Спецвозможности
Новости

Украина вводит нулевую ввозную пошлину на вина с ЕС

12.10.2020
468
Украина вводит нулевую ввозную пошлину на вина с ЕС фото, иллюстрация

С 2021 будет введена нулевая пошлина на ввоз вина из Евросоюза в соответствии с обязательствами Украины об обнулении импортных пошлин на ряд товаров в течение семилетнего периода после заключения экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС.

Рассказала директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), международный консультант ФАО ООН Екатерина Зверева.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на interfax.com.ua.

«С 2021 г. будет введена нулевая пошлина на ввоз вина в Украину (из стран Европейского Союза - ред.). При этом на сегодня сложилась не лучшая ситуация на винодельческом рынке — на 25-30% увеличился импорт вина в Украину по сравнению с прошлым годом», — заявила экспертка.

По ее словам, сейчас пошлина на ввоз вина из ЕС составляет € 0,3-0,4 EUR за литр.

Со ссылкой на данные Госстата Зверева отметила, что в прошлом году Украина экспортировала вина на $11,9 млн. При этом крупнейшим внешним рынком для украинских виноделов стал Казахстан, куда было поставлено продукции на $1,3 млн. Кроме того, одним из крупнейших рынков остается Германия, куда было экспортировано вина на $1 млн.

В то же время, международный консультант ФАО ООН отметила, что импорт вина в 2019 году составил $146,7 млн. Также, в I полугодии 2020 года, по информации Гостаможслужбы, Украина экспортировала вина на $6,1 млн. При этом импорт составил $67,9 млн.

«По данным статистики мы можем увидеть, что в денежном выражении экспорт ниже импорта в 11 раз. Традиционно крупнейшим поставщиком вина в Украину является Италия. За шесть месяцев этого года Украина завезла итальянского вина на $20,7 млн. Второе место в списке принадлежит Франции ($10,5 млн), третье — Германии ($9,9млн). Из других стран Украина импортировала вина на $ 26,7млн», — сообщила специалист.

Директор по развитию УПОА отметила, что импорт глобально растет, однако Украина не может обеспечить эффективной поддержки отрасли так, как это делается в Евросоюзе.

«Например, возьмем Испанию — одного из ведущих игроков мирового рынка вина. Местные виноградари получают от государства 50% возврата инвестиций в закладки виноградников. И это достаточно существенная помощь виноделам уже на начальном этапе, ведь такие инвестиции являются длинными по срокам окупаемости. Другой пример стран, о котором говорят украинские виноделы — это Франция. В прошлом году на финансирование винодельческой отрасли здесь выделялось до 8 млрд EUR», — рассказала экспертка.

По словам Зверевой, украинские виноделы и профильные ассоциации говорят, что конкурировать с теми, у кого в бутылке до 70% дотаций, невозможно.

«Поэтому наши виноградники на сегодня вырубают, и ситуация для виноделов не очень благоприятная. Важно и то, что на старте винодельческого бизнеса в странах ЕС предпринимателям или предоставляют льготный налоговый режим, или вообще внедряют «налоговые каникулы» — все это делается с целью развития их дела. Этот опыт следовало бы учесть и Украина, и это касается не только винодельческой отрасли», — добавила специалист.

 

Ключевые слова: вино, ввізне мито, ЄС

Интервью
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских
Компания «Нертус» активно развивает два направления. Первое - семеноводство гибридов подсолнечника и кукурузы сербской селекции. Второе - СЗР и микроудобрения. На сегодняшний день в портфеле компании «Нертус» уже 70 препаратов для зерновых... Подробнее

1
0