Спецвозможности
Новости

Украина отстает от мира по обеспеченности населения интернетом

14.06.2017
1176
Украина отстает от мира по обеспеченности населения интернетом фото, иллюстрация
ООН признала право на доступ к сети интернет базовым правом человека еще в 2011 году, положив ответственность за доступность интернета широким слоям населения на государство

Широкополосный доступ к сети интернет (ШПД) - базовая услуга, которая позволяет использовать другие цифровые возможности. ООН признала право на доступ к сети интернет базовым правом человека еще в 2011 году, положив ответственность за доступность интернета широким слоям населения на государство.

Зато в украинском законодательстве не существует даже официального определения ШПД, не говоря уже о конкретных программах развития сетей. Об этом рассказал аналитик сектора "IT и Телеком" BRDO Александр Шелест, пишет propozitsiya.com по материалам delo.ua.

Развитые страны озабочены развитием фиксированного ШПД, как наиболее надежного и основного способа доступа к сети интернет. Например, ЕС поставил цель обеспечить 100% населения возможностью подключения на скорости не менее 30 Мбит/с и 50% населения на скорости 100 Мбит/с до 2020 года. Германия намерена сделать доступным подключение на скорости не менее 50 Мбит/с для 100% населения не позднее 2018 года. Норвегия поставила цель обеспечения 90% домохозяйств доступом не менее 100 Мбит/с до 2020.

В Украине же только в "Стратегии устойчивого развития" Украина-2020 "отмечается, что "доля проникновения широкополосного интернета по данным Всемирного банка составит 25 абонентов на 100 человек".

По сравнению с сегодняшним показателем - 11,8 абонентов - это может показаться прогрессом. На самом деле даже эта цифра оставит Украину аутсайдером, так как уже сегодня количество абонентов фиксированного ШПД на 100 человек в соседних Беларуси - 31, Венгрии - 27 Словакии - 23.

Однако и показатель 11,8 является несколько манипулятивным и не освещает ситуацию объективно. В Украине доступность ШПД разительно отличается в крупных городах и небольших селах. Согласно данным Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, 1,4 млн из 5 млн или 27% абонентов фиксированного ШПД сконцентрировано в Киеве, а в столице вместе с областью - более 30%. При этом в столичном регионе проживает лишь 11% населения.

Значительная доля приходится на крупные города. Почти 60% пользователей фиксированного ШПД проживают в Киеве, Киевской, Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Львовской и Харьковской областях.

Первым действенным шагом в направлении увеличения доступности фиксированного ШПД можно считать принятый Закон Украины "О доступе к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики для развития телекоммуникационных сетей". Им урегулированы базовые вопросы доступа к объектам инфраструктуры, которые нередко контролируются монополистами, выдвигающим необоснованные условия и плату. Для сравнения: месячная плата за доступ к одной опоре составляет 2,5 грн в Херсонской области и 15,95 грн в Ровенской. 

Одной доступности ШПД мало, чтобы интернет отвечал стремительно растущим требованиям пользователей. Достаточно остро стоит вопрос качества. Если в Европе сегодня идет речь уже о "быстром ШПД" со скоростью от 30 Мбит/с до 100 Мбит/с и "ультрабыстром ШПД" со скоростью более 100 Мбит/с, то большинство отечественных операторов или не указывают в договорах минимальную скорость, при которой предоставляют доступ к сети, или указывают номинальные цифры на уровне 64 кбит/с, то есть в 468 раз меньше, чем обязательный общедоступный уровень в Европе.

Интервью
Лановенко1
Садоводство относится к перспективным отраслям аграрного сектора. Интенсивные сады в сочетании с органическим садоводством увеличивают возможности экспорта продукции.  
КАБП
Благодаря проведению реформ, Украина сегодня имеет самый большой за последнее время инвестиционный потенциал. К важнейшим международным партнерам Украины принадлежит Канада.

1
0