Спецвозможности
Аналитика

Украина рискует потерять последние селекционные достижения?

04.07.2017
3767
Украина рискует потерять последние селекционные достижения? фото, иллюстрация

Несмотря на распространение в Украине иностранных гибридов овощных культур, подсолнечника, кукурузы, сортов сахарной свеклы и некоторых плодово-ягодных культур, есть сферы, где отечественные селекционеры гордятся господствующими позициями на внутреннем рынке. Это прежде всего зерновые: пшеница, рожь, ячмень. Отечественным сортам вполне искренне отдают предпочтение многие украинские аграрии. «У меня еще ни одного сорта иностранной пшеницы не было», - рассказывает заместитель директора СООО «Днипро» (Чернобаевский р-н Черкасской обл.), которое обрабатывает более 15 тыс. га земли, кандидат с.-х. наук Андрей Душейко. При этом, например, овощи, включая картофель, в этом хозяйстве давно исключительно европейской (преимущественно голландской) селекции.

Недавно европейские селекционеры начали борьбу и за украинский рынок семян зерновых. Например, KWS продвигает на нашем рынке гибриды ржи, Limagrain зарегистрировала свой сорт пшеницы. А австрийская фирма Probstdorfer Saatzucht вместе с кукурузой и соей зарегистрировала и выводит на украинский рынок несколько сортов пшеницы и ячменя и уже размножает свой семенной материал в украинских семеноводческих хозяйствах. Селекционеры декларируют генетический потенциал урожайности пшеницы в пределах 9-12 т/га, а реальный урожай, полученный на сортоиспытаниях и на испытаниях в хозяйствах, составил 8,3-11,1 т/га.

Директор одного из таких хозяйств-партнеров – семенного завода «Бучачагрохлебпром» – Михаил Ивусяк

отмечает у австрийских сортов зерновых не только высокую урожайность (10 т/га на практике в условиях Украины), но и хорошие качественные хлебопекарные показатели (число падения, содержание клейковины), значение которых в последнее время растет. Как утверждают представители компании-селекционера, от этой пшеницы вполне реально получить зерно 2 класса: минимальное содержание белка составляет в зависимости от сорта 12,5-14,5%, а минимальное содержание сырой клейковины - от 27 до 37%.

По словам дистрибьюторов австрийской пшеницы в Украине, нет и проблем с акклиматизацией сортов, ведь селекция проводится на территории федеральной земли Бургенланд - в восточной части Австрии, которая считается степной и в условиях нынешнего глобального потепления тоже начинает страдать от засух, что заставляет фермеров бурить скважины для добычи воды.

Хорошее состояние посевов пшеницы одного из австрийских сортов как показатель пригодности для нашего климата отмечает директор «Биотех Лтд» (Бориспольский р-н Киевской обл.), доктор с.-х. наук, професор НУБиП Анатолий Быкин. «И это при том, что за июнь поля получили всего 17 мм осадков - чуть больше четверти от нормы. Урожайность австрийского сорта в среднем на 1 т/га превышает урожайность отечественных сортов. В то же время причина отставания отечественной пшеницы в урожайности в основном не в качестве отечественной селекции, а в проблемах в семеноводческой отрасли», — говорит ученый-практик.

 Пшеницы иностранных сортов - только для интенсивной технологии. В них генетически заложены хорошие хлебопекарные качества, но они проявятся только при условии внесения всех необходимых макро- и микроэлементов, причем удивительно сбалансировано. Еще большее значение имеет защита, качество которой в наших хозяйствах еще далеко от европейской. У нас хозяйство, которое обрабатывает пшеницу за сезон трижды баковыми смесями препаратов, считается передовым, а 10 лет назад передовым считалось хозяйство, проводившее 2 обработки. В Западной Европе нормальным считается проведение 8 обработок. Следовательно, не все хозяйства способны обеспечить такую ​​технологию, которая позволила иностранным пшеницам раскрыть свой потенциал. Такие возьмут иностранную пшеницу, прочитав спецификацию в рекламном каталоге и думают, что получат заявленные характеристики прямо на естественном плодородии почвы. А когда прогнозируемо не получают ожидаемый результат - сетуют на сорт, - убежден руководитель «Бучачагрохлибпром». Однако, по его словам, в Украине есть такие хозяйства, которые и европейским гостям не стыдно показать.

И переходить полностью на иностранную селекцию зерновых, как это произошло в овощеводстве, по мнению М. Ивусяка, не стоит.

— Отечественную селекцию следует сохранить хотя бы для конкуренции с теми же европейскими селекционерами - так же, как открыть ворота для импорта, чтобы те составили конкуренцию нашим селекционерам, которые привыкли быть монополистами на внутреннем рынке. Тем более, что есть и отечественные сорта, которые по урожайности могут соперничать с европейскими, а по числу падения даже превосходить их. Наши подольские сорта озимой пшеницы Каланча или Дарунок Подилля тоже могут давать урожайность в пределах 8-9 т/га, – напоминает М. Ивусяк. 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики по вопросам развития фермерских хозяйств Украины
В начале октября в Министерстве аграрной политики и продовольствия была введена отдельная должность заместителя министра по вопросам фермерства. Им стал Виктор Шеремета, ранее занимавший должность вице-президента Ассоциации фермеров и... Подробнее
Как мы уже писали, органическая продукция в целом остается достаточно узкой нишей аграрного рынка. В значительной степени - из-за риска выращивания и сбыта. Однако есть ниши, где органическая продукция уверенно находит сбыт, по крайней... Подробнее

1
0