Спецвозможности
Агрохимия

Удобрение винограда в разных почвенно-климатических условиях

20.06.2017
4859
Удобрение винограда в разных почвенно-климатических условиях фото, иллюстрация

Нормальное развитие растения и связанные с ним рост и весь ход физиологических процессов невозможны без участия основных элементов минерального питания: азота, фосфора, калия, кальция, серы, магния и железа.

 

Как удобрять виноград: сначала проводим оценку качества почвы

Виноградной лозе для образования высокого урожая необходимо наличие в почве определенных запасов указанных выше питательных веществ, а также бopа, меди, цинка, марганца, молибдена и пр. Для определения конкретной потребности в них на виноградниках следует периодически проводить агрохимическое исследование почв, по данным которого специалисты-агрохимики составляют картограммы, где указывают уровень обеспеченности каждого массива виноградника подвижными формами фосфора, калия, азота и некоторых микроэлементов. Оценка качества почвы виноградников по содержанию элементов питания обычно предусматривает их разделение на четыре-пять групп (табл. 1).

Таким образом, содержимое подвижных форм азота, фосфора и калия в почве является лишь одним из показателей для установления как потребности виноградников в удобрениях, так и их конкретных доз на всех этапах выращивания винограда.

Способы, сроки и периодичность внесения удобрений, как и другие приемы ухода за почвой, должен определять агроном хозяйства дифференцированно для каждого массива виноградников с учетом свойств различных видов удобрений, взаимодействия их с почвой, биологических особенностей растения.

В то же время задача виноградаря заключается в обеспечении полного использования удобрений виноградом: создании лучшего контакта корней с почвой, насыщенной удобрениями; предотвращении вымывания их легкорастворимых форм из зоны, где расположена основная масса корневой системы; снижении до минимума перехода удобрений под влиянием почвы в труднодоступные для растения формы.

На рис. 1 схематично представлена классификация удобрений для использования в сельском хозяйстве в целом и в виноградарстве частности.

Органические удобрения для винограда

■ Органические удобрения применяют на виноградниках для обогащения почвы не столько элементами питания, сколько прежде всего гумусом. Только он, в отличие от остальных элементов питания, способен улучшать агрофизические свойства почвы. Скажем больше: вопиющей хозяйственной халатностью и даже варварством является отношение к гумуса как к источнику элементов питания для растений винограда. Ключевая и самая главная его роль заключается именно в сохранении и улучшении поглощающей способности почвы, ее водно-воздушного и теплового режимов, создание благоприятных условий для роста и развития бактериальной микрофлоры, необходимой для нормализации равномерного поглощения корневой системой растения из почвы растворенных в нем минеральных питательных веществ.

Конечно, в случае вынужденной минерализации гумуса (если не вносить в почву минеральные удобрения или при других грубых нарушениях технологии выращивания винограда) высвобожденные таким образом питательные вещества могут и будут использованы растением. Но это то же самое, что топить печь ассигнациями. 

Из органических удобрений для винограда самым ценным и относительно дешевым является навоз крупного рогатого скота и лошадей. Он включает в себя все необходимые для виноградной лозы питательные вещества, поэтому его называют полным удобрением. Кроме того, такая органика положительно влияет и на физические свойства почвы. Глинистые почвы, удобренные навозом, становятся более проницаемыми, песчаные - приобретают связность. Важное значение имеет и то, что в процессе разложения навоза из почвы выделяется углекислота, которую использует зеленые листья виноградного растения процессе при ассимиляции.

Гній - органічне добриво

Хорошим удобрением для винограда  являются и фекалии. Чаще всего их используют в компостах с навозом, почвой и различными растительными остатками. Компостирование дает возможность превращать в ценные удобрения все органические отходы: виноградные выжимки, опавшие листья, навоз, побочную продукцию огородов и садов, опилки после стратификации прививок и тому подобное. Компостные кучи насыпают высотой 1,5-2 м, умеренно увлажняют их водой, навозной жижей или фекалиями и сверху присыпают слоем почвы в 8-10 см. Компост считают готовым, когда он превратится в однородную рассыпчатую массу - обычно этот процесс длится шесть-восемь месяцев .

Также для защиты почв от эрозии и уплотнения в междурядьях винограда часто выращивают сидеральные культуры (злаковые и бобовые травы), которые являются дополнительным источником органического вещества и элементов питания для культуры.

Азотные удобрения для винограда

Аміачна селітра

Данный вид удорений винограда легко растворяется в воде, а их нитратные формы почти не поглощаются почвой. Во время эксперимента по испытанию различных доз азотных удобрений, который в свое время проводил Национальный институт винограда и вина «Магарач», на орошаемом участке (тип почвы - чернозем выщелоченный) внесенные в апреле под вспашку азотные удобрения (аммиачная селитра) уже в конце мая - начале июня достигли зоны размещения основной массы корневой системы. Экспериментальным путем были подтверждены определенные закономерности. С одной стороны выявлена прямую зависимость: чем выше к почвенному горизонту были распределены дозы азотных удобрений, тем большие концентрации аммонийных и нитратных форм азота потом обнаруживали в почве.

