Спецвозможности
Новости

Украина в 2017 году окончательно теряет статус серьезного экспортера карбамида

16.05.2017
2043
Украина в 2017 году окончательно теряет статус серьезного экспортера карбамида фото, иллюстрация
Осенью украинские аграрии будут покупать удобрения дороже. Вся азотная группа удобрений добавит в цене. В первую очередь это касается карбамида и КАС

Учитывая мировые тенденции на рынке удобрений, Украина в 2017 году окончательно теряет статус серьезного экспортера карбамида. Начиная еще с советских времен украинские производители азотных удобрений всегда было что предложить на продажу, рынок был спотовый, но товар можно было купить. Уже с 2017 года ухудшение конъюнктуры мирового рынка и экономического положения в Украине привели к убыточности экспорта. Шанс выжить за счет внутреннего рынка у химиков еще, пишет propozitsiya.com со ссылкой на infoindustria.com.ua.

Осенью украинские аграрии будут покупать удобрения дороже. Вся азотная группа удобрений добавит в цене. В первую очередь это касается карбамида и КАС.

Известно, что антидемпинговые пошлины на карбамид и КАС будут введены еще до осени, представители Остхема будут настаивать на включение в список товаров, в отношении которых применяются антидемпинговые пошлины, все альтернативы аммиачной селитры. В правительстве подобная процедура еще неизвестна, ведь без изменения законодательства и формирования соответствующих объяснений для таможенных органов и брокеров, это невозможно.

Таким образом, может быть разрешен клубок проблем, по которым могли быть остановлены "Ривнеазот" и "Азот", Черкассы. Представителям Остхема не удалось достичь договоренностей по 5 млрд м3 газа, на которые претендовал холдинг еще по решениям 2013 года, вопрос же долга Одесского припортового завода был легализован, но не решен до конца.

Решить все вопросы азотной промышленности одновременно этот раз не удалось. Причина заключается в том, что тему газа представители правительства и народные депутаты нарушать не могли, она была закрыта, поэтому и переговоры вокруг газовых вопросов сразу же завершались. На откуп переговорщикам были введенны темы ограничение импорта.

Теперь запуск заводов зависит от экономических факторов. Если пошлины на импорт будут введены уже с июля 2017 года, то в июне заводы должны быть запущены для выработки объемов реализации на осень, ведь сезон оптовых закупок начинается как раз в июле, а еще есть долги за недопоставленные удобрения, которые были решены лишь частично.

Возвращаясь к теме газа, можно отметить интересный факт. Уже в мае 2017 года впервые была рассмотрена возможность схемы давальческой операции на Черкасском Азоте, аналогичной той, что работает на ОПЗ. Это говорит о том, что рынок газа в Украине будет жить своей жизнью, оставаясь недосягаемым в понимании, закрытым в ценообразовании, даже неподконтрольный высшим должностным лицам правительства.

Пока украинская химия переживает нелегкие времена, в России настоящий бум строительства новых мощностей, который был вызван либерализацией рынка газа. "Газпром" не является единоличным поставщиком газа, привлекательность новых мощностей стала настолько высокой, что инвесторы даже не интересовались затяжным ценовым кризисом на рынке удобрений. В Украине газ сделали недоступным для производителей и даже потребителей, а сам рынок превратился в сплошную полосу препятствий.

Напомним, на сайте ВРУ появился законопроект 6422-1 от 11.05.2017 года, согласно которому импортные пошлины на удобрения будут ежегодно уменьшаться до нуля в 2024 году, а на время ведения АТО в Украине импорт из России всех видов удобрений будет прекращен.

Отрасль ждет подорожание азотных удобрений осенью, ожидается запуск двух заводов еще летом.

Ключевые слова: удобрения

Интервью
AgroGeneration является одним из крупнейших агрохолдингов Украины не только по объемам производственных площадей, но и по операционной эффективности. Главное направление деятельности компании -
Вновь избранная Верховная Рада по скорости принятия законов соревнуется с Верховным Советом УССР коммунистических времен, когда любой вопрос голосовался за минуту: «Кто за? Кто против? Кто воздержался? - Единогласно». Молниеносно... Подробнее

1
0