Спецвозможности
Аналитика

Углеродное сельское хозяйство — не революция, а необходимость

30.09.2021
1762
Углеродное сельское хозяйство — не революция, а необходимость фото, иллюстрация
В этом году ХІI Международная конференция «Эффективное управление агрокомпаниями» (LFM), которую называют событием №1 в сфере агробизнеса, прошла под лозунгом необходимости внедрения углеродного сельского хозяйства, которое поможет Украине выжить во время глобальных климатических изменений.
 
Это громкое событие, которое посетило более 400 топовых агропроизводителей, представителей ресурсных и сервисных компаний, инновационных стартапов и ведущих инвесторов, состоялась в сентябре 2021 года в инновационном бизнес-парка Terminal Z под Киевом. Организаторы конференции LFM - ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» и агентство UCABevent.

 

Аграрный сектор является источником 20% парниковых газов

Дмитрий Васильев, президент Развитиевого Агентства Исследований и Аналитики "RADA" рассказал: «В рамках европейского зеленого курса, который начал Еврокомиссия, будет внедрен так называемый карбоновый тариф (налог на выбросы углекислого газа - прим. авт.). Он не сразу будет касатся сельского хозяйства, но также повлияет на «карбоновый след» (совокупность выбросов всех парниковых газов, которые образовались в результате деятельности предприятий, домохозяйств, стран - прим.авт), на готовую продукцию, которую украинские фермеры будут продавать в Европу и в целом по всему миру. Так что «углеродным сельским хозяйством» надо заниматься сегодня. Если этого не сделать - уже завтра аграрии будут терять реальные деньги».
 
Карбоновое сельское хозяйство - это тот способ земледелия, который предусматривает применение методов поглощения углерода, других парниковых газов (метана, оксида азота, но больше всего - углерода) - ради минимизации их влияния на атмосферу. 
 
Еще в конце 1990-х ученые просчитали, что ориентировочно в 2100 году температура на планете повысится на два градуса. Уже через тридцать лет в экваториальный части Земли вообще нельзя будет жить, а в тропиках при 100% влажности температура будет подниматься до 70°С. Поэтому люди будут мигрировать - туда, где можно прокормиться.
 
По усредненным мировым данным, сельское хозяйство является источником 20% парниковых газов. Следовательно, именно агросектор может стать локомотивом спасения, который повлечет за собой других участников народного хозяйства - чтобы остановить негативные тенденции и прийти к углеродной нейтральности.

  

Как подготовить аграриев к новым практикам 

«Сегодня уже невозможно не заниматься вопросами климата, - отметил Александр Лионель, руководитель по развитию углеродного направления в регионе Европа, Ближний Восток и Африка Аграрного подразделения Bayer. - Углеродная инициатива нашей компании активно способствует развитию «углеродного земледелия» в Европе. Наше сотрудничество с аграриями и привлечение партнеров по цепочке продовольственной системы поможет декарбонизировать европейскую продовольственную систему таким образом, чтобы это было выгодно фермерам, окружающей среде и потребителям. Эта программа является неотъемлемой частью обязательств Bayer по устойчивому развитию, обязательств, специально направленных на уменьшение выбросов парниковых газов на 30% к 2030 году».

Глобальный проект Углеродной программы Bayer уже успешно стартовал в США, Латинской Америке и Европе. Сегодня в европейской Углеродной инициативе участвует 27 хозяйств-партнеров из семи стран. Флагманы процесса - Германия, Франция, Испания, Дания, Бельгия, а также Великобритания и Украина.

Сейчас этот проект находится на пилотной стадии - сбора данных и взаимодействия с фермерами. На первом этапе определяется текущее содержимое углерода в почве на тестовых полях хозяйств-участников. Следующий этап предусматривает имплементацию сельскохозяйственных климатически разумных практик в тесном сотрудничестве с хозяйствами - с постоянным совершенствованием наработок. Следующая задача - выстроить систему мониторинга, обработки данных и их верификации. Планируется, что этот новый цифровой инструмент разработают в течение ближайших трех лет.

