Спецвозможности
Новости

Украина стала крупнейшим импортёром лука в Европе в первые два месяца 2019 года

25.04.2019
339
Украина стала крупнейшим импортёром лука в Европе в первые два месяца 2019 года фото, иллюстрация

Украина, неожиданно для большинства участников овощного рынка, стала вторым крупнейшим импортёром лука в Европе в январе-феврале 2019 года, уступив лишь Великобритании. Более того, лишь пять стран в мире за этот период импортировали больше лука репчатого, чем Украина: США, Малайзия, Япония, Шри-Ланка и уже упомянутая Великобритания. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на EastFruit.

За первые два месяца 2019 года в Украину было ввезено 34,2 тыс. тонн лука – больше, чем в Германию – другого традиционного лидера в ЕС по импорту лука. Это был рекордный объём импорта лука в Украину в истории.

Интересно отметить, что ранее крупнейший импортёр лука региона, которым традиционно была Россия, в мировом рейтинге оказался в этот раз лишь на 16-ом месте с импортом на уровне 13,3 тыс. тонн за два месяца. Более того, Россия в этом сезоне уже экспортировала значительные объёмы лука в ЕС, что стало настоящим шоком для фермеров Евросоюза.

Импорт лука в Украину в январе-феврале 2019 года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос в 60 раз, что было результатом аномальных погодных условий, которые привели к сокращению урожайности лука, а также несколькими кряду неудачными для овощеводов Украины сезонами выращивания, когда избыток лука на рынке страны давил на цены и производители несли убытки. В результате площади под луком под урожай 2018 года существенно сократились. Меньшие площади при рекордно низкой урожайности и обеспечили столь существенное снижение производства. Аналогичная ситуация сложилась на рынке лука ЕС, это особенно остро ощущалось в Голландии.

«Несмотря на рекордно высокие цены на лук в Украине в данный момент, существует реальная угроза нового ценового шока уже в следующем сезоне, потому что семена лука закуплены производителями в рекордных количествах не только в Украине, но и в других странах региона», - говорит  Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «Активный экспорт лука из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других стран региона, а также высокие цены на лук в Грузии и Молдове уже привели к росту интереса к его выращиванию. К нам стали активно обращаться инвесторы из данных стран, которые ранее вообще не занимались сельском хозяйством, но сейчас проявляют заинтересованность в том, чтобы инвестировать средства в выращивание лука. Многие из них не прислушаются к нашим рекомендациям и отведут большие площади под лук уже под урожай 2019 года, хотя почти все признавались в том, что найти семена лука им сейчас очень непросто», - отмечает эксперт.

В первые два месяца 2019 года основными поставщиками лука в Украину были Узбекистан и Казахстан, на которые пришлось 86% всего импорта. Также значительные объёмы лука были ввезены из Кыргызстана, Армении, Нидерландов, Беларуси, Таджикистана, Египта и Польши. Из этих стран, только Нидерланды поставляли лук в Украину в тот же период 2018 года.

Эксперты отмечают, что наряду с повышенным спросом на профессиональные семена лука – гибриды и сорта от ведущих селекционных компаний, огромным спросом пользуются также семена лука среди населения Украины. Также население активно закупает лук-севок, часть из которого импортируется, так как продукция собственного производства не покрывает спрос. Соответственно, следует ожидать роста производства лука и в хозяйствах населения Украины. Часть этого лука обязательно окажется на рынке, оказав дополнительное давление на цены продукции.

Ключевые слова: Україна, імпорт, цибуля, Європа

Интервью
Petro Melnyk2
Компания Agricom Group специализируется на растениеводстве. Обрабатывает землю в Черниговской и Луганской областях, выращивает масличный лен, подсолнечник, кукурузу, овес и гречиху. Но более известна
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно

1
0