Спецвозможности
Технологии

Удобрение кукурузы безводным аммиаком

23.04.2019
1245
Удобрение кукурузы безводным аммиаком фото, иллюстрация
Около 90% общего количества потребленных элементов кукуруза поглощает до наступления фазы молочной спелости, то есть почти в течение всего периода вегетации. Причем обеспеченность азотом является ключевым фактором повышения урожайности, так как этот элемент влияет на формирование как вегетативной биомассы, так и генеративных органов (кочанов) культуры.
 
 
В начале вегетации растения усваивают его 3-5%, что отчасти обусловлено низкими весенними температурами, которые тормозят этот процесс. Начиная с фазы образования шести - восьми листьев, интенсивность поглощения азота усиливается, и в диапазоне онтогенеза от восьми листьев до фазы высыхания цветочных столбиков («волосы») в початках культура усваивает около 85% общего количества азота (причем интенсивный процесс поглощения отмечают за 10- 20 дней до выбрасывания метелок).
 
В общих рекомендациях по удобрению кукурузы при выборе минеральных удобрений предлагают отдавать предпочтение высококонцентрированным средствам. Среди современного ассортимента азотных удобрений всего этому требованию отвечает безводный аммиак, содержащий 82,3% д. в.
 
Безводный аммиак рекомендуют применять в основное внесение с ранней весны в предпосевную культивацию (но не ранее, чем за пять дней до посева культуры, что обусловлено токсичностью аммиака, временным подщелачиванием и его медленной диффузией в почве) до поздней осени под зяблевую вспашку для удобрения всех культур, а также для подкормки пропашных. Обязательным условием является также учет гранулометрического состава почвы и ее влажности.

Безводный аммиак рекомендуют применять в основное внесение с ранней весны в предпосевную культивацию. Классические агрохимические рекомендации предусматривают внесение безводного аммиака на почвах легкого гранулометрического состава глубиной 16-18 см, на тяжелых почвах - на 14-16 см при оптимальном содержании влаги . Его внесение как в пересохшую, так и переувлажненную почву обуславливает существенные потери от испарения аммиака в атмосферу. Это объясняется тем, что в сухой почве происходит интенсивный газообмен, а в слишком увлажненной - образуется восходящий ток воды, вызванный испарением через щель, которая возникла в результате прохождения рабочего органа почвообрабатывающего агрегата. Вместе с водой испаряется и аммиак почвенного раствора. Следует отметить, что не менее важным условием закрепления аммиака является емкость катионного обмена, которая растет в зависимости от гранулометрического состава почвы - от легкого до тяжелого.

В сегодняшних условиях как альтернативу сплошному внесению минеральных удобрений рекомендуют применять их локально, что не только положительно влияет на производительность культур, но и является экономически выгодным агротехническим мероприятием. Именно это является особенностью применения безводного аммиака, поскольку его внесение в почву возможно лишь локальным способом - в полосы через определенное расстояние друг от друга, в соответствии с шириной расстановки аппликаторов (инжекторов).

Вместе с тем следует учитывать, что такой способ внесения удобрений обусловливает формирование локусов высокой концентрации аммиачного азота, в которых происходят изменения почвенных параметров, хотя они и носят кратковременный характер. В случае необходимости снижения концентрации азота на единицу объема почвы при фиксированной дозе удобрения, а также для существенного уменьшения его непроизводительных потерь на почвах легкого гранулометрического состава нужно сузить междурядья (то есть ширину между аппликаторами), например, с 100– 70 см до 40–25 см.
 
Обобщая приведенную выше информацию, подходим к следующим важным вопросам, а именно: можно ли удобрять кукурузу безводным аммиаком и какой эффект будет получен при его внесении? Многочисленные полевые исследования и практический опыт передовых хозяйств свидетельствуют, что применение безводного аммиака является альтернативой твердым азотным удобрениям и имеет все перспективы как эффективный агроприем удобрения кукурузы. По результатам исследований на черноземах обыкновенных в условиях Молдовы насчет влияния вида и доз азотных удобрений на урожайность кукурузы на зерно установлено, что прибавка урожая от внесения безводного аммиака по сравнению с удобрением аналогичной дозой аммиачной селитры, составляет от 4 ц/га при дозе N180 до 8,5 ц/га в N120 (рис. 2).

Во время производственных испытаний безводного аммиака, который внесен с осени в дозе 246 кг / га N на фоне диаммофоски (N20P52K52), в ООО «Ворожбалатинвест» Лебединского района Сумской области на черноземе типичном получена урожайность 10,49 т/га. Ранее проведенные исследования показали, что за внесение 60-120 кг д.в./га безводного аммиака по сравнению с удобрением аналогичной дозой аммиачной селитры, прибавка урожая кукурузы на зерно была 4-8,5 ц/га, зерна озимой пшеницы - на 3-6 ц/га, подсолнечника — на 2–3 ц/га.

В опытах А. В. Жалобы применение 60 кг/га д.в. азота безводного аммиака равноценно по влиянию на урожайность внесению 60 кг/га аммиачной селитры, а прибавка зерна в засушливый год, в зависимости от гибрида кукурузы может составить 5,5-9,1 ц/га. При выращивании в сезоне 2012 года двух гибридов кукурузы среднеранней группы спелости (НС 251 с ФАО 250 и ДК 291 с ФАО 280) в нашем опыте наивысшая урожайность (8,4 т/га) была получена при применении безводного аммиака под гибрид ДК 291 в условиях традиционной обработки почвы - вспашки, что обусловлено биологическими требованиями культуры к глубокой обработке.