В основе этой системы - платформа для точного земледелия Climate Field View, которая помогает экономнее использовать ресурсы, дает советы, как точнее выполнять те или иные операции и, главное, - эта платформа постоянно обновляется и дополняется. Фактически Climate Field View выступает летописью каждого поля и демонстрирует в четких цифрах, сколько сгенерировано углерода.

«Мы не ограничиваемся только исследованием полей и взаимодействием с сельхозпроизводителями, хотим максимально охватить аграрный сектор - проводим переговоры для привлечения перерабатывающих производств, предприятий розничной торговли, поскольку именно эти участники рынка будут создавать дополнительную ценность на продукцию углеродных ферм, - объясняет Юрий Романько, руководитель департамента агрономических решений компании Bayer. - Надеемся уже до конца года иметь четкий ответ, кто из ключевых игроков будет принимать участие в тестировании данной программы. Мы планируем сформировать платформу, которая объединит всю цепочку продовольственной системы - от производителя к потребителю. Это будет стимулировать сельхозпроизводителей внедрять климатически разумные практики к углеродной нейтральности».
 
В недалеком будущем будет создана углеродная биржа, появятся углеродные сертификаты, которые будут закупаться производителями для экспорта украинской продукции в Европу. И чем меньше будет «углеродный след» продукции - тем меньше будет тех денег, которые нужно заплатить за экспорт, а это значит, что украинская продукция будет более конкурентной.

«Через некоторое время мы будем не говорить об углеродных инициативах, будем кричать. Ждать - нет времени, надо действовать. Это самая главная причина, почему наша компания уже присоединились к углеродной программе Bayer - мы хотим выиграть время», - объясняет Вольдемар Мостовенко, начальник отдела исследований и развития ООО «Сервисагротех».

Как известно, большинство углерода выделяется в процессе обработки почвы. «Сервисагротех» для исследований отвел 30 гектаров - более-менее равномерное поле, которое засеяли рапсом. Поле разделили на две части: на 10 гектарах обрабатывают почву по традиционной технологии, на 20 гектарах - только в зоне заделки семян. Компания Bayer отобрала образцы почвы до и после обработки поля.  
 
«Пока мы не знаем, есть на нашем поле уменьшение выбросов углерода, или нет, но как бы там ни было, я считаю, что «углеродное хозяйство» - это будущее к которому нам нужно двигаться, - подчеркивает Вольдемар Мостовенко. - Я призываю всех аграриев внедрять хотя бы элементарные звенья углеродного хозяйства, такие как безотвальная обработка почвы (насколько это возможно), посев сидератов... Мы намерены как можно раньше научить наш персонал переоборудовать парк техники, чтобы приготовиться к новым реалиям.
 
Было бы очень хорошо, если бы украинское государство пошло по пути стимулирования сельхозпроизводителей к уменьшению выбросов парниковых газов. Но, как подсказывает опыт прошлых поколений, скорее всего наша страна выберет путь законодательного регулирования, то есть будут приняты какие-то подзаконные акты, делающие невозможным работу аграриев без урегулирования данной проблемы».

В рамках трансформации продовольственной системы Украины

«Программа развития ООН в Украине также внедряет свои углеродные инициативы, - рассказал Александр Муляр, менеджер проекта ПРООН «Поддержка «зеленого» восстановления в Украине». - Например, мы поддерживаем определенные исследования по механизму углеродной корректировки СВАТ, введенного ЕС в отношении пяти видов продукции. Пока в этом перечне нет сельского хозяйства, но речь идет о дополнительном налоге для тех, кто экспортирует продукцию в ЕС.

Мы хотим посмотреть на методику подсчета «углеродного следа» на уровне конкретного предприятия, который бы включал весь производственный процесс: земледелие, хранение, транспортировку... Замечу, что для будущего зеленое и цифровое направление - это два «колеса», которые будут двигать прогресс».

«Сегодня в Украине происходит очень важное национальное обсуждение трансформации продовольственной системы в Украине. Этот процесс инициировала группа различных экспертов, один из его ведущих участников - FAO, - рассказывает Дмитрий Васильев. - Предлагается десять направлений трансформации этой продовольственной системы. Среди них есть и «углеродное сельское хозяйство».
 
Уже есть четкая позиция по этому вопросу в Минагрополитики и МИД Украины. Необходимо обеспечить украинских аграриев всеми необходимыми технологиями, чтобы они выигрывали от этих изменений. Украина с трансформацией собственной продовольственной системы должна занять важное место в продовольственной безопасности мира».
 
