Спецвозможности
Технологии

Удобрение сахарной свеклы - высокие и стабильные урожаи

15.08.2016
8267
Удобрение сахарной свеклы - высокие и стабильные урожаи фото, иллюстрация
vrozhai tsukrovyh buryakiv

Сахарная свекла - это уникальная высокопроизводительная и высокодоходная культура, которая эффективно использует влагу почвы, в четыре раза больше выделяет в атмосферу кислорода, чем 1 га смешанного леса, и во столько же раз больше поглощает углекислого газа, является ценным предшественником в севообороте, способствует очищению полей от сорняков, повышает общий уровень земледелия, дает высокие урожаи при минимальных дозах внесения минеральных удобрений.

Повышения урожайности сахарной свеклы на 30-40% можно достичь благодаря применению оптимальных экологически сбалансированных доз органических и минеральных удобрений. Самые высокие урожаи сахарной свеклы получают при органо-минеральной системе удобрения, когда удобрения вносят преимущественно с осени под глубокую (28-30 см) вспашку.

Получение урожайности корнеплодов сахарной свеклы более 50 т / га требует внесения в различных условиях увлажнения от 30 до 40 т / га навоза в сочетании с минеральными удобрениями, доза которых составляет 90-120 кг д.в. / га по отдельно взятым элементам (NPK) .

В условиях современного производства, при упадке отрасли животноводства и тотальном дефиците навоза, эффективным агрохимическим мероприятием стало применение альтернативных видов органических удобрений - запахивание на удобрение побочной продукции сельскохозяйственных культур (соломы зерновых культур, стеблей кукурузы, ботвы сахарной свеклы и др.) и зеленой массы пожнивных сидератов.

Удобрение сахарной свеклы соломой

В районах свеклосеяния в последние годы широко применяют сочетание внесения соломы озимой пшеницы и минеральных удобрений. Солома является мощным резервом органического вещества. При внесении одной тонны соломы в почву поступает органического вещества в углеродном эквиваленте в 3,5-4 раза больше, чем от внесения одной тонны навоза.

Ежегодно урожай соломы и стерни зерновых культур в Украине составляет 45-60 млн т, растительных остатков кукурузы, подсолнечника, рапса и других - 35-45 млн т. При этом только 30-45% соломы и других растительных остатков применяют на удобрение (компосты, прямая заделка в почву), остальные сжигают вместе со стерней, что нерационально и экологически опасно. При  сжигании соломы температура достигает 340 ... 360 ° С, что приводит к полной гибели микрофлоры, которая формирует плодородный, 0-5 см, слой почвы. Подсчитано, что при сжигании 40-50 ц стерни и соломы с гектара теряется до 20-25 кг азота, 1500-1700 кг углерода, резко ухудшаются водно-физические свойства почв, на восстановление которых идут годы и которое сопровождается снижением урожайности сельскохозяйственных культур.

Применение соломы зерновых культур на удобрение сахарной свеклы имеет свои особенности. Солома отличается низким содержанием азота. После ее запахивания в почву без дополнительного внесения азотных удобрений замедляется минерализация и трансформация соломы в гумусные соединения, усиливаются иммобилизационные процессы, в результате чего содержание минерального азота в почве уменьшается, а условия азотного питания растений ухудшаются. Поэтому на практике при использовании соломы на удобрение сахарной свеклы вносят компенсационную дозу азотных удобрений из расчета 10 кг азота на одну тонну соломы. Измельченную и разбросаннуюпо  полю солому необходимо завернуть в почву сразу после сбора урожая озимой пшеницы. Заворачивают солому дисковыми лущильниками марки ЛДВ-4 на глубину 8-10 см, перед этим разбрасывателями марки РУМ, РД, SIPMA вносят азотные удобрения. Лучше вносить аммонийную селитру. Эта форма азотных удобрений минимизирует газообразные потери азота из почвы и делает процесс минерализации соломы достаточно быстрым.

При использовании соломы на удобрение сахарной свеклы лучше придерживаться системы парового возделывания почвы. Солому целесообразно измельчать до длины 5-7 см. Что мельче размер соломы, тем быстрее происходит ее минерализация. Достичь этого можно в результате правильной настройки измельчителей. Некачественно измельченная солома плохо заворачивается в почву, продлевается срок ее минерализации, в результате чего происходит забивание рабочих органов почвообрабатывающих и посевных агрегатов.

Исследованиями установлено, что за 2,5-4 месяца разлагается до 46% соломы, за год-полтора - до 80%. Крайне важно соблюдать указанные агротехнические мероприятия на почвах тяжелой текстуры, где условия аэрации хуже, а срок минерализации соломы длительный.

Пи урожайности зерновых культур 3-4 т / га в почву с соломой возвращается азота 10-15 кг / га, фосфора - 5-8, калия - 18-24 кг / га, а также значительное количество серы, кальция, магния, микроэлементов - бора, меди, марганца, молибдена, цинка, кобальта, которых в соломе накапливается больше, чем в зерне.

Как утверждает академик В. Сайко, стоимость единицы NPK соломы зерновых колосовых почти втрое, а стеблей кукурузы и ботвы сахарной свеклы - в шесть-семь раз дешевле подстилочного навоза.

