Спецвозможности
Агрохимия

Удобрение сои: новые подходы

23.03.2017
22517
Удобрение сои: новые подходы фото, иллюстрация

Одним из важнейших технологических приемов, влияющих на урожайность и качество семян сои, является система удобрения. Применение удобрений для сои является специфическим, учитывая ее биологическую способность усваивать атмосферный азот с помощью симбиоза с клубеньковыми бактериями-азотфиксаторами и поглощать фосфор из труднодоступных соединений из почвы.

 

Эффективность удобрений, которые применяют для сои, зависит от типа и плодородия почвы, то есть от содержания в нем доступных форм элементов питания, а также от кислотности почвенного раствора, активности биологической азотфиксации, сортовой реакции на удобрения, видов удобрений, погодных условий и многих других факторов. Четко проявляется повышение эффективности использования удобрений корневой системой сои от улучшения влагообеспеченности растений.

До 70% общей потребности азота соя потребляет путем биологической фиксации его из воздуха благодаря симбиотической деятельности с клубеньковыми бактериями. Поэтому важным агроприемов в технологии выращивания сои является предпосевная инокуляция семян препаратами, содержащими специальные клубеньковые бактерии.

Бактериальные инокулянты на основе бактерий Rhizobium japonicum (ризоторфин, Нитрагин т.д.) имеют первостепенное значение. Без наличия азотфиксирующих бактерий-ризобий растения сои не могут усваивать атмосферный азот. В естественных условиях при недостатке ризобий в почве не происходит «заражение» ими сои, что делает невозможным течение симбиотрофного процесса. К тому же следует учитывать, что на корнях сои не могут развиваться клубеньковые бактерии других бобовых культур (гороха, нута, фасоли, люцерны и др.), поэтому для нее крайне необходимо наличие только своих специфических бактериальных штаммов.

Эффективность использования фиксированного азота и азота из минеральных удобрений в сое существенно зависит от сорта и условий выращивания растений. Прибавка урожая благодаря инокуляции семян может быть выше, чем от внесения азотных удобрений.

По данным некоторых исследователей, при оптимальных условиях для деятельности клубеньковых бактерий азотные удобрения в посевах сои вообще не применять. Но по другим данным, для нормального роста и развития растений нужно обязательно вносить стартовые дозы азота. Кто же из них прав? А истина, как известно, находится посередине: эффективность применения азотного и других видов удобрения под сою в значительной степени зависит от почвенно-климатических и погодных условий местности, а также от сортоспецифической реакции растений на эти элементы.

Так, на бедных гумусом почвах и при недостаточном росте растений можно внести 30-40 кг действующего вещества азота на гектар. Впрочем, слишком высокое содержание минерального азота в почве может задерживать формирование пузырьков, что снижает интенсивность азотфиксации. Итак, на сегодняшний день вопрос о применении азотных и других видов удобрений в технологии выращивания сои остается открытым.

Авторы статьи считают, что внесение стартовых доз удобрений в основном является обязательным агроприемом. В пользу этого свидетельствует тот факт, что для образования 1 т зерна с соответствующим количеством побочной продукции соя выносит из почвы около 70 кг азота, 25 — фосфора и 40 кг калия. Таким образом, традиционное утверждение, что соя как бобовая культура оставляет после себя в почве много азота, который усваивается последующими культурами севооборота, не совсем справедливо, ведь вынесение этого элемента из почвы растениями сои практически в два раза выше, чем, скажем, растениями подсолнечника. Поэтому считаем, о сое можно говорить, что она в меньшей степени, чем некоторые другие культуры, выносит азот, но не накапливает его в почве.

Результатами исследований, проведенных в Институте растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, установлено, что среди других бобовых соя является худшим предшественником для озимых, так как она в большей степени высушивает почву и обедняет ее азотом.

Определять потребность азотного удобрения сои можно по развитию пузырьков на корневой системе: если их мало (менее пяти на одно растение) и изнутри они серого цвета — есть потребность в подкормке, если же пузырьков много и они крупные и розовые на срезе — азотфиксация происходит активно и подкормка не нужна.

Семена сои обрабатывают бактериальными препаратами в день посева, предотвращая попадание прямого солнечного света (например, в крытых помещениях). Особенно важно проводить инокуляцию семян при посеве на площадях, где раньше сою НЕ выращивали. В случае проведения обеззараживания семян сои от патогенных микроорганизмов фунгицидами последние применяют не позднее чем за 15-20 дней до обработки посевного материала бактериальными препаратами.