Как отмечает эксперт, углеродные практики, которые украинские аграрии могут внедрять с сегодняшнего дня, - это не что-то космическое, это элементарные технологии, направленные на здоровье почвы, на ее сохранение. Большинство из них демонстрируют наиболее действенные результаты - это обработка почвы, севооборот, управление питанием (необходимо сосредоточить внимание на тех видах удобрения, которые не образуют нитрат азота, который попадает в воздух и вреднее углекислого газа в десять раз).
 
В частности, большой потенциал у покровных культур: если в течение года поверхность поля максимально закрыта растениями, которые фотосинтезируют, удерживают, используют углекислый газ для построения органических веществ - это очень положительно влияет на окружающую среду.
 
«Внедрение климатически разумных практик, максимальное применений всех технологий в хозяйстве, направленных на достижение углеродной нейтральности, будет не тормозить, а двигать агропроизводителей к росту, в том числе к увеличению урожаев», - подчеркнул Александр Лионель.

Денег в мире много, но нас ждет большой кризис

Один из самых ярких докладов на конференции - анализ текущей экономической ситуации, которая повлияет на развитие агросектора Украины в постковидный период - принадлежит Сергею Фурсе, ведущему экономисту, заместителю директора  Dragon Capital. 

«На самом деле Украина очень чувствительна к тому, что происходит в мире. Если включить телевизор - можно подумать что мы умираем, но на самом деле ситуация нормальная. Даже после коронакризиса у нас все хорошо: украинская экономика упала меньше, чем ожидалось. В прошлом году МВФ прогнозировал что украинская экономика просядет на 10%, а она упала на 4%. Один из этих процентов - аграрный из-за худшего урожая», - подчеркнул он.

В этом году украинская экономика растет не так быстро. Наша страна вряд ли сильно почувствовала коронакризис и это благодаря тому, что в мире все хорошо. 2021 цены сыграли «за Украину»: руда, металл, аграрная продукция подорожали, а в следующем году цены уже будут играть против Украины.
 
В мире очень много денег - так много и так дешево их не было никогда. Эти деньги хотят пролезть отовсюду, потому что им некуда деваться. Итак, Украина как государство может привлекать эти средства. Даже делая кучу глупостей и ошибок. Все равно деньги мы получим - потому что в мире их очень много. Макроэкономическая ситуация остается стабильной, несмотря на коронакризис.

Наша слабость является нашей силой. В Украине страшная институциональная слабость. Таким образом, у нас не было по-настоящему сильного локдауна, поэтому наша экономика в прошлом году так сильно не упала и довольно живо возобновилась в 2021 году. Но говоря о деньгах, которых очень много, первое что приходит в голову - 2007-2008 год: что-то подобное мы уже видели... Мы на пороге нового мирового финансового кризиса.

До коронакризиса американская экономика - главный драйвер мировой экономики - росла подряд 11 лет. Так долго она не росла никогда в своей истории. Коронапаника вызвала кризис, но это был не системный экономический кризис.
 
Сегодня мировые финансовые индексы остаются на историческом максимуме, каждую неделю обновляются какие-то рекорды, денег очень много, но проблемы в экономике не решены. Вам никто и никогда не скажет, что станет «черным лебедем». Но кризис может запустить инфляция, в первую очередь из США, откуда идут деньги.
 
Украина - это открытая экономика, следовательно кризис по нам ударит. Хорошая новость в том, что мы изменились по сравнению с 2008 годом. Сегодня структура украинской экономики, экспорта, украинские миллионеры и миллиардеры существенно изменились. Сейчас IT-продукты, экспорт агропродукции дает выручку, сопоставимую с тем, что в прошлом году давала металлургия. Но в кризис можно меньше использовать металла и вряд ли меньше потреблять кукурузы или пшеницы.
 
Так что если Украину ударит, то не так сильно, как в 2008 году. Но как сильно - никто не скажет: когда начинается «эффект домино», никто ничего не знает. Но Украина точно стала более устойчивой. Благодаря реформам которые были сделаны с 2014 года, свободном курсообразованию, очистке банковской системы, контролируемому государственному долгу... В новый кризис украинская экономика упадет, но не так сильно как в 2008 году - если будут приняты правильные решения.

