Спецвозможности
Новости

Украина теряет до полумиллиарда долларов, отказываясь признавать ГМ-растения

13.12.2017
1122
Украина теряет до полумиллиарда долларов, отказываясь признавать ГМ-растения фото, иллюстрация

Использование Украинскими фермерами в своей деятельности хотя бы 50% ГМ-растений повысило б урожайность на 3-15%, уменьшило бы расходы на пестициды и увеличило бы прибыль фермерских хозяйств на $ 140 до 315 млн. долл.

Об этом рассказал директор Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Ярослав Блюм, передает propozitsiya.com. Институт, решением Кабмина, является ответственным за создание сети испытательных лабораторий по определению содержания ГМО в продукции.

Расчеты экономической выгоды ГМ-растений для Украины были сделаны на основе исследования Института "Потенциальный экономический и экологический эффект от внедрения современных ГМ-культур в сельскохозяйственное производство в Украине".

Экономическая выгода для страны от выращивания разрешенных для выращивания ГМ-культур могла б достигать полумиллиарда долларов.

Сегодня в Украине не существует законодательства о ГМ-растениях, что сдерживает развитие отрасли и приток инвестиций. Ведь, пока у нас не будет законодательства, которое регулирует вопросы биобезопасности, крупные международные компании в Украину не придут.

В Украине официально не зарегистрировано ни одно ГМ-растение в качестве продукта питания или корма, а тем более для выращивания. Хотя, по разным оценкам, посевы ГМ-сои у нас могут достигать 80%, а кукурузы - 10% .Также в Украине нет разрешительной системы ни по выращиванию ГМО-растений, ни по их присутствию на потребительском рынке.

По мнению эксперта, и органическая продукция, и ГМО - это бизнес. С обеих сторон идет борьба. Против ГМО в значительной степени выступают химические компании, которые борются руками тех же общественных организаций.

Главное для успешной торговли генно-модифицированными продуктами, - чтобы они были зарегистрированы. Если найденные в растении генные изменения зарегистрированы, то проблем с продажами в ЕС не будет, даже, если, например, трансгенная соя в Украине выращена нелегально.

Присутствие на рынке разрешается безопасным продуктам, которые прошли оценку. Для этого в мире существуют соответствующие процедуры. Эксперт советует Украине пойти по пути фармацевтической индустрии: в некоторых случаях признавать сертификат, который действует в Европе.

Advertisement

Интервью
Юрий Крутько
25 апреля руководителю районной организации ОО «Аграрная самооборона Украины» в Кропивницком районе Виталию Береговому средь белого дня в областном центре сожгли автомобиль. Случилось это после того, как «Аграрная самооборона Украины»... Подробнее
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние

1
0