Спецвозможности
Новости

Украина теряет $2 млрд ежегодно, не занимаясь откормом бычков

17.03.2017
1099
Украина теряет $2 млрд ежегодно, не занимаясь откормом бычков фото, иллюстрация
Андрей Ярмак: Украина теряет около как минимум $2 млрд потенциального экспорта ежегодно, не занимаясь откормом бычков молочных пород

Украина теряет около как минимум $2 млрд потенциального экспорта ежегодно, не занимаясь откормом бычков молочных пород. Такие выводы сделал экономист департамента технического сотрудничества FAO Андрей Ярмак на своей странице в Facebook, пишет propozitsiya.com.

По словам эксперта, он уже год продвигает тематику откорма бычков молочных пород. Предыдущие оценки показывали, что Украина теряет около $1 млрд ежегодно, не занимаясь откормом.

Он рассказал, что за этот год удалось сделать следующее:

- изучить опыт США в откорме кастратов молочных пород;

- привлечь американского специалиста к изучению условий откорма в Украине, и получить его выводы и расчеты;

- привлечь опытных украинских специалистов к изучению вопросов откорма бычков/кастратов молочных пород в условиях Украины, и забоя с целью экспорта;

- изучить потенциальные рынки сбыта мяса говядины в странах Ближнего Востока (Арабский мир), Юго-Восточной Азии и Пидсахарськои Африки;

- изучить возможности экспорта живых бычков на Ближний Восток;

- разработать бизнес-планы откорма и забоя (полный цикл).

"Все расчеты показывают, что я ошибался - мы теряем не $1 млрд, а как минимум $2 млрд потенциального экспорта", - добавляет А. Ярмак.

Уже в этом году удалось повысить цену реализации живого веса бычков на 45%, потому что появился экспорт живых бычков. "Но это не то, что нужно - это были кое-как откормленные бычки. При нормальных однородных бычках молочных пород (когда я говорю "бычков", имея в виду "кастратов"), откормленных хотя бы до 550 кг, при экспорте в живом весе мы можем получать в 2,2 раза больше начальной цены, по самым пессимистичным сценариям, - добавляет эксперт. - Но мы движемся в другом направлении - значительно легче и выгоднее экспортировать мясо и стейки. Спрос есть, контакты есть, контракты будут сразу как будет продукция. Тогда выручка производителя будет примерно в три раза выше живой вес, чем та, с которой мы начинали!"

Подсчитано, что при условии получения 50% телят-бычков, выручка от которых сейчас составляет около 0 грн, дополнительная выручка может составить 47 тыс. грн за бычка, или около 23 тыс. грн на одну фуражную корову. Или около 18 тыс. грн на фуражную корову в год. Если говорить о средневзвешенной цене молока, то это эквивалент выручки от 2600 л молока на корову в год.

Кроме того, А. Ярмак советует организовать кооперативные фидлоты для откорма, чтобы увеличить количество бычков. Инвестиции в это направление действительно очень невелики. Самая большая проблема - научить и мотивировать работников. При этом переработка, если соберутся вместе 100 производителей молока, обойдется максимально по $65 тыс. на одного. "Это одна из лучших инвестиций, которые я могу сейчас себе представить в условиях агросектора Украины", - считает А. Ярмак.

Найдется работа и для населения - отбракованных коров можно оплодотворять спермой мясных пород и давать телят на откорм в фидлотах или оставлять у населения. Кстати, на мясо выбракованных коров тоже есть сбыт и по хорошей цене.

"Итак, выходим на финишную прямую. Заканчиваем в марте бизнес-планы и начинаем работать с инвесторами по созданию переработки. Здесь очень важно фермерам организоваться быстро, иначе они потеряют часть маржи. Ведь инвесторы могут быстрее построить переработку. Но и тогда они будут получать очень немалые средства", - констатирует А. Ярмак.

Интервью
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  
экспорт
После подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой украинские аграрии получили шанс выйти на канадский рынок. Впрочем, положительный эффект станет ощутимым не сразу.

1
0