компания получила около 150 тыс. грн и потратила на закупку необходимого оборудования - специализированную кухонную и упаковочную технику (печь, холодильник, кухонные процессоры, комбайн, зестеры (для цедры), вакууматор, сварщик). А также на "дорогие мелочи" типа хороших ножей, пластиковых и металлических гастроемкостей, хороших кастрюль с сертификацией НАССР (система управления безопасностью пищевых продуктов - Ред.) И другое. Благодаря автоматизации многих процессов, компании до сих пор удается справляться втроем, что в конечном итоге, позволяет держать достаточно низкую цену на свою продукцию.

Кроме того, на трех имеют и нематериальные активы - опыт по PR, маркетингу и продажам, SEO и юриспруденции.

Среди широких масс спрос на продукцию Гурманьяков пока не высок, но потихоньку они повышают гастроуовень украинцев. Сейчас Гурманьяки работают исключительно в оффлайне. В социальной сети Facebook в гастрокомпании есть постоянные заказчики.

В прошлом году, Гурманьяки продали более 700 порций курдов, почти столько же билтонгов и около 150 кг кулинарных солей. Одна баночка курдов весом в 200 мл стоит 55 грн, за 550 мл - 120 грн. Соли стоят по 35-50 грн за порцию. А билтонг по 40-55 грн за порцию весом в 100 г. Это розничные цены, партнерские и корпоративные расценки ниже.

В целом, по мнению Т. Ткаченко, в Украине есть большой потенциал для развития бизнеса.

Ключевые слова: стартап, гурман, еда

Интервью
Кооперация в агросекторе - это обеспечение занятости и социальной интеграции. В мире кооперативы являются элементом самопомощи и получают преференции от государства.
Геннадий Юдин, вице-президент ВОО "Украинская ореховая Ассоциация"
Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых

1
0