Спецвозможности
Новости

Украина может остаться без собственного молока

18.10.2019
582
Украина может остаться без собственного молока фото, иллюстрация

В Украине стремительно растет импорт молокопродуктов. По состоянию на 1 сентября 2019 года прирост импорта сливочного масла составил 33%, сыра - 77%, цельномолочной продукции - 42%. Об этом 17 октября во время пресс-конференции в ИА «Укринформ» сообщила вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк. Об этом пишет propozitsiya.com.

«Украина стремительно превращается из экспортера молочной продукции в импортера. В 2018 году мы были в топ-5 экспортеров масла, а по состоянию на 1 сентября 2019 года мы уже не экспортируем его, а импортируем. И до конца года украинцы почувствуют еще больший дефицит отечественной молочной продукции, а каждая вторая-третья пачка сливочного масла на полке магазинов может быть импортной», - комментирует она.

Увеличение импорта происходит из-за сокращения поголовья КРС, и как следствие - нехватки отечественного сырья.

«В 2018 году эксперты осторожно констатировали тенденцию к росту количества коров в промышленном секторе - плюс 0,3%. Однако уже в 2019 году должно быть крупнейшее за последние 20 лет падение - минус 6% поголовья в промышленном секторе! К стремительному свертыванию молочного направления хозяйства толкнули заявления правительства о турборежиме рынка земли без гарантий и льгот для производителей молока. Хозяйства начали распродавать коров, ведь МТФ не может выжить без собственной земли, потому что нигде не купит силоса или сена, если не вырастит сам. По итогам августа 2019-го по сравнению с аналогичным периодом 2018-го отрасль потеряла рекордные и беспрецедентные 26000 коров! Это около 100 ферм размером 200-300 коров. Если до июля месяца промышленный сектор уменьшался на 2-2,5 тыс. коров, то за август, когда чиновники анонсировали намерения полностью отменить все программы господдержки животноводства на 2020-й, темпы вырезания коров удвоились: минус 5 тыс. голов! Если эта геометрическая прогрессия сохранится, мы не просто останемся без украинского молока, но и потеряем отрасль, которая является ключевым генератором рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет», - подчеркнула Лавренюк.

Ситуация, которая сложилась в молочном скотоводстве, непосредственно влияет на переработку: за первое полугодие 2019 года переработчики недосчитались более 900 тонн молока в сутки, которые должны были обеспечить Украину отечественными молочными продуктами, или в пересчете на перерабатывающие мощности - сырье потеряли как минимум два мощных молокоперерабатывающих завода.

По прогнозам Союза молочных предприятий, до конца года импорт молочной продукции будет только нарастать, в частности будет импортировано 20 тыс. тонн сыров.

«А это 18-20% от общего потребления. Как с этим бороться? Безусловно, без политической воли и поддержки мы ничего не можем сделать. Когда мы подписывали ассоциации с ЕС, то нам открывали рынки, но при одном условии - квоты. На сегодня те квоты, которые существуют, - это ирония, а не открытые двери. Поэтому государство должно сделать зеркальные решения: тоже ввести квоты на импортные молочные продукты в Украину», - сказал председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Кроме того, что украинцы могут остаться без отечественного молока, мы рискуем еще и потерять около 3,6 млрд грн налоговых отчислений в бюджет и 12% рабочих мест в аграрном секторе, которые дает молочное скотоводство.

«Если мы хотим, чтобы в Украине создавались рабочие места, а люди возвращались работать обратно в Украину, нам надо сохранять и развивать ту отрасль, которая является крупнейшим генератором рабочих мест. По официальной статистике США, которая вполне применима и к украинским реалиям - на 1 работника молочно-товарной фермы приходится 12 работников смежных отраслей: молока и мяса, ветеринарной и кормовой отраслей, строительства и логистики и так далее. Поэтому кризис молочного скотоводства - это не проблема отдельно взятых ферм, а всей экономики страны, - отмечает Михаил Юрков генеральный директор ООО АФ «Песчанская».

По словам Татьяны Ляшенко, директор СПОП «Возрождение» именно отчисления с молочно-товарных ферм ставят основу бюджетов сельских общин:

«В структуре нашей группы компаний являются две фермы по 500 голов КРС. Фонд оплаты труда на каждой - около 9 млн грн. - это налоги, отчисления, НДФЛ, военный сбор и др. То есть это средства, которые идут непосредственно в сельский бюджет и направляются на содержание инфраструктуры и развитие села. Как вы думаете, какие последствия будут для общества, если обстоятельства нас заставят закрыть молочную ферму?».

Уничтожить все достижения молочной отрасли за последние 20 лет можно буквально за год! Тогда как на ее восстановление потребуется 10 и более лет.

«Если говорить о господдержке, то был разработан проект бюджета, который предусматривает выделение на поддержку аграрной сферы 4,4 млрд грн., вместо 8 млрд грн. - 1% аграрного ВВП - которые должны предоставить, согласно Бюджетному Кодексу. Но даже эту наполовину ампутированную сумму планируют потратить на компенсацию процентов по кредитам под покупку земли для малых предприятий. То есть, фактически никакой другой государственной поддержки аграрному и молочному сектору не будет. Важная деталь: кредиты под покупку земли будут не на полгода-год, а как минимум на 5 лет. Кто даст гарантии, что сегодняшние обещания удешевить кредиты не постигнет та же участь и их отменят уже через год? Наша позиция: дайте то, что обещали - квази-аккумуляцию НДС пропорциональное реализованной сельхозпродукции», - сказал заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Совета Михаил Соколов.

Кроме того, Михаил Соколов подтвердил, что предлагаемый ныне формат оборота земель абсолютно невыгоден среднем фермеру.

«Тот дизайн реформы рынка земли, который предлагает правительство, выгоден для крупных агрохолдингов, поскольку дает возможность консолидировать 200 тыс. га в одних руках. Если у нас появятся предприятия с такой концентрацией пашни, это будут самые латифундии в мире! А учитывая то, что в крупных холдингах и количество занятых специалистов, и добавленная стоимость ниже чем у тех, кто обрабатывает менее 50 тыс. га земли, холдинг не будут заниматься молочным животноводством», - подчеркнул Соколов.

Чтобы не допустить уничтожения молочной отрасли Украины, сохранить продовольственную безопасность и не стать импортозависимым, необходимо срочно приложить все усилия, чтобы остановить спад производства и начать стимулировать рост молочной отрасли. А это невозможно без грамотной господдержки.

Поэтому, Ассоциация производителей молока обращаться в Аграрный и Бюджетный комитет с соответствующими обоснованиями и предложениями о необходимости оперативного и грамотного реагирования на ситуацию.

Ключевые слова: Україна, молоко, виробництво

Интервью
Насколько важно заботиться о качестве зерна? Что такое нотификации и почему их стоит бояться Украине? Какие болезни зерновых являются угрозой для имиджа украинской сельхозпродукции propozitsiya
Максим Мартинюк  Держгеокадастр
По должности Максиму Мартинюку надлежит заботиться всеми землями государства. Поэтому первый вопрос к голове Госгеокадастра полностью понятен..  

1
0