Спецвозможности
Новости

Украина экспортировала рекордное за пять лет количество удобрений

09.12.2020
368
Украина экспортировала рекордное за пять лет количество удобрений фото, иллюстрация

В ноябре Украина экспортировала рекордное за последние 5 лет количество удобрений — 268 тыс. т, крупнейший покупатель — Индия.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на nv.ua.

В ноябре 2020 года из Украины было экспортировано 268 тыс. т азотных удобрений на общую сумму $60 млн, что является абсолютным рекордом месячных поставок за рубеж за последние пять лет.

Подавляющее большинство удобрений, а именно 209 тыс. т или 81% было экспортировано в Индию, 11% в Италию и 5% в Румынию.

«В 2020 году ситуация на рынке удобрений была более чем благоприятной для отечественных производителей минеральных удобрений. За 11 месяцев 2020 года было экспортировано почти 1635 тыс. т азотных удобрений на общую сумму $326 млн, импорт при этом составил 682 тыс. т на сумму $128 млн», — говорится в сообщении.

Индия является крупнейшим импортером карбамида — одного из основных видов азотных удобрений, с ежегодным объемом импорта около 6−7 млн т.

«По итогам 2020 года, Украина вполне может выйти на уровень 1 млн т поставок азотных удобрений в эту страну, заняв долю в 15% объемов импорта», — отметил Роман Сластен, генеральный директор УКАБ.

На экспорт свою продукцию отправляли все ключевые украинские производители азотных удобрений — группа Ostchem (Дмитрий Фирташ), Днепроазот (структуры Игоря Коломойского) и ОПЗ (в госсобственности).

Как заявили в УКАБ, оживлению производства и экспорта способствовали либерализация рынка природного газа в сочетании с низкими ценами на него.

Ключевые слова: експорт, добрива, УКАБ

Интервью
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в

1
0