Спецвозможности
Новости

Украина может проиграть лондонский суд, если не заплатит по китайскому зерновому кредиту

08.12.2017
1218
Украина может проиграть лондонский суд, если не заплатит по китайскому зерновому кредиту  фото, иллюстрация
Украина может проиграть лондонский суд, если не заплатит по китайскому зерновому кредиту

Государственная продовольственно-зерновая корпорация сегодня не в состоянии вернуть взятые у Китая 1,5 млрд долл. кредита, так как годами предприятие было нерентабельным. Об этом в эксклюзивном коментарии УНН заявил нардеп, член Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики Сергей Лабазюк, пишет propozitsiya.com.
По его словам, ГПЗКУ может закрыть только часть долга и добавил, что невыполнение Украиной кредитных обязательств Китай обжаловал в международном суде в Лондоне.
"На каком-то этапе, скорее всего, будет решение в пользу Китая, так как контракт был прописан не совсем в интересах Украины, а именно - Китай имел возможность отказываться от поставок им кукурузы и сои, но за каждую партию все равно нужно было платить Китаю, если я не ошибаюсь, 5 долларов на тонне", - добавил народный депутат.
Также политик сообщил, что несколько лет назад китайской стороне был предложен вариант, при котором они инвестируют в развитие ГПЗКУ и становятся владельцем части акций зерновой корпорации. Китай тогда отказался, предпочтя возвращение денег.
Зеновой кредит ГПЗКУ взяла у Китая еще в 2012 году и согласно условиям должна платить китайской стороне 6% годовых.
Также стоит отметить, что в Украину на днях прибыла китайская делегация во главе с вице-премьером. По информации некоторых СМИ, одной из целью их визита стала ситуация с кредитом ГПЗКУ, так как китайцы заподозрили украинскую сторону в нежелании платить по нему. 

Интервью
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) официально работает в Украине с февраля 2016 года. Служба была образована в соответствии с
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много

1
0