UFEB назвала основные векторы развития глобальных рынков

Глобальные рынки сейчас двигаются в нескольких векторах. Такой вывод сделал председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия (Ukrainian Food Export Board, (UFEB) Богдан Шаповал, пишет propozitsiya.com соссылкой на AgroPolit.com.
Во-первых, расширяются площадки покупки продовольствия, и во всех уголках мира становятся более доступными те продукты, которые раньше там не реализовались.
Второй тренд - это так называемая кастомизация профиля потребителя продуктов. То есть, производители и переработчики продовольствия изучают своего потребителя так же, как это раньше делали торговые сети.
Третий тренд - это органика и здоровое питание, в частности стремление потреблять продукты с минимальным содержанием сахара, без глютена и тому подобное.
"Каждый из нас наблюдает эти тренды и на продовольственном рынке Украины. Однако, что касается экспортных трендов, мы не успеваем за глобальным рынком. Украина - это, все же, в основном экспортер сырья. Мы не диктуем моду на продукты, как это делает Япония, Южная Корея, Китай или США", - подчеркнул эксперт.
Что касается географии украинского экспорта, то в ближайшие годы не ожидается кардинальных изменений, говорит Б. Шаповал. По-прежнему среди импортеров будет превалировать Азия и ЕС. Можно ожидать также дальнейшего роста поставок в Африку.
В то же время, изменится товарная структура: ожидается рост доли продукции с добавленной стоимостью - готовых продуктов питания. Не в последнюю очередь благодаря Субсахарской Африке, которая обладает значительным потенциалом в отношении импорта украинских продуктов питания.
По данным Госстата, в январе-ноябре 2016 года украинский аграрный экспорт составил $13 567 млн. В первую очередь, это подсолнечное масло - около 25%, пшеница и кукуруза - примерно по 18%. Еще 7% выручки обеспечила продажа сои, по 5% - ячменя и жмыха. Основные экспортные позиции остаются неизменными. Основа экспорта - сырье.