Спецвозможности
Новости

Украина получит самый маленький урожай за последние 4 года. Кто же будет гарантировать продовольственную безопасность нашей страны?

15.09.2020
1276
Украина получит самый маленький урожай за последние 4 года. Кто же будет гарантировать продовольственную безопасность нашей страны? фото, иллюстрация

В 2019 году Украина вырастила очередной рекордный урожай в 75 млн тонн зерна, а вот прогнозы на этот год — неутешительны. Если на начало августа 2020 прогноз был на уровне 70-72 млн тонн, то на начало сентября цифры «просели» в 68 млн тонн. Реальные цифры урожайности будут лишь в конце года.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на nv.ua.

А еще, по данным экспертов, до конца августа засуха в Украине охватила около 50% площадей под озимые урожая 2021 года. Это все прямо указывает, что государство должно подготовиться и принять необходимые меры для обеспечения продовольственной безопасности.

К этому времени удавалось обходиться «традиционным» инструментом, таким как Меморандум между профильным министерством и аграриями о согласованных объемах экспорта продовольствия. Он работал как «предохранитель» по агроэкспорту так, чтобы Украина гарантированно имела необходимые для себя 5-6 млн тонн продовольственного зерна. Однако в нынешних условиях Меморандум как «предохранитель» может уже не быть таким эффективным, как это было в предыдущие годы.

На фоне пандемии Covid-19 и экономического кризиса потребность украинцев в доступных продовольственных товарах стала острее. Но при этом и зерно стали вывозить из портов интенсивнее.

По неофициальным данным, в августе этого года через порты вывезли зерна на 7% больше, чем в августе прошлого года. И похоже, что так мы рискуем повторить ситуацию образца 2003-2004 годов, когда из нашей страны сначала бесконтрольно вывезли все продовольственное зерно, а потом его же пришлось импортировать для нужд населения, однако уже значительно дороже.

Чтобы не допустить такого сценария, государству нужна специальная уполномоченная организация-оператор, которая бы гарантировала продовольственную безопасность.

Первым на ум приходит Госрезерв. Тем более, что у него на балансе есть 10 КХП и хлебных баз, которые одновременно могут сохранять 500-700 тыс. т зерна — это для потребностей страны вполне достаточно. Но там всегда были проблемы с хранением продовольственного резерва.

Другой «претендент» на роль гаранта продовольственной безопасности Украины — «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», ГПЗКУ. Корпорация имеет на балансе 55 хлебоприемных и зерноперерабатывающих филиалов, их мощность — около 4 млн тонн зерна при одновременном хранении. Для нужд государства более чем достаточно. Но проблема в том, что ГПЗКУ сейчас — фактически на грани дефолта.

Поручить продовольственную безопасность страны правительство может и Аграрному фонду — потому, что акционерное общество. Так, в этой госкомпании тоже есть свои проблемы — за I полугодие 2020 убыток составил 205 млн гривен. Но вместе с тем Аграрный фонд продолжает работать и выполнять свои функции.

В таком случае Кабмину нужно принять соответствующие решения. То есть — присвоить «Аграрному фонду» специальный статус учреждения — оператора продовольственной безопасности. А также — передать в управление этой аграрной госкомпании хотя бы несколько КХП, что простаивают, находясь на приватизации. Таким образом и мощности заработают и Аграрный фонд не будет тратить лишних денег на переработку и хранение.

Тем более, что уже есть подобный опыт, когда для обеспечения энергетической безопасности страны Кабмин передал «Нафтогазу» 6 ТЭЦ, которые до этого были на балансе Фонда госимущества.

Возможно это и будет сценарий, выигрышный для всех?

 

Интервью
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий
15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое... Подробнее
Производители удобрений и аграрии не могут прийти к согласию в вопросе справедливого ценообразования на удобрения отечественного производства. Эта ситуация вызывает беспокойство.  

1
0