С другой стороны, на неполивных участках перемещение азотных удобрений винограда по профилю почвы зависит только от количества осадков. Так, в условиях сухой весны некоторое движение нитратов по корнеобитаемому слою почвы (чернозем южный карбонатный) было обнаружено только в конце июля - начале августа. Значительное перемещение нитратов вниз по почвенному профилю произошло только под влиянием осенне-зимних осадков уже следующей весной, то есть ровно через год после внесения удобрений. На этот раз повышенное содержание нитратов было зафиксировано уже на глубине 40-80 см, то есть в зоне размещения корневой системы виноградной лозы.

Из азотных удобрений, применяемых в виноградарстве, большой спрос имеет сульфат аммония - белая соль, легко растворимая в воде, содержащая около 21% азота. Широкое применение получила аммиачная селитра: поскольку она содержит около 34% азота и является быстродействующим удобрением, ее часто используют во время подкормки винограда летом.

Фосфорнокислые удобрения для винограда

■ Движение по почвенному профилю фосфора, который содержится в фосфорнокислых удобрениях, на виноградниках обычно практически  не наблюдается. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных в опытном хозяйстве «Степной» НИВиВ «Магарач». По условиям этого опыта суперфосфат вносили ежегодно в течение трех лет подряд дозой 100 и 300 кг/га. Таким образом, из года в год наблюдали обогащения почвы подвижными фосфатами, однако передвижения их по грунтовым профилем из зоны внесения (35-40 см) почти не происходило.

Исследование Корнейчука В.Д. и Плакиды Е.К., сотрудников ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова», установило, что фосфорнокислые удобрения в суглинистых и глинистых почвах практически не перемещаются по почвенному профилю. Поэтому на таких почвах суперфосфат и другие фосфорнокислые удобрения совершенно недопустимо вносить вразброс под осеннюю или весеннюю вспашку, поскольку в таком случае они опускаются глубже и закрепляются в пахотном слое, где почти нет корней винограда, в результате чего фосфорные удобрения остаются недоступными для растения.

Только в очень редких случаях (например, на сильно скелетных, каменистых и песчаных почвах, где возможно механическое передвижение частиц суперфосфата вниз по профилю почвы с влагой и слабо выраженная химическая поглощающая способность почвы) можно вносить фосфорнокислые удобрения вразброс под вспашку.

Поэтому за очень редким исключением фосфорнокислые удобрения надо вносить глубоко в зону размещения корневой системы виноградной лозы. Всвязи с этим предпочтительно очаговое внесение суперфосфата.

Самым распространенным фосфорным удобрением является суперфосфат. Он содержит от 14 до 19,5% фосфора. Как уже упоминалось выше, фосфорная кислота порошкообразного а также гранулированного суперфосфата, внесенного в южные черноземные почвы, очень быстро переходит в нерастворимое состояние - и виноградная лоза не может ее полностью использовать. 

Суперфосфат

В противоположность этому куда лучше усваивается растением так называемое брикетированное удобрение, разработанное В.Д. Корнейчуком в ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова». Оно достаточно простое в приготовлении и применении: при смешивании восьми частей суперфосфата и трех - сульфата аммония с добавлением небольшого количества воды получают тестообразную массу. Хорошо перемешав смесь, ее раскладывают ровным слоем толщиной 2,5-3 см на цементном или деревянном полу. Благодаря наличию в суперфосфате гипса, уже через 25-30 мин масса твердеет, и тогда ее разрезают лопатой или ножом на кубики размером 2,5-3 см. После непродолжительного просушки (2-3 ч) брикеты готовы для внесения в почву. За рабочий день два человека могут изготовить 2-2,5 т таких брикетов.

Калийные удобрения для винограда

■ Они тоже слабо перемещаются по профилю суглинистых и глинистых почв. Это объясняется тем, что после перехода в почвенный раствор удобрений калий в результате обменных процессов в значительной степени поглощается почвой. В таком состоянии этот макроэлемент, оставаясь доступным растению, сохраняется от вымывания водой (осадками), следующей с поверхности вглубь почвы. Поэтому калийные удобрения, так же как и фосфорнокислые, следует вносить глубоко в зону размещения активных или всасывающих корней виноградной лозы. Обычно калийные удобрения вносят в смеси одновременно с фосфорнокислым.

Из калийных удобрений, выпускаемых промышленностью, для виноградников чаще всего применяют хлористый калий, содержащий 50-57% окиси калия, сернокислый калий (48-52%) и калийную соль (40%). Хорошим калийным удобрением также зола, которая содержит до 40-50% калия.

Вибор удобрения винограда в зависимости от почвенно-климатических условий

Калійна сіль

Влагообеспеченность и водно-воздушный режим почвы. Подавляющее большинство площадей виноградников в Украине расположены в зоне недостаточного увлажнения, где недостаток влаги в почве часто ограничивает использование удобрений. Поэтому в этих условиях их эффективность в значительной степени зависит от регулирования водного режима почвы.

