Спецвозможности
Новости

UFEB спрогнозировал экспортную выручку от АПК

27.12.2016
656
UFEB спрогнозировал экспортную выручку от АПК фото, иллюстрация
За 11 месяцев текущего года выручка от украинского аграрного экспорта составила $ 13,3 млрд. По прогнозам аналитиков UFEB, есть все шансы получить по итогам года $ 15 млрд, что на 13% превысит показатель 2015 г

За 11 месяцев текущего года выручка от украинского аграрного экспорта составила $ 13,3 млрд. По прогнозам аналитиков UFEB, есть все шансы получить по итогам года $ 15 млрд, что на 13% превысит показатель 2015 г. Такие прогнозы озвучил координатор Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB, Ukrainian Food Export Board) Богдан Шаповал в своем блоге на blogs.lb.ua, пишет propozitsiya.com.

По его словам, Украина начинает диверсифицировать экспорт. В этом году были осуществлены первые поставки говядины в Ирак, Иорданию и Египет, а украинские производители сахара начали экспорт в Бенин, Джибути и Южно-Африканскую Республику. Украинский сухое молоко начало поставляться в Ливан, Бангладеш и Иран.

Основным направлением экспорта традиционно остается Азия. В этом году Украина отгрузила туда 45% от общего объема поставок в количественном измерении. На втором месте Европа с долей в 34% и Африка - 14%. На страны СНГ приходится лишь 7% в структуре поставок. В 2013-2015 гг. экспорт в этот регион сократился на 54% и поставки продолжают сокращаться. Зато существенно возрастает экспорт в другие регионы. За указанные три года в количественном выражении экспорт в Африку вырос на 15%, в Азию - на 54%, в ЕС - на 34%. Последние опубликованные показатели за 9 месяцев этого года дают повод утверждать, что поставки за рубеж по итогам 2016 г. также продемонстрируют рост.

После закрытия в этом году Россией своей территории для транзита украинского продовольствия большая часть отечественных производителях направила свои экспортные потоки в бывшие страны СССР в Средней Азии.

Одним из наибольших негативных факторов этого года эксперт назвал запрет ЕС импорта мяса птицы из Украины после вспышки куриного гриппа, который был зафиксирован в Херсонской области. "Я считаю это неудачей не столько потому, что ЕС - крупный покупатель украинской курятины (16-17% сбыта), а скорее потому, что это удар по имиджу. Стоит обратить внимание, что после одного лишь случая ЕС пошел на очень категоричны шаги, когда спокойно мог ограничить импорт только из региона вспышки - Херсонской области. Могу предположить, что это лишь повод, чтобы ослабить Украину как конкурента для местных производителей, ведь отечественная курятина пользуется растущим спросом не только в ЕС, а на интересных для европейцев рынках сбыта - в Северной Африке и на Ближнем Востоке", - отметил Б.Шаповал. Отечественные производители способны направить в другие страны тот объем поставок, который раньше шел на ЕС, но сделать это будет намного труднее, учитывая, что такой требовательный к безопасности продукции импортер запретил ввоз украинской курятины.

В текущем году Украина уже поставила рекорд по экспорту мяса птицы. За 11 месяцев отечественные производители продали за границу 224 тыс. т этой продукции - на 68% больше, чем за весь 2015 г. По стоимости по состоянию на конец ноября экспортеры также превысили показатель всего 2015 - $ 271,7 млн против $ 226,9 млн. Это стоит записать к достижениям отрасли, считает эксперт, поскольку ведь курятина - продукт с добавленной стоимостью, а Украина, к сожалению, пока не может похвастаться значительной долей такой продукции в структуре экспорта.

По расчетам UFEB, выручка от экспорта готовой пищевой продукции за 11 месяцев этого года составила 16% от общей суммы. Если добавить масло, которое является продуктом переработки подсолнечника (хотя довольно часто причисляется к сырьевым товарам), получится доля в 41%. Эти показатели не продемонстрировали значительного роста по сравнению с прошлым годом, когда составляли также 16% и 39% соответственно.

Кроме масла, основными статьями экспорта украинского продовольствия остаются зерновые с долей 41% и масличные культуры с долей 10%. На экспорт мясной продукции в общем объеме выручки за указанный период пришлось 3%, а молочная продукция принесла Украине 1% экспортной выручки.

Украина разрабатывает рынки ЕС и Китая для украинской говядины, ЮАР для свинины, Японии и Южной Кореи для молочных продуктов. Также планируются торговые миссии в страны Азии и Африки, в том числе во Вьетнам, Китай, Египет, Алжир, Судан, Танзанию, Намибии, Ганы, Кот Дивувар и других.

Ключевые слова: АПК, экспорт, Богдан Шаповал

Интервью
Максим Мартинюк  Держгеокадастр
По должности Максиму Мартинюку надлежит заботиться всеми землями государства. Поэтому первый вопрос к голове Госгеокадастра полностью понятен..  
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и

1
0