Прослеживается четкая зависимость урожайности гибридов, разных по индексу ФАО, от формы удобрений и продолжительности периода вегетации растений. Так, для гибрида НС 251 с ФАО 250 существенной разницы между формами удобрений и способами обработки не обнаружено.
 
Продление вегетационного периода способствует более полному раскрытию генетического потенциала культуры, что прослеживается при выращивании гибрида ДК 291 с ФАО 280 (на 30 дней дольше, чем НС 251). Это объясняется более эффективным использованием азота из удобрения в форме безводного аммиака при локальном его внесении, что способствует ускоренной пролиферации (разветвлению) корней кукурузы в зоне концентрации азота. И, соответственно, благодаря такому развитию корневой системы растения увеличивается процент поглощения удобрения. По нашему мнению, именно создание ячеек питания растения на глубине 18 см и улучшения условий для развития корневой системы в этом слое являются основными факторами получения максимальной урожайности зерна кукурузы при засушливых погодных условиях 2012 года. Такие преимущества технологии локального удобрения позволяют растениям «перехватывать» элементы питания быстрее, потому что они содержатся вблизи воды, которая хранится дольше, чем в поверхностном слое почвы.

По мнению R.K. Teal и K.W. Freeman, традиционная обработка почвы имеет значительные преимущества с точки зрения влияния на формирование урожайности зерновых и использование растениями азота удобрений, другие исследования указывают на отсутствие зависимости урожайности от способов почвообработки. В нашем исследовании результаты дисперсионного анализа показали доминирование в факторах влияния на формирование урожая зерна кукурузы именно удобрений (31- 48%), доля же влияния обработки составляла 8–16%.
 
Известно, что кукуруза требует значительно больших норм удобрений, чем другие зерновые культуры. По количеству питательных веществ, которые культура использует на формирование урожая, кукуруза близка с соответствующими потребностями сахарной свеклы и картофеля. Этот факт актуализирует целесообразность дробного внесения минеральных удобрений под кукурузу. В развитии этой культуры выделяют два важных периода питания, а следовательно, потребности в главных элементах: фаза образования 5-7 листьев и период от появления 9-10 листьев до выбрасывания метелки. Итак, удобрение кукурузы в разные сроки в течение роста и развития растений является весьма эффективным приемом этой культуры. Для основного внесения лучшей формой азотных удобрений является аммонийные и аммиачные, в том числе безводный аммиак, как это уже было указано выше и подтверждается полевыми результатами достаточно хорошей реакции культуры на внесение безводного аммиака (в частности, в исследованиях, проведенных в штате Миссисипи).

В условиях достаточного увлажнения для обеспечения кукурузы элементами питания в течение вегетации осуществляют подкормку, прежде всего, азотными удобрениями. Этот агроприем усиливает действие основного удобрения, но не заменяет его. Так, в 11 опытах с предпосевным внесением 112 кг/га азота путем применения безводного аммиака эта форма азотного удобрения обеспечила прибавку урожая 25,8 ц/га, тогда как аммиачная селитра - 22,7 ц/га (табл.). В припосевное внесение безводный аммиак обычно не применяют, ведь это высококонцентрированное удобрение, которое обладает токсическим эффектом при непосредственном контакте с растением или семенами.

Самым эффективным является ранняя подкормка растений в фазе 3-5 листьев, опоздание с которой снижает эффективность этого приема и продляет период вегетации кукурузы. В позднюю подкормку безводным аммиаком урожай зерна был на 1,3 ц/га больше, чем при предпосевном внесении этого удобрения. Полученная разница сама по себе незначительная, однако по результатам многочисленных исследований в целом прослеживается тенденция, свидетельствующая в пользу поздней подкормки культуры по сравнению с предпосевным внесением безводного аммиака.
 
Итак, подытоживая результаты собственных исследований и обобщая данные отечественных и зарубежных исследований по эффективности безводного аммиака в земледелии, следует отметить безусловное преимущество этой азотной формы над традиционными азотными удобрениями, но при условии научно обоснованного регулирования его внесения и учета всех факторов возможных потерь азота удобрений (глубина внесения, ширина между полосами, доза удобрений). Непосредственно применение безводного аммиака под кукурузу в основное внесение повышает урожайность зерна на 4,91-8,36 т/га против 5,2 т/га - при использовании аммиачной селитры. Кроме того, эффективны также рядковые подкормки кукурузы безводным аммиаком в ранние сроки (в фазе 3-5 листьев).

М. Мирошниченко, д-р биол. наук

А. Ревтье-Уварова, канд. с.-х. наук

Е. Гладких, канд. с.-х. наук, ННЦ «Институт почвоведения и агрохимии имени Соколовского»

Журнал «Пропозиція», №4, 2018 р.

Интервью
Прошлой осенью сайт «Пропозиція» побывал в гостях у кооператоров Днепровской области. Немалую помощь в его становлении, а впоследствии - кооперативных объединений, оказала Кооперативная академия, которая работает в г. Днепр. Ее возглавляет... Подробнее
Директор фірми "Скок Агро" Сергій Скок
Руководитель стартапа, у которого уже появились два конкурента, - о важности мониторинга уплотнения почвы, эволюцию методов измерения уплотнения и борьбе с последним.  - Ваш стартап «Скок Агро» сосредоточился на усовершенствовании методов... Подробнее

1
0