Спецвозможности
Новости

Украина исчерпала тарифные квоты по меду, заканчивает на сахар и соки

13.01.2017
882
Украина исчерпала тарифные квоты по меду, заканчивает на сахар и соки фото, иллюстрация
Заканчиваются квоты и на другие виды продукции (согласно тарифных квот «первый пришел - первый обслуживаешься»). Например, на 64% исчерпана квота на сахар, на 78% - на виноградные и яблочные соки

На 11 января 2017 года тарифные квоты на импорт украинского меда в страны Евросоюза исчерпаны. Об этом сообщила заместитель министра агрополитики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, сообщает пресс-служба ведомства, пишет propozitsiya.com.

Заканчиваются квоты и на другие виды продукции (согласно тарифных квот «первый пришел - первый обслуживаешься»). Например, на 64% исчерпана квота на сахар, на 78% - на виноградные и яблочные соки.

Совсем не использованные квоты на пищевые продукты, продукцию из обработанного молока, грибы и чеснок. В очень малом процентном соотношении воспользовались квотами на обработанные томаты (2%), крахмал (0,6%) и овес (6,5%).

Если проанализировать использование тарифных квот в 2016 году, то на 100% исчерпали ограниченные нормы по меду, овса, сахара, ячменной крупе и муке, обработанным томатам и виноградным и яблочным сокам (99,8%). Остались неиспользованными квоты на продукцию из обработанного молока, грибы (0,1%) и баранину. Норму по чесноку и крахмалу использовали на 9,8% и 19% соответственно.

Стоит отметить, что по сравнению с 2016 годом, в 2017 году квоты на некоторую продукцию все же увеличили, хотя и в незначительной степени. Например, ограничения по импорту меда выросли с 5 тыс. т до 5,2 тыс. т, ячменной крупы и муке - с 6,3 тыс. т до 6,6 тыс. т, а виноградного и яблочного сокам - с 10 тыс. до 12 тыс. т.

Недавно Министр агрополитики Тарас Кутовой подчеркнул, что «было бы неправильно думать, что в нашем шаге к евроинтеграции нам все откроют барьеры в один момент и мы сможем реализовывать свою продукцию, которая является конкурентоспособной на европейских рынках. Европа защищает свой рынок, она сделала несколько шагов по квотам, все остальное находит в рамках тарифных и нетарифных регулировок». По его мнению, большую роль в сфере увеличения квот имеет стойкая переговорная позиция между Украиной и ЕС.

Интервью
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много

1
0