Спецвозможности
Новости

Угрожает ли Украине ужасный сценарий Бейрута?

06.08.2020
703
Угрожает ли Украине ужасный сценарий Бейрута? фото, иллюстрация

В результате взрыва в Бейруте город получил колоссальные разрушения, более ста человек погибли, тысячи ранены. По информации ливанских ведомств, сдетонировало большое количество конфискованной аммиачной селитры, которая хранилась на складах в порту.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на obozrevatel.

Как рассказала химик Ольга Цигулева, експертка ОО «Агентство по химической безопасности», аммиачная селитра (нитрат аммония) широко используется в сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения и в военной промышленности — для изготовления взрывчатки.

По словам химика, хранения селитры под открытым небом опасно. Также опасны в месте хранения селитры открытый огонь, непотушенный окурок, искры от сварки. А в случае пожаров складов, в которых хранится большое количество аммиачной селитры, возможны сильные взрывы. Последствия ЧП мы и увидели в Бейруте.

Дмитрий Гордейчук, руководитель агентства «Инфоиндустрия», которое специализируется на агросекторе, рассказал, что в Украине аммиачную селитру производят в Черкассах, Ровно и Северодонецке на заводах холдинга «Ostchem» (Дмитрия Фирташа - Ред.).

Бывший и.о. председателя правления АО «Аграрный фонд» Иван Барышев рассказал, что ситуация с хранением опасных удобрений в Украине не веселая.

«Ситуация у нас не очень, потому что все хранится как попало и за все отвечает именно хранитель. Мы подписывали договора именно с хранителями, именно они были ответственными за состояние и условия хранения. А никто из «внешних» организаций на проверку не приезжал, катались наши специалисты. Однако они проверяли только количество и качество удобрений, не больше. Были замечания по определенных условиях хранения, но они формировались на требованиях страховых компаний, потому что все удобрения у нас были застрахованы», — рассказал Барышев.

Он уточнил, что такая ситуация была в том числе и на предприятиях, которые производят и сохраняют аммиачную селитру.
В некоторых странах аммиачная селитра под запретом. Однако Михаил Соколов, член Наблюдательного совета Украинского совета бизнеса, заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады высказал мнение, что Украина не может отказаться от аммиачной селитры, потому что рухнет все сельское хозяйство.

По данным аналитиков «Инфондустрии», в 2019 году в Украине возросло потребление азотных удобрений, а годовое потребление аммиачной селитры пересекло отметку в два миллиона тонн.

По мнению Соколова, несмотря на то, что в нашей стране не было ЧП именно с этим удобрением, после взрыва в Бейруте в ближайшее время у нас могут начаться проверки.

Правда, с проверками все очень непросто. В пресс-службе Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины сообщили, что вопрос условий хранения удобрений находится не в их компетенции.

В то же время на инспекционном портале есть информация, что на 14 сентября этого года запланирована проверка ГСЧС черкасского «Азота», одного из трех предприятий, которые производят аммиачную селитру.

ГСЧС будет проверять в том числе соблюдение предприятием законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности. Однако, не условия хранения.

Также выяснилось, что по результатам проверки «Азота» в 2019 году Госслужбой по вопросам труда были выявлены нарушения — в предписании 66 пунктов.

На момент публикации материала журналистам OBOZREVATEL не удалось получить комментарий в холдинге OSTCHEM, в структуру которого входят предприятия, выпускающие аммиачную селитру.

 

Интервью
Осенью 2018-го гипермаркет «Ашан Украина» запускает проект «Фермерские товары» - на полках магазинов будут продаваться продукты, поставленные напрямую украинскими фермерами. О том, как будут выбирать
Карлос Альберто Сесарі
В Украине за последние полтора десятка лет многие хозяйства пыталось вводить нулевую или минимальную обработку почвы. И большинство, столкнувшись с проблемой снижения урожайности, возвращались к традиционной технологии. Аргентина многим... Подробнее

1
0