Спецвозможности
Новости

Украина увеличивает импорт экзотических фруктов

13.10.2019
191
Украина увеличивает импорт экзотических фруктов фото, иллюстрация

Потребление свежих фруктов в Украине растет с каждым годом. Ранее, Украинская плодоовощная ассоциация сообщала, что Украина обновила рекорд импорта бананов, который за 7 месяцев текущего года составил 166,9 тыс. тонн в количественном и $94,7 млн. в стоимостном выражении. Такие показатели превышают прошлогодние на 16% и 10% соответственно. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на УПОА.

Тем не менее, бананы - далеко не единственные «экзотические» фрукты, закупки которых увеличились в 2019 году. Более того, в процентном соотношении импорт таких товаров как, ананас, авокадо, а также гуаява, манго и мангостан за год вырос более чем в 2 раза. Эксперты УПОА объяснили с чем связано такое существенное увеличение потребления именно экзотических фруктов.

«Увеличение потребления экзотических фруктов в первую очередь объясняется трендом здорового образа жизни, количество сторонников которого растет с каждым годом. Также, повысилась платежеспособность населения Украины в связи с ростом дохода населения в 2018-2019 годах. И последним существенном фактором, влияющим на повышение импорта фруктов, является стабилизация национальной валюты, которая существенно уменьшает резкие ценовые скачки», - объясняет ситуацию директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.

Но почему рост наблюдается именно в сегментах ананаса, авокадо, манго и мангостина?

На самом деле существует сразу несколько причин, почему возросло потребление именно этих фруктов. Бананы и цитрусовые хоть и являються сугубо тропическими фруктами уже давно перестали быть экзотикой для украинского потребителя. Сформировалась устойчивая культура потребления, как бананов, так и цитрусовых, не только в свежем виде, но и в качестве составляющих многих блюд. Более того, эти фрукты уже стали «традиционным» лакомством во время новогодних праздников. Поэтому, рост потребления бананов и апельсинов хоть и наблюдается в последние годы, однако ежегодный прирост является не таким существенным.

Ананас, авокадо, манго и мангостан также известны украинским потребителям достаточно давно, однако в Украине культура потребления этих фруктов еще не сформировалась. И большинство потребителей, которые хотят разнообразить свой рацион за счет экзотики, в первую очередь будут отдавать предпочтение относительно известным для них фруктам. Возможно, через несколько лет в Украине существенно возрастет потребление личи, маракуйи, питахая, карамболы, которые сейчас приобретают популярность в странах ЕС. Однако, на сегодняшний день они недостаточно известны Украинцам, так как рядовой потребитель еще с недоверием относится к этим фруктам, отдавая предпочтение ананасу, авокадо, манго и мангостану.

Еще одной причиной роста популярности вышеперечисленных фруктов является увеличение потребления снеков. В последние годы, нарезанные манго, мангостан и ананас все чаще появляются на полках супермаркетов, упакованные в одноразовые пластиковые контейнеры. Сейчас такие снеки можно встретить почти во всех розничных сетях (Ашан, МЕТRO, Сильпо, Мегамаркет), хотя еще 5-7 лет назад проблемой было купить такой продукт хотя бы в одном супермаркете. Более того, несмотря на довольно высокую цену фруктового контейнера количество ценителей такого «перекуса» растет. И причина кроется в следующих факторах. Во-первых, фруктовые снеки гораздо полезнее энергетических батончиков, чипсов или попкорна. А во-вторых, нарезанные фрукты в пластиковом контейнере удобны для употребления в пищу. Фрукты не нужно мыть, а наличие одноразовой вилки в каждом из контейнеров позволяет перекусить даже на ходу.

Популярность авокадо в Украине - заслуга еще одного мирового тренда, который набирает популярность последние годы. Дело в том, что авокадо - лидер всевозможных «конкурсов полезности» среди фруктов, поэтому он входит в рацион многих сторонников здорового питания.

«Украинцы все больше включают в свой рацион экзотические фрукты. Так по сравнению с показателями пятилетней давности импорт ананаса в количественном выражении увеличился в 5 раз, авокадо - в 8, а гуайявы, манго и мангостана - в 12. С 2015 года доля импорта этих фруктов от общего числа свежих фруктов, которые импортирует Украина выросла на 5%», - рассказывает исполнительный директор УПОА Семен Крамаренко.

К концу текущего года показатели импорта ананаса, авокадо, гуаявы, манго и мангостана вполне могут увеличиться еще в 2 раза, ведь потребление этих фруктов традиционно возрастает в период новогодних праздников.

Ключевые слова: Україна, імпорт, фрукти

Интервью
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  

1
0