Исследования, проведенные в условиях неустойчивого и недостаточного увлажнения Лесостепи, показывают, что сочетание применения соломы пшеницы озимой и минеральных удобрений под сахарную свеклу позволяет получить стабильную урожайность корнеплодов сахарной свеклы на уровне 45-50 т / га, что по сравнению с внесением минеральных удобрений, выше на 2-4 т / га. Альтернативная органо-минеральная система удобрения повышает сахаристость корнеплодов на 0,2-0,3% и увеличивает биологический выход сахара на 0,3-0,4 т / га. К тому же она стабилизирует содержание гумуса в черноземных почвах, уменьшает вынос питательных веществ из почвы на 30-40% и не уступает по производительности традиционной, на основе навоза, органо-минеральной системе удобрения.

Данные исследований, проведенных на Белоцерковской ДСС (ГТК = 1,3), свидетельствуют, что при внесении N80Р100К100 + соломы пшеницы озимой урожайность сахарной свеклы составила 40,5 т / га, увеличение урожайности в минеральной системы удобрения - 3,8 т / га.

На Верхняцкой ДСС (ГТК = 1,1) внесение N120P100K140 + соломы пшеницы озимой обеспечило урожайность сахарной свеклы 47,1 т / га, увеличение урожайности в минеральной системы удобрения - 3,1 т / га.

Эффективным мероприятием является запахивание соломы на удобрение сахарной свеклы в сочетании с внесением бесподстилкового навоза. В условиях достаточного увлажнения целесообразно вносить солому вместе с запашкой на удобрение зеленой массы питательных сидеральных культур. Пожнивная сидерация эффективна под сахарную свеклу при показателе гидротермического коэффициента выше 1,5. При засушливых условиях (ГТК <1,5) сидеральные культуры, которые высевают после ранних зерновых (пшеницы озимой), плохо формируют вегетативную массу и являются недостаточно эффективными. В годы, когда в июле - августе на фоне высоких температур выпадает малое количество осадков, что стало закономерностью последних лет, семена сидеральных культур, таких как горчица белая, могут вообще не прорасти.

Сидераты как удобрения для сахарной свеклы 

В истории земледелия зеленое удобрение, которое известно более трех тысяч лет, считается санитаром почвы. Сидераты улучшают агрохимические, водно-физические свойства и структуру почвы, препятствуют водной и ветровой эрозии, положительно влияют на качество выращиваемой продукции, являются экологически чистыми и экономически эффективными. Как промежуточная культура они выполняют важную фитосанитарную роль, подавляют рост сорняков, а некоторые виды сидератов способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный посев горчицы белой значительно уменьшает количество проволочника.

Под влиянием сидератов меняется видовой состав почвенной микрофлоры с преобладанием красных амонификующих, нитрофикующих и целлюлозно-разлагающих микроорганизмов, а также актиномицетов. Кроме того, с каждой тонной абсолютно сухой биомассы сидерата в почву дополнительно поступает 15-30 кг азота, 6-7 - фосфора и 46-96 кг калия.

Под пропашные культуры ограничений в выборе сидерата нет. Пожнивные сидераты можно формировать как с монопосивов, так и зерносмесей с бобовых, злаковых, капустных семей: бобовые - люпин узколистный, вика яровая, сераделла, горох, чина, бобы и др .; злаковые - рожь озимая; капустные - редька масличная, рапс озимый и яровой, горчица белая, свирипа яровая и озимая; бурачниковые - фацелия. Продолжительность вегетационного периода сидератов составляет от 35-40 до 70-80 дней (в зависимости от культуры). Эффективны бобово-злаковые смеси: горох + овес, вика + овес, люпин + овес, горох + горчица, пеленка с капустными или злаковыми культурами и масличная редька + рожь. Они обогащают почву органическим веществом и азотом. Источником азота служит бобовый компонент смеси, который способен усваивать азот из воздуха путем симбиотической фиксации клубеньковыми бактериями. Люцерна накапливает в почве азота до 200-500 кг / га, клевер - 150-300, люпин - 250-400, донник - 200-300, горох, соя - до 150 кг / га.

Норму высева корректируют в зависимости от влагообеспеченности почвы. По засушливых условиях (запасы продуктивной влаги в пахотном слое на время сева менее 20 мм) норму высева увеличивают на 10-15%. При использовании двойных смесей норма высева каждого компонента составляет 60-65%, а тройных - 35-40% нормы высева его в чистом виде. Для получения дружных всходов посевы нужно прикотковывать.

Надо заметить, что злаковые, капустные и бурашниковые культуры лучше развиваются и формируют максимальную производительность при обязательном внесении азотных удобрений.

Злаковые сидеральные культуры имеют широко разветвленную корневую систему, которая разрыхляет почву, а потому считаются наиболее подходящими для тяжелых уплотненных почв с плохой аэрацией и фильтрацией. Культура, которую выращивают как сидераты, оздоравливает почву на три-шесть лет. На почвах средней и тяжелой текстуры зеленую массу сидеральных культур запахивают тяжелыми дисковыми боронами марки WISHEK 842N-18, БПД-4,2 на глубину 22-25 см, что способствует разрыхлению и оструктуреннию почвы.