В орошаемых условиях такое регулирование проводят как путем снижения непроизводительного расхода воды почвой, так и поливом виноградников. В богарных условиях снижение непроизводительного расхода воды почвой приобретает особое значение - это достигается соответствующими операциями обработки почвы, мерами борьбы с сорняками на виноградниках, мульчированием почвы.

Удельный вес (плотность) почвы. Вместе с уплотнением (под действием других посторонних факторов) уменьшается объем почвы, занятый воздухом, затрудняется его аэрация, а следовательно, ухудшаются условия роста винограда. Отрицательный эффект от уплотнения почвы происходит еще и по другой причине: в таком случае увеличивается связывание воды почвой, а значит, снижается доступность почвенной влаги для растения.

Как показали исследования НИВиВ «Магарач», в черноземных суглинистых и глинистых почвах благоприятные условия для развития корневой системы создаются при плотности 1-1,3 г/см3. Если объемный вес увеличивается до 1,4 г/см3, то пористость аэрации снижается до 10-12%, достигая критического значения, а биологическая активность почвы снижается втрое. При более высокой плотности почвы (1,4-1,5 г/см3) в плантажном слое ухудшается его пористость и аэрация уменьшается до 6-8% - физические условия развития корней здесь крайне неблагоприятны. Такая плотность почвы наблюдается в междурядье винограднике в зоне прохождения колес трактора и других сельхозмашин. Итак, оптимизация грунтовых условий для виноградной лозы должна предусматривать поддержание почвы на виноградниках в структурном и достаточно рыхлом состоянии. Невыполнение этого условия снижает эффективность удобрений.
Багатофункціональний культиватор для виноградників

При установлении сроков внесения фосфорно-калийных удобрений под виноград следует учитывать почвенно-климатические условия, а также то, что глубокое ленточное внесение - мероприятие комплексное. Оно включает глубокое рыхление почвы, обогащение его элементами питания, а также подрезку (омоложение) корневой системы виноградного куста.

В зоне неукрывного виноградарства предпочтительной является осенне-зимняя подкормка винограда. В этот период почва обычно приобретает физические свойства, которые способствуют лучшему ее измельчения при глубоком рыхлении.

В северной зоне укрывного виноградарства, где период между осенним внесением удобрений и началом вегетации культуры, так же как и период зимнего покоя виноградного растения, значительно дольше, значительно усиливается (особенно на карбонатных почвах) переход подвижных форм фосфора из удобрений в труднодоступное для растения состояние.

Опыты, проведенные в ИВиВ им. В.Е. Таирова на черноземных почвах, показали, что благодаря внесению удобрений весной урожай сорта Алиготе вырос на 24% по сравнению с контролем, а при осеннем применении - только на 15%; на второй год после внесения удобрений - соответственно на 21 и 8%. Аналогичная картина была и по сорту Каберне Совиньон.

При определении способов и установлении сроков внесения азотных удобрений прежде всего следует учитывать, что на практике широко применяют две их формы - сульфат аммония и аммиачную селитру, поскольку они хорошо растворяются в воде. Хотя ион аммония NH4 при контакте с почвой обменно поглощается грунтовым раствором, но при благоприятных для микроорганизмов условиях температуры и влажности он легко нитрифицируется, образуя нитратные формы азота. Последние, с одной стороны, могут легко вымываться нисходящим потоком воды из корнеобитаемого слоя почвы в ниже его слои в осенне-зимний период или при избыточном орошении виноградников. С другой - нитраты могут также и подтягиваться к пахотному слою почвы в засушливый период года и выходить за пределы корневого почвенного слоя.

Таким образом, азотные удобрения является самыми мобильным питательными веществами - их перемещения в почвенном слое в значительной степени отражает передвижение собственно почвенной влаги. Поэтому для установления оптимальных способов и сроков внесения азотных удобрений надо знать и учитывать водный режим почвы на конкретных участках виноградников.

Выводы

Из всего вышесказанного понятно, что способы, сроки и периодичность внесения удобрений для винограда, так же как и другие приемы ухода за почвой, нужно определять дифференцированно. То есть следует исходить из условий каждого массива виноградников с учетом свойств различных удобрений, взаимодействия их с почвой, биологических особенностей виноградного растения и размещения в почве ее корневой системы.

Первоочередная задача виноградаря заключается в обеспечении наиболее полного использования удобрений растением: создание лучшего контакта корневой системы с почвой, который насыщен удобрениями; предотвращения вымывания их легкорастворимых форм с корнеобитаемого слоя; снижение до минимума возможности перехода удобрений под влиянием почвы в труднодоступные для растения формы.

 

А. Кузьменко, канд. с.-х. наук, ст. научн. сотрудник

Информация для цитирования

Удобрення виноградників у різних ґрунтово-кліматичних умовах / А. Кузьменко// Пропозиція/ — 2017. — № 5. — С. 140-144

 

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее
Фітопатолог, кандидат с.-г. наук Світлана Чоні
Люди, которые во всем ищут позитив, отмечают, что нынешней весной на полях хотя бы болезни не донимают. «И да, и нет», - комментирует ситуацию менеджер по технической поддержке направления защиты семян компании «Сингента», фитопатолог,... Подробнее

1
0