Спецвозможности
Интервью

Украина должна стать лидером по производству органической продукции, - Т.Кутовой (эксклюзив)

27.01.2017
2464
Украина должна стать лидером по производству органической продукции, - Т.Кутовой (эксклюзив) фото, иллюстрация
Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой определил органическое направление как одно из главных в работе Минагрополитики на этот год. «Это один из вопросов, который меня лично волнует и за который болею. Развитие органического сектора происходит бешеными темпами, но мы хотели бы, что оно было более системным, значительно болем зримым и внутри страны, и за ее пределами», – отметил Т. Кутовой во время открытия Международного конгресса «Органическая Украина», которая проходит 26-27 января в Киеве.

 

 

По словам министра, «органическое» направление является частью стратегии, которую в Министерстве назвали «3 + 5» (завершение земельной реформы, обеспечение прямой государственной поддержки малым и средним аграриям плюс развитие рынков сбыта, сельских территорий, «органического» и нишевого производства, проектов орошения и безопасность пищевой продукции).

– Органическому сообществу откровенно повезло, потому что в Минагрополитики есть два заместителя министра – Ольга Трофимцова и Елена Ковалева, которые безупречно владеют тематикой органического производства и имеют хороший опыт, – добавил министр.

Отрасль органического сельхозпроизводства является сейчас одной из самих динамичних. За пять лет прирост производства органики 90% – мало какой из других сегментов АПК может похвастаться такими достижениями и динамикой (разве что производители ягод. – Ред.). «У нас занято под. органическим сельским хазяйством только 400 тыс. га земли. Однако убежден, что эта цифра по органическому производству может быть увеличена в несколько раз абсолютно легко», – подчеркнул Т. Кутовой.

Для этого, по мнению министра, есть несколько предпосылок: «В мировом понимании органика становится наиболее видимым вопросом из плоскости продуктовой философии. Даже страны, которые жестко закрывают свои рынки, например США, в переговорах отмечают, если будут достигнуты хорошие сертификационные показатели, то они готовы покупать украинскую органическую пшеницу. Не говорю уже о европейских странах, где спрос на украинскую органическую продукцию просто колоссальный».

Т. Кутовой отметил, что существует проблема внутреннего потребления органических продуктов. «Украинцы должны понимать, что производство органических продуктов действительно возможно. Однако оно особенное. Это не банальная бирочка на товаре в магазине, значок- органическая продукция, или рекламная кампания, за этим стоит большая, кропотливая работа. Органический продукт действительно очень полезен для человеческого организма. Нам необходимо эту философию культивировать», – подчеркнул он.

Какие именно шаги будут предприняты для улучшения органического производства министр агрополитики Украины Тарас Кутовой рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту propozitsiya.com.

– Кабинет министров Украины поддержал новый закон "Об органических продуктах". Мы будем сейчас работать над тем, чтобы Верховная Рада Украины за него проголосовала. Это во-первых. Во-вторых, вопросы стандартизации органической продукции мы так же отработали и согласовали на уровне Кабмина. То есть, проводим системную работу. Органическое производство – нишевое, в котором фермеры могут иметь свою добавленную стоимость.

Наши мелкие и средние агропроизводители сегодня не могут конкурировать с крупными агрохолдингами в силу своих технологических особенностей, в частности возможностей закупок, экспорта и тому подобное. Однако «органический» сектор может быть для них отличным вариантом для бизнеса, где они могут быть более чем конкурентоспособными. На промышленном уровне крупные компании не смогут заниматься органическим производством, а небольшие фермеры смогут. Я очень надеюсь, что среди зарегистрированных почти 53 тыс. фермеров найдутся люди, которые вернутся в реальное производство, станут реальными участниками рынка органической продукции. К сожалению, у нас хватает предпринимателей, которые существуют и ведут бизнес-деятельность исключительно на бумаге.

При наращивании внутреннего потребления органической продукции, через внутреннюю культуру к органике, на основе выработки идеальных механизмов производства органической продукции, в том числе на базе хорошего законодательного регулирования и поддержки государства, они обязательно будут выходить на внешние рынки – возможности здесь колоссальные, это миллиарды долларов!

– Запланирована ли материальная поддержка для небольших органических хозяйств?

— Да. У нас есть средства, которые могут быть направлены на поддержку фермеров. Они предусмотрены программой, которую будем утверждать на заседании Кабинета Министров Украины. Фермеры, которые будут заниматься органическим производством, будут иметь приоритет в получении дополнительного финансирования со стороны государства. На данный момент мы имеем «живые» средства для садоводства и огородничества. Также есть средства, которые будут направлены на развитие сельскохозяйственного машиностроения. Их будет получать не производитель техники, а непосредственно фермер. И нужно выбирать то, что ему нужно. Именно через фермера, через его ликвидность, мы будем поддерживать и машиностроительную отрасль.

– На какую конкретную сумму может рассчитывать органический производитель в 2017 году?

– Общая поддержка отрасли производства органической продукции– 1% от валового производства сельскохозяйственной продукции. В денежном эквиваленте эта сумма составляет 5,5 млрд гривен. Именно эти средства будут направляться на развитие отрасли органического сельского хозяйства. Это отражено в госбюджете и зафиксировано в бюджетном кодексе на следующие пять лет. Органические производители, как и все сельхозпроизводители, имеют доступ к этим ресурсам. Они находятся в приоритете по каждому из направлений органики. На следующий год, надеюсь, эта сумма будет составлять более 6 млрд гривен.

– Куда идти мелкому производителю, фермеру, чтобы получить свою часть помощи?

–На сайте Министерства агрополитики будут освещены абсолютно все программы. Есть Фонд поддержки фермерства, на его сайте также все подробно расписано. Убежден, все фермеры более чем осведомлены по поводу того, каким образом это делать. Кроме того, в каждой области есть заместитель губернатора, а в каждом районе – заместители по сельскохозяйственному направлению. Информация будет распространяться на местах, она обязательно дойдет до фермеров. Единственное, надо, чтобы люди сами были активны, верили в это и демонстрировали, что очень важно, хороший результат непосредственной работы в направлении развития органического производства.

— Участники конгресса "Органическая Украина" отметили, что сейчас Украина сейчас занимает 11 место в Европе по уровню производства органической продукции. Прогнозируют, что через 5-10 лет мы сможем войти в пятерку лидеров. Вы согласны с таким мнением?

– Абсолютно. Мы по ряду более масштабных направлений уже лидеры, например по органическому подсолнечнику. По потенциалу почв, по возможности площадей, которые могут быть сертифицированы по органике, мы действительно мировые лидеры. Так, сейчас трудно конкурировать по всем отраслям и в Европе, и в мире, но органическая продукция дает замечательные дополнительные возможности нашим производителям органической сельхозпродукции.

                             

Светлана Цыбульскаяs.tsybulska@univest-media.com

 

Интервью
О перспективах выращивания не ГМО сои в Украине, а также потенциально интересные ниши соевых продуктов для украинских производителей в интервью рropozitsiya.com рассказала представитель
Ірина Кухтіна
О необходимости объединения производителей ягод, львиная доля которых в Украине выращивается единоличниками и домохозяйствами, говорят уже давно. В прошлом году такая ассоциация - «Ягідництво України» - была зарегистрирована. Редакция... Подробнее

1
0