Спецвозможности
Новости

Украина: импорт овощей и фруктов растёт, а экспорт падает

13.11.2019
938
Украина: импорт овощей и фруктов растёт, а экспорт падает фото, иллюстрация

За июль-октябрь 2019 года импорт плодоовощной продукции в Украину вырос более чем в полтора раза по отношению к такому же периоду 2018 года.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на east-fruit.com.

Аналитики EastFruit отмечают тревожную тенденцию в сфере торговли плодоовощной продукцией – резкое ухудшение баланса внешней торговли во втором полугодии 2019 года.

За июль-октябрь 2019 года импорт плодоовощной продукции в Украину вырос более чем в полтора раза по отношению к такому же периоду 2018, а экспорт снизился на 9%. Всего за этот период Украина потратила на ввоз овощей, фруктов, ягод и орехов $223,4 млн, в то время как выручка от экспорта составила $148,4 млн. А это значит, что Украина была нетто-импортёром плодоовощной продукции с отрицательным балансом на уровне $74,7 млн. В июле-октябре 2018 года торговый баланс по плодоовощной продукции был позитивным и составлял $17,3 млн.

Рост импорта по отношению к предыдущему году начался ещё в первом полугодии, в то время как объёмы экспорта оставались преимущественно стабильным. За первые шесть месяцев 2019 года Украина экспортировала плодоовощной продукции на $194,4 млн, получив почти столько же выручки, как и годом ранее. А вот импорт вырос сразу на 30% до $395 млн. Таким образом отрицательное торговое сальдо внешней торговли по этой группе товаров превысило $200 млн за полугодие и было в два раза хуже, чем годом ранее.

Одной из главных причин роста объёмов импорта в первом полугодии стали очень высокие цены на лук репчатый, что привело к значительным затратам на ввоз этой продукции. Также выросли объёмы импорта других овощей. Значительный вклад в рост импорта внесли экзотические фрукты, объёмы потребления которых росли в первом полугодии, несмотря на невысокую цену на яблоко.

Во втором полугодии дополнительным фактором, который негативно влиял на экспорт и позитивно – на импорт, стало укрепление курса гривны – национальной украинской валюты. Кроме того, урожай яблока оказался ниже ожиданий, что привело к резкому сокращению его экспорта. А вот слухи о резком снижении урожая картофеля, привели к рекордному росту его импорта.

В настоящее время нет причин считать, что ситуация может измениться кардинальным образом. Скорее всего, импорт продолжит расти, а экспорт – сокращаться по отношению к объёмам прошлого года, ведь основные статьи украинского экспорта – грецкий орех, замороженные и свежие ягоды и яблоко имеют свои сложности.

Ключевые слова: овочі, фрукти, імпорт, експорт

Интервью
Несколько месяцев назад ассоциацию «Укрсадпром» возглавил кандидат с.-х. наук Александр Матвиец, который ранее был заместителем председателя ассоциации, позже Председателем Ревизионной комиссии. На днях сайт «Пропозиція» пообщался с ним об... Подробнее
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На

1
0