Спецвозможности
Новости

Украина в прошлом году полностью закрыла 12 евроквот на агропродукцию

20.01.2020
419
Украина в прошлом году полностью закрыла 12 евроквот на агропродукцию фото, иллюстрация

Украина по состоянию на 24 декабря 2019 года, полностью использовала квоты на беспошлинный экспорт агропродовольственной продукции в ЕС по 12 группам товаров: мед, сахар, крупы и муку, обработанный крахмал, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, пшеница, кукуруза, мясо птицы, сливочное масло, обработанная продукция из зерновых и крахмал.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ситуация особо не изменилась — на начало декабря 2018 г. Украина закрыла 11 квот на беспошлинный экспорт из Украины в ЕС.

Изменились поставки солода и пшеничной клейковины — на конец декабря 2019 г. использовано 83%, в то время как за аналогичный период 2018 г. квота была использована в полном объеме.

Ощутимо увеличились поставки сахара — на конец декабря 2019 г. Украина полностью использовала квоту на сахар, а в 2018 году за аналогичный период только на 56%», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что с октября 2017 года, сроком на 3 года начали действовать дополнительные квоты на 8 групп товаров: мед, крупы и мука, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, овес пшеница, ячмень и кукуруза.

По состоянию на конец декабря 2019 г. из дополнительных квот закрыто 4: мед, обработанные томаты, а также пшеница и кукуруза. По сравнению с аналогичным периодом 2018 г. ситуация не изменилась.

Кроме того, в УКАБе уточнили, что по данным ежемесячного отчета Мониторинга агропродовольственной торговли в ЕС: динамика в октябре 2019 (Monitoring EU Agri-Food Trade: Development until October 2019), Украина является третьим крупнейшим поставщиком агропродовольственной продукции в ЕС, уступая лишь США и Бразилии, однако опережая Китай и Аргентину.

 

 

Интервью
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для

1
0