Заворачивают зеленую массу сидерата в почву перед наступлением устойчивого похолодания и с прекращением его вегетации (третья декада октября).

Исследования, проведенные в условиях достаточного увлажнения на Уладово-Люлинецкой ДСС (ГТК = 1,5), показали, что при сочетании применения минеральных удобрений, соломы озимой пшеницы и зеленой массы горчицы белой (N90P60K90 + сидераты + солома) получено урожайность сахарной свеклы 61, 1 т / га, увеличение урожайности до минеральной системы удобрения - 7,4 т / га. Содержание органического вещества почвы по альтернативной органо-минеральной системе удобрения повышалось на 0,3-0,4 т / га.

Итак, альтернативные органо-минеральные системы удобрения для сахарной свеклы имеют следующие преимущества:

  • обеспечивают стойкие принципы выращивания сахарной свеклы в зоне свеклосеяния,
  • повышают их производительность,
  • не требуют значительных дополнительных затрат.

Микроудобрения для сахарной свеклы

Эффективной мерой при альтернативных органо-минеральных системах удобрения является применение внекорневых подкормок сахарной свеклы микроудобрениями.

Сегодня самыми распространенными удобрениями для сахарной свеклы на рынке Украины являются микроудобрения торговых марок NU 3 (Голландия), «Кемира» (Финляндия), АДОБ (Польша), «Реаком» (Украина) и др. Создание питательных смесей макро- и микроэлементов основывается на применении комплексонатов металлов (соединения металлов с комплексообразующие агентами), в которых действующее вещество содержится в биологически активной форме.

Результаты научных исследований показывают, что самым доступным и наиболее эффективными для сахарной свеклы является микроэлементы в форме комплексонатов (хелатов) металлов. Внекорневая подкормку растений сахарной свеклы микроэлементами в форме хелатов усиливало синтез сахарозы и повышала интенсивность ее оттока в корнеплоды по сравнению с контролем без микроудобрений, в 1,2-1,5 раза. Использование хелатных микроудобрений быстро меняло состояние плазмы клеток листовых пластинок, повышало активность ферментов, активизировало обмен веществ, способствовало росту их производительности. Микроэлементы, которые поступают в организм растений в форме органо-минеральных соединений, лучше взаимодействуют с их белковыми комплексами, активируют связывания газообразных веществ - кислорода и углекислого газа, играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях, процессах дыхания и фотосинтеза.

Лучше всего применять на посевах сахарной свеклы композиционные хелатные микроудобрения, содержащие необходимые для роста и развития растений микроэлементы - бор, марганец, цинк, железо, молибден. Семена сахарной свеклы эффективно обрабатывать монохелатним борным микроудобрением. Такая мера обеспечит повышение сахаристости на 0,1-0,2% на фоне незначительного роста урожайности.

Максимальная эффективность от микроудобрений под сахарную свеклу достигается, когда семена обрабатывают борным микроудобрения с последующим проведением одной или двух внекорневых подкормок композиционными хелатными микроудобрениями. Первую внекорневую подкормку сахарной свеклы удобрениями необходимо проводить в фазе смыкания листьев в ряде (6-8 листьев), второе - в фазе смыкания листьев в междурядьях (10-12 листьев). Внекорневую подкормку растений осуществляют в ясную (без осадков) погоду в нежаркое время суток, при температуре воздуха 20 ... 22 ° С (в утренние часы - до 10-ти или вечерние - после 18-19 часов), когда испарение относительно слабое и питательный раствор, нанесенный на листовую поверхность растений сахарной свеклы, испаряется значительно медленнее. Расход рабочей жидкости составляет 250-300 л / га.

Применение микроудобрений в внекорневых подкормках повышает урожайность корнеплодов на 3-4 т / га, сахаристость - на 0,3-0,9%, сбор сахара - на 0,5-1,0 т / га.

Итак, в условиях дефицита навоза можно достичь значительной производительности сахарной свеклы с высокими показателями базовой сахаристости корнеплодов, если применять альтернативные органо-минеральные системы удобрения и сочетать их с внесением хелатных микроудобрений во внекорневую подкормку растений культуры.

 

В. Иванина, д-р с.-х. наук,

А. Стрелец, канд. сельскохозяйственных наук,

Н. Зацерковная, канд. сельскохозяйственных наук,

Институт биоэнергетических культур и сахарной свеклы УААН

 

tsukrovyi buryak2
pole tsukrovyh buryakiv
tsukrovyi buryak3
zibrani tsukrovy buryaky
tsukrovyi buryak4
zbilshennya vrozhainosti tsukrovyh buryakiv
tsukrovyi buryak5
molodyi tsukrovyi buryak

Интервью
Президент УАВК Микола Пономаренко
На рынке картофеля сейчас - ажиотаж, которого не случалось почти 10 лет. Потребители обеспокоены неурожаем и закупаются картофелем на сезон - целыми мешками. Производители (прежде всего огородники) жалуются на неурожай. Таким образом,... Подробнее
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн

1
0