Спецвозможности
Новости

Украина не обеспечивает собственные потребности в крахмале

15.08.2018
1038
Украина не обеспечивает собственные потребности в крахмале фото, иллюстрация

Отечественные заводы по переработке выпускают примерно до 10 000 тонн крахмала в год, однако этого недостаточно для внутреннего рынка, не говоря уже о внешних, пишет propozitsiya.com со ссылкой на сообщение Секретариата по поддержке экспорта украинской продовольственной и аграрной продукции (UAFES).

«Закрывать дефицит крахмала на внутреннем рынке в 2017/2018 МГ пришлось поставками его из Румынии и Белоруссии. За этот же период крахмал практически не экспортировали, так как цены на этот продукт внутри страны были выше, чем на внешних рынках. Итак, производителям не было смысла тратить средства на логистику », - сообщает директор Украинской ассоциации производителей картофеля.

Вместе с тем, экспорт крахмала остается желанным у предпринимателей. Однако производство крахмала на сегодня сосредоточено на внутреннем рынке.

Производители картофеля не настроены на переработку продукции в крахмал. Картофелеводы обычно сдают на крахмал отходы.

«Крахмал является продуктом непростым и производить его нелегко. Картофель должен соответствовать всем показателям безопасности, предъявляемым к сырью, быть высокоурожайным и с высоким содержанием крахмала - около 20% и выше », - говорят эксперты рынка.

Согласно сообщению UAFES, в Германии 44% выращенного картофеля направляется на переработку, однако в Украине этот показатель составляет лишь 5-6%, что свидетельствует об эфемерности перерабатывающей картофельной отрасли как таковой, несмотря на наличие в Украине четырех крахмальных заводов (в 2019 году намерен запустить свои перерабатывающие мощности агрохолдинг «Мрия») и двух чипсовых заводов, в число которых присоединится третий в сезоне-2018/19.

У переработчиков есть надежда, что интерес производителей более высокими закупочными ценами поспособствует улучшению качества их продукции. Тогда это позволит экспортировать крахмал на мировые рынки по очень конкурентной цене.

«При правильном подходе к выращиванию сырья и, непосредственно, процесса производства продукции Украина имеет все предпосылки для того, чтобы в ближайшее время наладить поставки крахмала на внешние рынки», - подытожил эксперт.

Интервью
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.
Директор компании "Агро-Вент" Андрей Марущак
Малиновый сезон–2017 в Украине проходил очень бурно. Растущие объемы предложения ягоды заставили очень нервничать самих производителей, опасавшихся обвала цен. В таком же нервном, и даже истощенном состоянии были и переработчики, которые... Подробнее

1
0