Спецвозможности
Новости

Углубление инвестиционного спада в агропродовольственных секторах экономики Украины в 2020 году приостановлено, — ННЦ

07.12.2020
326
Углубление инвестиционного спада в агропродовольственных секторах экономики Украины в 2020 году приостановлено, — ННЦ фото, иллюстрация
Капитальные инвестиции в сельское, лесное и рыбное хозяйство, а также в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, за январь-сентябрь 2020 составили 39596,3 млн грн — 59,1% к соответствующему показателю прошлого года.
Отметил ведущий научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ «Институт аграрной экономики», к.э.н. Николай Кисиль, комментируя недавно обнародованные Государственным комитетом статистики Украины данные по объемам капитальных инвестиций за девять месяцев 2020 года.
Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-релиз ННЦ.
По его словам, по агропродовольственных секторах экономики капитальные инвестиции и их индексы к соответствующему периоду прошлого года распределились следующим образом:
  • сельское хозяйство, охота и предоставление связанных с ними услуг — 25018,9 млн грн и 56,6%;
  • лесное хозяйство — 189,7 млн грн и 43,4%;
  • рыбное хозяйство — 17,7 млн грн и 45,7%;
  • производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий — 14577,4 млн грн и 63,4%.
Отслеживаемые госстатистикой капитальные вложения в землю тоже существенно сократились, сообщил эксперт. Исключением является только инвестиции в долгосрочные биологические активы растениеводства и животноводства: их объемы росли и за январь — сентябрь 2020 составили почти 3 млрд грн.
Таким образом, все агропродукты сектора экономики Украины находятся в состоянии инвестиционного кризиса. К сравнению более глубокие ее проявления имеют место в аграрных секторах, отметил Николай Кисиль.
Ведь инвестиционный кризис в агропродуктовых секторах экономики Украины происходит на фоне общего спада капитальных инвестиций в ее экономику, объемы которых в январе-сентябре этого года составили 268 млрд грн или 64,6% к соответствующему показателю 2019 года.
Уровни индексов капитальных инвестиций в агропродуктовые сектора за второй и третий кварталы этого года существенно не менялась. Это дает основания полагать, что инвестиционный кризис достиг нижней точки спада.
По сравнению с пищевой промышленностью сельское хозяйство в этом году не только сохранило, но и усилило свою приоритетность для инвестирования, поскольку соотношение между ежеквартальными объемами капитальных инвестиций этих секторов экономики было в его пользу и даже с положительной динамикой:
  • I квартал — 1,37: 1,00 грн/грн;
  • II квартал — 1,47: 1,00 грн/грн;
  • III квартал — 1,72: 1,00 грн/грн.
Такой нетипичный для нынешней фазы цикла Кузнеца характер ежеквартальной динамики этого соотношения связан со сравнительно быстрым снижением уровня инвестиционной привлекательности пищевой промышленности в январе-сентябре 2020 года, пояснил Николай Кисиль.

Интервью
Роберто Хавельяна
Американское издание Future Farming взяло интервью у Роберто Хавельяны - сотрудника отдела компании John Deere, который занимается перспективными разработками мощных тракторов (серий 7R, 8R и 9R) на ближайшие 20 лет. Представляем его... Подробнее
Марія Махновець (ліворуч), експерт з органічного трейдингу, на виставці BIOFACH, Нюрнберг, Німеччина, разом з експертами аграрного ринку - André Pilling та Марією Дідух (проект "Agritrade Ukraine")
Украина занимает 10-е место в мире по производству органических зернобобовых культур, по масличным и зерновым находится на 6-й позиции. Основные направления экспорта - Нидерланды, Германия,

1
0