Спецвозможности
Новости

Украина не использует и 50% возможностей зерновых портовых терминалов

09.08.2017
1102
Украина не использует и 50% возможностей зерновых портовых терминалов фото, иллюстрация

В области использования портовых терминалов Украина еще не использовала и половины своего потенциала. По «Большой Одессе» потенциал использован на 50%. В долгосрочной перспективе имеющихся мощностей государству не хватит, поэтому нужно их развивать и строить новые, убежден председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский. Об этом пишет propozitsiya.com по материалам agropolit.com.

Президент УЗА Николай Горбачев отмечает, что в ближайшие несколько лет Украине нужно, во-первых, построить 4-5 терминалов суммарной мощностью перевалки 12-15 млн т. Во-вторых, нужно повысить скорость разгрузки вагонов. Сегодня она составляет 3-4 тыс. т/сутки, чего крайне мало. Это не только замедляет работу портов, но и ухудшает оборачиваемость вагонов на железной дороге. Оптимальным показателем, по мнению Горбачева, есть 10-15 тыс. т. «Это существенно улучшит логистические условия Украины. Но для этого также нужно увеличить возможности приема портовых станций. В некоторых портах это сделать практически невозможно, но хорошие перспективы имеют такие порты, как Южный и Черноморский», - объясняет перспективы развития портовых терминалов М. Горбачев.

Кроме того, Украина нуждается в новых портовых элеваторах, утверждает директор представительства ЕБРР в Украине Шевка Аджунер. «Украина увеличивает производство, поэтому потребуется больше экспортных мощностей. Мы сами финансируем несколько объектов, в частности M.V. Cargo», - подчеркнул он.

Украинские порты являются лакомым куском для ряда отечественных и зарубежных трейдеров. С десяток компаний уже инвестируют в строительство перевалочных комплексов, еще такое же количество - ожидают начала реализации своих проектов. Это, в частности, компании из Европы, США и Китая, а также украинские зерновики.

По информации А. Урбанского, значительный интерес к развитию транспортных хабов в портах Украины проявляют компании из стран Дальнего Востока, включая Китай. На данный момент, 4 компании заявили о намерении инвестировать в строительство терминалов и железнодорожных узлов. Суммарный объем инвестиций - $ 600 млн. Кроме того, для КНР Украина является одним из партнеров в рамках стратегии «Шелкового пути». Это, по мнению А. Урбанского, является позитивным сигналом: «Очень хорошо, что Украина будет в стратегии. Мы должны в полном объеме пользоваться нашим логистическим положением».

Интервью
С февраля этого года подразделение Crop Science компании «Байер» в Украине возглавил Франк Хатке, который одновременно занимает должность руководителя регионального маркетинга в странах Центральной и Восточной Европы и недавно приехал в... Подробнее
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн

1
0