А сейчас все хорошо, на урожаи - хорошие цены... Но проблемы кроются в мировой инфляции, и еще немножко - в Китае, где происходит замедление роста экономики. Думаю, что мы близки к мировому кризису. Он может произойти через год, полтора, но когда именно - никто не знает. Такой праздник, который сейчас есть в агросекторе Украины, не может существовать вечно.

Будущее — за беспилотными платформами

Во время конференции эксперты дискутировали, насколько изменится AgTech через 5-10 лет. Как отметил Виталий Шуберанский, основатель Центра точного земледелия «ФРЕНДТ», будущее - за беспилотными платформами, которые не будут уплотнять почву, автоматизируют рабочие процессы в агросекторе и ликвидируют такие вредные операции, как опрыскивание. По мнению Евгения Сапиженко, руководителя службы моделирования и мониторинга компании «Кернел», если бы на этом этапе технические решения позволяли минимизировать уплотнение, которое достигается однотипными маршрутами и их повторяемостью, это принесло бы хорошие результаты.

Флекситерианство — новый тренд

Будет ли меняться потребление в контексте перехода с животных на растительные белки и искусственно выращенное мясо и какие новые бизнес-модели будут эффективными в продовольственной сфере, обсудили директор департамента развития бизнеса клиентов МХП Дмитрий Морозов, основательница и шеф-повар веганского ресторана «КОЛО» Екатерина Парцевская, исполнительный директор Agricom Group Петр Мельник и руководитель органического тепличного комплекса «Родинний Добробут» Антон Дундий в ходе дискуссии, посвященной пищевым трендам будущего.
 
Производство растительного мяса - это однозначно направление будущего и часть глобальной продовольственной индустрии, на которую агропроизводителям следует обратить внимание. Однако, от мяса мир пока не откажется. «Наибольшими потребителями мяса в Украине являются домохозяйства. Это часть культуры, и я не думаю, что это отойдет в историю», - отметил Дмитрий Морозов.
 
Сейчас доля растительного мяса в Украине составляет всего 1%, а главным его потребителем является общепит. Это показывает, что в стране есть тренд попробовать новый продукт, но тотального переключения на него нет.
 
По наблюдению экспертов, в мире набирает обороты флекситарианство - уменьшение потребления животных белков. Так, Петр Мельник отметил, что есть еще тренд разработки маркетинг-продуктов для состоятельного населения, а также роста популярности безглютеновой продукции и другие.

70 дней рынка земли

На последней панели продолжалось активное обсуждение рынка земли. Денис Башлык, председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (2019-20 г.г.), соучредитель Land Club, отметил, что только один из десяти нотариусов соглашается регистрировать услуги по оформлению договоров купли-продажи сельскохозяйственной земли, или ставят на свои услуги очень большую цену. При этом оформления сделок ускорилась.

«Первая сделка Land Club по покупке земли заняла 9 часов, а сейчас уже тот самый нотариус оформляет ее за 1,5 часа», - рассказал Денис и добавил, что Land Club постоянно общается с нотариусами, разъясняет, как все работает и это дает свои результаты.

Елена Мартынюк, заместитель директора департамента частного права - начальник управления нормативно-правового обеспечения нотариата Министерства юстиции Украины, заверила аграриев, что Минюст работает над тем, чтобы нотариусы могли пользоваться Постановлением КМУ №637 «Об утверждении Порядка осуществления проверки соответствия приобретателя или владельца земельного участка сельскохозяйственного назначения требованиям, определенным статьей 130 Земельного кодекса Украины».

Эксперты высказали свои прогнозы относительно роста цен на землю в Украине. По словам Дениса Башлыка, на сегодня цена на землю колеблется от $1600 до $3000 за 1 га. При этом в Европе в первые четыре года после открытия рынка земли цены росли на 20% в год. В свою очередь, Роман Лещенко, Министр аграрной политики и продовольствия Украины, заявил, что цена на украинскую землю в $ 5-6 тыс. за гектар через пару лет - это также реально.

 

Светлана Цыбульская

Интервью
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную

1
0