Соя неравномерно потребляет элементы питания в течение вегетации. Больше всего их потребление происходит во время цветения, формирования бобов, начала налива семян — около 60% азота и фосфора и 70% калия. В азотном питании критический период для сои — две-три недели после цветения, а в фосфорном — первый месяц ее роста и развития.
Поэтому применение минеральных удобрений при выращивании сои является рациональным приемом, но сегодня их высокая стоимость заставляет аграриев отказываться от них или вносить только стартовые дозы.

Учитывая дороговизну минеральных и органических удобрений, а также значительный дефицит последних, применение регуляторов роста растений и микроудобрений в технологии выращивания сои привлекает своей простотой и дешевизной, но для успешного их использования необходимы знания об особенностях их влияния на рост и развитие растений.

Главными факторами, которые побуждают отечественных аграриев применять микроудобрения под сою, является низкое содержание доступных растениям микроэлементов из-за отсутствия внесения органических удобрений и недостаточного использования сидератов.

Сейчас популярным является использование регуляторов роста растений. Этому способствовало создание стимулирующих препаратов нового поколения, которые отличаются более высокой эффективностью и экологической безопасностью. Попадая в растения, регуляторы «включаются» в процесс обмена веществ, активируют биохимические процессы, повышают уровень жизнеспособности. В результате ускоряется рост и развитие растений, повышается их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (недостаток влаги в почве, повышение или понижение температуры) и производительность, улучшается качество продукции.

Регуляторы, используемые для обработки семян или опрыскивания растений, влияющих на систему гормональной регуляции, определяет характер важнейших физиологических процессов, в частности, ускоряет образование новых органов растений и начало цветения и созревания.

Какие удобрения вносят под сою

В наших исследованиях изучали влияние различных видов и способов применения микроудобрений и регуляторов роста растений на урожайность сои на черноземах типичных. Опыты закладывали после предшественника пшеница озимая в короткоротацийном 5-польном зерно-пропашном севообороте в трехкратной повторности согласно установленной методике. Объект исследований — новый сорт сои раннеспелой группы Спрытна. Срок посева — первая декада мая. Изучали несколько факторов опыта.

Фактор А — обработка семян:

1. Чистый контроль. Высевали непротравленные семена сои для последующего сравнения с другими вариантами.
2. Протравливание семян перед посевом фунгицидным протравителей Февер, 0,3 л/т, д. в. протиоконазол, 300 г/л.
3. Обработка семян перед посевом 1%-м раствором регулятора роста растений Биоглобин (на основе животной плаценты).
4. Обработка семян перед посевом раствором хелатного микроудобрения Агрилан Семена, 2 л/т, в состав которого входит комплекс питательных для растений макро- и микроэлементов.
5. Обработка семян перед посевом раствором препарата Агрилан Старт (рабочее название), 0,2 л/т, в состав которого входит комплекс органических кислот.
6. Обработка семян перед посевом раствором регулятора роста и развития растений Биогумат, 2 л/т, в состав которого входит комплекс гуминовых соединений (гуматов).

Фактор В — опрыскивание посевов (применяли дважды — в фазе начала цветения и в период роста бобов) растворами таких препаратов:

1. Без опрыскивания (контроль).
2. Биоглобин, 0,5 л/га.
3. Агрилан Бобовые, 2 л/га (микроудобрения).
4. Биогумат, 1,5 л/га (гуматы).

Фактор С — инокуляция семян:

1. Без инокуляции.
2. Предпосевная инокуляция семян препаратом Ризоторфин, 3 кг/т.

Фактор D — основное внесение удобрений под сою:

1. Без удобрений.
2. Внесение осенью под вспашку комплексного минерального удобрения нитроаммофоска в дозе N30P30K30.

Длительная летняя и осенняя засуха 2015 года привела к снижению урожайности сои, впрочем были созданы предпосылки для изучения процесса питания растений сои макро- и микроэлементами в условиях, приближенных к экстремальным.

По результатам исследований установлено, что эффективность исследуемых регуляторов роста растений в значительной степени зависела от фона основного удобрения и инокуляции семян сои. Так, на фоне без удобрений наибольшая урожайность была получена при обработке семян сои Биоглобином и инокуляции семян в сочетании с опрыскиванием посевов микроудобрениями (Агрилан Бобовые), где прибавка урожайности составила 0,14 т/га, или 7,4% по сравнению с контролем (необработаные семена).

При основном внесении минеральных удобрений в дозе N30P30K30 предпосевная обработка семян сои Биоглобином оказалась эффективной на фоне без опрыскиваний посевов одним из препаратов, которые изучали. Так, на фоне инокуляции семян Ризоторфином предпосевная обработка семян Биоглобином повышала урожайность сои по сравнению с контролем, на 0,17 т/га, или 7,5%, а в варианте без инокуляции — соответственно на 0,12 т/га, или 5,6%. Кроме того, отмечена тенденция к повышению эффективности опрыскивания посевов сои препаратами Агрилан Бобовые и Биогумат на фоне обработки семян Биоглобин посравнению с контролем (без обработки семян).

