Спецвозможности
Новости

Украина начинает переговоры с ЕС о пересмотре тарифов и квот в рамках ЗСТ

01.04.2021
423
Украина начинает переговоры с ЕС о пересмотре тарифов и квот в рамках ЗСТ фото, иллюстрация
Тарас Качка

Через 5 лет после начала применения соглашения об ассоциации Украина начинает переговоры с ЕС о дальнейшей либерализации зоны свободной торговли, и уже подала Брюсселю соответствующую дипломатическую ноту, сообщил торговый представитель Украины, заместитель министра экономики Тарас Качка

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на lb.ua.

По его словам, переговоры в основном будут касаться нескольких вопросов, но они очень существенны. В частности, речь идет об отмене квот и пошлин там, где они не нужны.

«У нас есть по этой теме буквально 2-3 задачи. Первая — избавиться от квот там, где они не нужны. Квоты согласовывали в 2005-2008 годах и у нас, например, есть квота на манитол сорбита. Она иногда заполняется, но это рынок не существенный. Мы будем предлагать, чтобы для таких товаров, по которым очень маленькая квота и она часто не заполняется, поставить ноль, потому что нет никакой необходимости держать квоту», — сказал Тарас Качка.

С другой стороны, отметил заместитель министра, в Украине есть квота на чеснок в 500 тонн. Если ее обнулить, то украинским чесноком Европу завалить не удастся, но отечественной экономике будет подан сигнал, что ЕС готов полностью либерализовать некоторые товары, которые сейчас под тарифными квотами. Это первая задача Украины на переговорах.

«Вторая задача. У нас есть тарифные квоты, в которых совмещены разные товары. Это в первую очередь зерновые, где тарифная квота на пшеницу. И в ней есть коды с 10 группы, то есть это именно пшеница, зерно. И есть 11 группа, где уже мука. Но по муке другая логика рынка: нет сотен тысяч тонн — там десятки тысяч тонн. И соответственно трейдеры не могут вписаться в миллионы тонн квот по пшенице. И мы будем предлагать разделить эти вещи. То есть говорить о том, что давайте сделаем зерно отдельно, а муку отдельно. То же самое касается кукурузы и мяса птицы», — сообщил Тарас Качка.

При этом он подчеркнул, что речь идет не об уменьшении таких квот, а об их разделении. Чтобы экспортеры собственно пшеницы, зерна, имели свой объем для беспошлинной торговли, и одновременно его также имели и экспортеры муки, которые в такой ситуации будут чувствовать себя более комфортно и уверенно.

Интервью
Все мы любим в выходные побаловать родных и близких походом в приличный ресторан, кафе, чтобы посидеть, пообщаться, отдохнуть. А Вы в курсе, что представители HoReCa давно мечтают о сотрудничестве
Малые запасы влаги и отсутствие осадков в период март-апрель формирует определенные ограничения для выращивания данной культуры. Так, на 10 апреля с. г. в зависимости от типов почв, в южных регионах запасы влаги составляли в метровом слое... Подробнее

1
0