Спецвозможности
Новости

Удешевления минеральных удобрений ждать не стоит

03.09.2018
640
Удешевления минеральных удобрений ждать не стоит фото, иллюстрация

На мировом рынке цены на минудобрения выросли, а для Украины объемы импорта очень ограничены, пишет propozitsiya.com. Об этом сообщает Kyiv Mercantile Ecxhange (КГО) с участием аналитической группы «Инфоиндустрия»

Еще в середине августа украинский селитру можно было купить по 9050-9400 грн / т, с завода или даже с доставкой, но уже с 27 августа 2018 появились новые прайсы на селитру с цифрой 10300 грн / т, вагон с доставкой в биг-бегах. Уже в пятницу, 31 августа, цена 10500 грн / т, с НДС и с доставкой.

Однако повода  со стороны спроса в отношении роста цен не было, ведь темпы выкупа в августе были низкими. Гораздо более ажиотажным был спрос на растущие в цене NPK удобрения. Азотная группа удобрений интересовала аграриев только на сентябрь и октябрь. Многие из холдингов уже покупают селитру для внесения на февраль-март 2019 года. Внесение под стерню есть, но здесь закупки менее масштабные.

Поэтому аграрии задумались, нужно ли платить сейчас высокую цену за селитру, или же подождать спада цен на внешнем рынке. Лучшим индикатором для цены селитры является рынок Балтийского моря и Северо-Западной Европы. Если на Балтике цены остановили рост, то в Европе он на прошлой неделе продолжался. Вероятнее всего украинские производители селитры взяли за основу не рост спроса на рынке Украины, а повышение цен в Европе и очередной рост цены газа для промышленных потребителей в Украине. Сейчас селитра стоит по действующему веществу на 19% дороже карбамида или КАС, а в сравнении с аммиаком селитра на 92% дороже по действующему веществу (азоту). Поэтому выгоднее вносить именно аммиак.

В целом, проблем с обеспечением нитратными удобрениями нет, при цене газа в 10208 грн / тыс. куб. м (без НДС) себестоимость селитры составляет 8500-8600 грн / т, с доставкой селитра должна стоить 9400-9500 грн / т. С этой стороны цена в 10500 грн / т выглядит абсолютно обоснованной. Тогда очередь за повышением цен на другие азотные удобрения, если импорт этих удобрений не повлияет на удержание цен.

На прошлой неделе «Северодонецкий « Азот »был вынужден прекратить работу из-за недостатка газа, но опять заработал, завод Ostchem страдает от недостатка вагонов, при этом наблюдается сокращение поставок NPK удобрения из Беларуси и России.

В результате, цена на карбамид черкасского производства выросла до 10500-10700 грн / т, СРТ, Ожидается рост цены аммиачной селитры, однако, пока товар можно купить за 9500 грн / т, СРТ.

Аналитики ожидают увеличения импорта NPK удобрений с высоким калием в сентябре, вместе с тем, возможно сокращение собственного производства.

«Это вызвано ростом стоимости сырья и нехваткой серной кислоты», - отмечают эксперты.

Цены на NPK удобрения продолжают расти из-за роста цен от поставщиков в России и Беларуси. Нитроаммофоску уже можно купить по 13400-13600 грн / т. Трейдеры вышли на второй раунд закупки. Большинство сокращает запросы по нитроаммофоске.

Интервью
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и
Теплица
Современная жизнь диктует необходимость ИТ- модернизации отечественных агропредприятий, однако пока что новейшими технологиями владеет лишь десятая часть предприятий.  

1
0