Высокую эффективность в 2015-м обеспечило применение регулятора роста и развития растений Биоглобин путем опрыскивания посевов. Так, на фоне без удобрений и без инокуляции семян опрыскивание посевов препаратом обеспечило крупнейшие в опыте прибавки урожайности сои по сравнению с контролем (без опрыскивания), которые составляли от 10 до 17% в зависимости от обработки семян другими регуляторами роста и микроудобрениями. При этом среди исследуемых вариантов наиболее эффективными были: опрыскивание Биоглобином на фоне обработки семян биогумата (прибавка 17%), опрыскивание Биоглобином на фоне обработки семян Биоглобином (16%), опрыскивание Биоглобином на фоне без обработки семян (15%).

На фоне без удобрений сои, но с инокуляцией семян наибольшая эффективность получена от опрыскивания посевов и обработки семян Биоглобином, что обеспечило прибавку урожайности 15%, а также опрыскивание посевов Биоглобином на фоне обработки семян Биогуматом (14%).

При основном внесении минеральных удобрений сои в дозе N30P30K30 на фоне без инокуляции семян опрыскивание посевов Биоглобин было неэффективным, обеспечив прибавку урожайности 5% только в одном варианте — без применения обработки семян (чистый контроль).

При основном внесении удобрений сои в дозе N30P30K30 и инокуляции семян Ризоторфином эффективным было опрыскивание посевов сои Биоглобином в сочетании с предпосевной обработкой семян препаратом Агрилан Старт (прибавка урожайности составила 17%), а также на фоне обработки семян биогумата (10%).

На основе полученных результатов исследований мы разработали предварительные рекомендации для хозяйств, которые выращивают сою, учитывая фон основного минерального удобрения и инокуляции семян:

  • на фоне без удобрений и без инокуляции семян следует применять двукратное опрыскивание посевов Биоглобином, которое можно сочетать с протравливания семян препаратом Февер или предпосевной его обработкой регуляторами роста растений и микроудобрениями: Агрилан Семена, Биоглобин, Агрилан Старт и, особенно, Биогуматом;
  • на фоне без удобрений с инокуляцией семян (ризоторфин) нужно применять двукратное опрыскивание посевов Биоглобином как отдельно, так и в сочетании с протравливанием семян препаратом Февер или предпосевной его обработкой регуляторами роста растений и микроудобрениями: Агрилан Семена, Биоглобин и Биогумат;
  • при основном внесении минеральных удобрений (N30P30K30) на фоне без инокуляции семян следует проводить двукратное опрыскивание посевов Биоглобином только на фоне непротравленных семян или применять обработку семян препаратами Биоглобин, Агрилан Старт Агрилан Семена и Биогумат, но без опрыскивания посевов Биоглобином;
  • при основном внесении минеральных удобрений (N30P30K30) с инокуляцией семян ризоторфином необходимо применять двукратное опрыскивание посевов Биоглобин прежде всего на фоне предпосевной обработки семян одним из следующих препаратов: Агрилан Старт Биогумат, Агрилан Семена, Февер.

Также эффективным приемом по этой модели технологии является проведение предпосевной обработки семян сои Биоглобином без опрыскивания посевов этим препаратом.

В технологии выращивания сои нужно применять комплексный подход к выбору системы ее удобрения, учитывая такие факторы, как почвенно-климатические и погодные условия местности, предшественник, сорт, фон инокуляции и тому подобное.

Для максимального повышения эффективности производственного процесса и с целью уменьшения экономических и энергетических затрат по удобрению сои рекомендуем, кроме наших, использовать достижения других научных учреждений и производственный опыт соесеющих хозяйств, расположенных в вашей местности, а также пользоваться услугами научных консультантов.

 

С. Авраменко, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник, вед. науч. сотрудник, докторант,

К. Манько, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник,

В. Шелякин, науч. сотрудник,

О. Бобров, аспирант,

Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН

 

Информация для цитирования

Удобрение сои: новые подходы / С. Авраменко, К. Манько, В. Шелякин, О. Бобров // Пропозиция. — 2016. — №4 —  С. 66-68

Ключевые слова: Соя, удобрение сои

Интервью
Украинский агрокомплекс отмечает экспортная ориентированность. Поэтому агрологистическая составляющая для аграриев имеет не меньшее значение, чем собственно агропроизводство. В частности, в течение урожайного прошлого года объемы перевалки... Подробнее
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой

1
0